При переводе долга в обязательстве происходит замена должника, что всегда небезразлично кредитору. Ведь новый, неизвестный ему должник может оказаться неплатежеспособным, неисправным и т.д. Поэтому закон требует обязательного согласия кредитора на замену должника (п. 1 ст. 391 ГК).
Вместе с тем в силу правопреемства новый должник вправе выдвигать против требований кредитора все возражения, которые имелись у первоначального должника (ст. 392 ГК). Надо полагать, что при этом должны прекращать свое действие и предоставленные первоначальным должником способы обеспечения исполнения его обязательств перед кредитором.
Подобно цессии, перевод долга также может происходить как в силу договора (сделки), так и на основании иных юридических фактов, прямо указанных законом (например, в силу универсального правопреемства). К его оформлению предъявляются те же требования, что и к оформлению цессии. Договор о переводе долга является многосторонней сделкой, требующей соответствующего волеизъявления от старого и нового должника и от кредитора.
На практике получили распространение сделки по передаче всех прав и обязанностей по конкретным договорам («передача договоров»), к которым в совокупности должны применяться правила закона как об уступке требования, так и о переводе долга.
Особенности договора перевода долга
1) для перевода долга необходимо согласие кредитора, которое может быть выражено следующими способами:
- кредитор проставляет отметку на договоре (прямо на соглашении о переводе долга кредитор проставляет отметку, которая подтверждает, что он согласен с этим договором: «На перевод долга по настоящему договору согласен», после чего указываются наименование организации-кредитора, дата, а также подпись его директора или уполномоченного лица с расшифровкой и печатью);
- компании заключают трехстороннее соглашение между кредитором, старым и новым должниками (в таком случае согласие кредитора на передачу задолженности новому должнику будет прописано в самом договоре);
- кредитор выражает согласие на перевод долга в отдельном документе (любой документ, в котором кредитор заявляет о своем согласии с переходом задолженности на другую организацию, например, уведомление о согласии с переводом долга, копию желательно приложить к соглашению о переводе долга).
Внимание!
- Если согласие кредитора оформлено отдельным документом, в нем должны быть точные данные о задолженности, которая будет предметом договора о переводе долга.
- Важно убедиться, что документ подписал руководитель кредитора или сотрудник, имеющий на это полномочия по доверенности (иначе нельзя считать, что согласие на перевод долга получено).
- В письме кредитора должно быть четко указано о каком долге идет речь (то есть указаны данные о старом должнике, реквизиты предыдущего договора, размер долга, сведения о компании, которая станет новым должником).
2) в соглашении о переводе долга необходимо максимально конкретизировать долг:
Образец соглашения можно посмотреть по ссылке http://www.glavbukh.ru/art/20512. Стандартные разделы (об ответственности сторон, форс-мажоре и порядке разрешения споров) необходимо добавить самим (в образце их нет).
Сумма переводимого долга может быть полной (соответствует данным договора поставки и накладных) или частичной (в этом случае из соглашения должно быть ясно, какая часть задолженности переводится на нового должника). Сумма неустойки или задолженности по штрафам указывается отдельно (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120).
Новому должнику необходимо получить от старого должника и оформить актом все документы по предыдущему договору:
- договор,
- дополнительные соглашения к нему,
- накладные,
- акты сверки расчетов.
В соглашении можно установить срок передачи вышеуказанных документов и штраф за его нарушение (прописать: прежний должник возмещает новому убытки, которые возникнут в отношениях с кредитором из-за отсутствия всех необходимых документов).
3) договор о переводе долга должен быть возмездным
В противном случае налоговая инспекция может заявить, что старый должник неправомерно принял к вычету НДС по купленным у поставщика товарам (из-за отсутствия затрат).