Отказ в совершении нотариального действия

Ст. 48 Основ устанавливает, что нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

    1. совершение такого действия противоречит закону;
    2. действие подлежит совершению другим нотариусом;
    3. с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
    4. сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
    5. сделка не соответствует требованиям закона;
    6. документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В постановлении об отказе должны быть указаны:
    1. дата вынесения постановления;
    2. фамилия и инициалы нотариуса, вынесшего постанов­ление;
    3. фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, место его житель­ства (наименование, адрес юридического лица);
    4. вид нотариального действия,   о совершении которого просил обратившийся;
    5. мотивы, по которым отказано в совершении нотариаль­ного действия (со ссылкой на законодательство);
    6. порядок и сроки обжалования отказа.

 

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Одна из важных обязанностей нотариуса, как, впрочем, и гарантий его нотариальной деятельности, - отказ от соверше­ния нотариального действия в случае его несоответствия за­конодательству Российской Федерации или международным договорам.

Во-первых, нотариальное действие является пра­вомерным юридическим действием: оно совершается в соот­ветствии с требованиями закона. Нотариальное действие, не соответствующее требованиям закона, недействительно. На­пример, завещание должно быть составлено письменно с ука­занием места, времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Нару­шение формы завещания влечет его недействительность. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных послед­ствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Нотариус отказывает в совершении нотариального дей­ствия, если оно должно быть в соответствии с законом совер­шено другим нотариусом. Например, выдачу свидетельства о праве на наследство и принятие мер к охране наследственно­го имущества осуществляют нотариусы, работающие в госу­дарственных нотариальных конторах; договор о возведении жилого дома на отведенном земельном участке удостоверяет­ся нотариусом по месту отвода земельного участка и т.п. (см. комментарий к ст. 40 Основ законодательства Российской Фе­дерации о нотариате).

Не все граждане в равной мере дееспособны, т.е. не все в равной мере способны своими действиями приобретать граж­данские права и создавать для себя гражданские обязанности. Закон устанавливает различие объема дееспособности граж­дан исходя из возрастных и медицинских критериев. В соот­ветствии с действующим законодательством можно различить следующие группы граждан с точки зрения их дееспособности:

    • первую группу составляют полностью дееспособные, т.е. дос­тигшие 18 лет; лица, не достигшие 18 лет, но вступившие в брак, также признаются полностью дее­способными;
    • вторую группу составляют несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
    • третью группу составляют несовер­шеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние);
    • четвертую группу составляют лица ограниченно дееспособные вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
    • пятая группа состоит из лиц недееспособных, к ним относятся граждане, признанные таковыми по решению суда вследствие душевной болезни или слабоумия.

Нотариус отказывает в совершении нотариальных дей­ствий в том случае, если к нему обратился представитель дру­гого лица, не имеющий необходимых полномочий. Предста­вительством признается сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в от­ношении себя лично. Он не может совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одно­временно является.

При отсутствии полномочий действовать от имени дру­гого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впослед­ствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одоб­рение сделки представляемым лицом создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоре­чии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельно­стью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или го­сударственного органа, осуществляющего контроль или над­зор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных по­следствий нарушения.

Не принимаются для совершения нотариальных дейст­вий документы, если они не соответствуют требованиям зако­нодательства или содержат сведения, порочащие честь и дос­тоинство граждан.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).