Перевод долга

При переводе долга в обязательстве происходит замена должника, что всегда небезразлично кредитору. Ведь новый, неизвестный ему долж­ник может оказаться неплатежеспособным, неисправным и т.д. Поэто­му закон требует обязательного согласия кредитора на замену должни­ка (п. 1 ст. 391 ГК).

Вместе с тем в силу правопреемства новый должник вправе выдвигать против требований кредитора все возражения, кото­рые имелись у первоначального должника (ст. 392 ГК). Надо полагать, что при этом должны прекращать свое действие и предоставленные пер­воначальным должником способы обеспечения исполнения его обяза­тельств перед кредитором.

Подобно цессии, перевод долга также может происходить как в силу договора (сделки), так и на основании иных юридических фактов, прямо указанных законом (например, в силу универсального правопреемст­ва). К его оформлению предъявляются те же требования, что и к оформ­лению цессии. Договор о переводе долга является многосторонней сдел­кой, требующей соответствующего волеизъявления от старого и нового должника и от кредитора.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

На практике получили распространение сделки по передаче всех прав и обязанностей по конкретным договорам («передача договоров»), к которым в совокупности должны применяться правила закона как об уступке требования, так и о переводе долга.

Особенности договора перевода долга

1) для перевода долга необходимо согласие кредитора, которое может быть выражено следующими способами:

      • кредитор проставляет отметку на договоре (прямо на соглашении о переводе долга кредитор проставляет отметку, которая подтверждает, что он согласен с этим договором: «На перевод долга по настоящему договору согласен», после чего указываются наименование организации-кредитора, дата, а также подпись его директора или уполномоченного лица с расшифровкой и печатью);
      • компании заключают трехстороннее соглашение между кредитором, старым и новым должниками (в таком случае согласие кредитора на передачу задолженности новому должнику будет прописано в самом договоре);
      • кредитор выражает согласие на перевод долга в отдельном документе (любой документ, в котором кредитор заявляет о своем согласии с переходом задолженности на другую организацию, например, уведомление о согласии с переводом долга, копию желательно приложить к соглашению о переводе долга).

Внимание!

  1. Если согласие кредитора оформлено отдельным документом, в нем должны быть точные данные о задолженности, которая будет предметом договора о переводе долга.
  2. Важно убедиться, что документ подписал руководитель кредитора или сотрудник, имеющий на это полномочия по доверенности (иначе нельзя считать, что согласие на перевод долга получено).
  3. В письме кредитора должно быть четко указано о каком долге идет речь (то есть указаны данные  о старом должнике, реквизиты предыдущего договора, размер долга, сведения о компании, которая станет новым должником).

2) в соглашении о переводе долга необходимо максимально конкретизировать долг:

Образец соглашения можно посмотреть по ссылке http://www.glavbukh.ru/art/20512. Стандартные разделы (об ответственности сторон, форс-мажоре и порядке разрешения споров) необходимо добавить самим (в образце их нет).

Сумма переводимого долга может быть полной (соответствует данным договора поставки и накладных) или частичной (в этом случае из соглашения должно быть ясно, какая часть задолженности переводится на нового должника). Сумма неустойки или задолженности по штрафам указывается отдельно (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120).

Новому должнику необходимо получить от старого должника и оформить актом все документы по предыдущему договору:

    • договор,
    • дополнительные соглашения к нему,
    • накладные,
    • акты сверки расчетов. 

В соглашении можно установить срок передачи вышеуказанных документов и штраф за его нарушение (прописать: прежний должник возмещает новому убытки, которые возникнут в отношениях с кредитором из-за отсутствия всех необходимых документов).

3) договор о переводе долга должен быть возмездным

В противном случае налоговая инспекция может заявить, что старый должник неправомерно принял к вычету НДС по купленным у поставщика товарам (из-за отсутствия затрат).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).