Планирование преступления

Вторым звеном умышленного преступления является планирование преступной деятельности. Здесь кристаллизуется, оформляется замысел субъекта и преступление из абстрактного намерения превращается в ощутимую реальность.

Планирование преступления, как и любого другого поступка, подчиняется общим закономерностям планирования операций:

1) нужно знать обстановку, в которой лицо предполагает действовать;

2) надо четко определить:

  • цель действий и их объект,
  • применяемые способы и средства достижения цели,
  • время и место действия,
  • затраты (ресурсы).

При этом субъект должен представлять себе возможности, которыми он располагает, прогнозировать ожидаемые трудности и вероятные последствия своих действий, т. е., по сути, создать модель будущего поведения. Это условие любого планирования.

Но при планировании преступления появляются дополнительные требования:

  1. преступление — незаконный акт, и потому оно совершается, как правило, скрытно;
  2. преступление осуществляется по возможности быстротечно и так, чтобы не осталось его следов;
  3. преступление может вызвать сопротивление потерпевшего и активность правоохранительных органов;
  4. после его совершения субъект, как правило, скрывается сам и держит в тайне свое преступное деяние.

Все эти особенности совершения преступления также принимаются во внимание преступником, если планирование производится продуманно. По мнению специалистов, тщательное планирование встречается примерно в половине всех уголовных дел, причем чаще планируются корыстные, а не насильственные преступления. В остальных случаях планов нет или они крайне примитивны.

Понятно, что не может быть планирования неосторожных преступлений, а также преступных деяний, совершаемых в состоянии аффекта.

В предумышленных деяниях неполнота и дефектность планирования объясняются следующими причинами:

  • неизвестностью обстановки, в которой предстоит действовать;
  • ненадежностью имеющейся у преступников информации, в том числе о предполагаемых действиях правоохранительных органов и потерпевшего;
  • плохим прогнозированием событий;
  • низким интеллектуальным уровнем многих преступников;
  • состоянием стресса, в котором они принимают решение.

Сказанное о дефектах планирования не относится к организованной преступности, в структуре которой планированием операций занимаются хорошо подготовленные люди, а в некоторых случаях — целые подразделения.

Планирование как звено механизма преступного поведения наполняется различным содержанием в зависимости от вида преступления, личности преступника и текущей обстановки. Но в самом общем случае оно включает три элемента:

  1. выбор цели;
  2. выбор объекта посягательства;
  3. определение способов достижения цели.

Цель — одна из важнейших характеристик человеческого поступка, это тот результат, к которому стремится преступник. Но таких результатов может быть несколько, причем они зависят друг от друга. Поэтому выделяют

  • основную цель (например, при убийстве — лишение жизни),
  • промежуточную (подобрать соучастников, выяснить образ жизни потерпевшего), а также
  • конечную (например, получить деньги от заказчика убийства).

Достижение основной или конечной цели обычно является одновременно и удовлетворением мотива преступления. Но так бывает не всегда; скажем, при профессиональном воровстве корыстная мотивация сохраняется и даже с каждой новой кражей возрастает. Так же обстоит дело и в системе организованной преступности.

Перекрытие для преступника путей достижения целей — один из методов профилактической деятельности правоохранительных органов.

После или наряду с определением цели осуществляется выбор объекта посягательства - потерпевшего или материальный предмет, на который направлены действия преступника. Характер объекта зависит главным образом (но не исключительно) от мотива преступления и основной цели преступника. Эта зависимость не является жесткой, так как одну и ту же цель (и мотивацию) могут удовлетворить разные объекты (например, при хищении — разные материальные ценности), а один и тот же объект может способствовать достижению разных целей.

При выборе объекта преступником учитываются:

  • его полезность (выгодность) для достижения поставленной цели;
  • доступность объекта для данного лица;
  • безопасность посягательства на этот объект.

Завершающий элемент планирования — определение способа совершения преступления (средств достижения цели).

Суммируя и группируя преступные способы достижения целей, можно указать на следующие основные их разновидности:

  1. действия вопреки существующим в обществе социальным институтам (так обстоит дело при различных проявлениях насилия, а также при хищении чужого имущества);
  2. действия в обход социальных институтов (обман, разные формы уклонения от обязанностей и ответственности);
  3. использование социальных институтов в своих целях (должностные злоупотребления, коррупция).

Выбор преступником определенного средства достижения цели (способа совершения преступления) зависит от следующих обстоятельств: эффективности данного средства достижения цели; относительной безопасности для преступника; умения (навыков) преступника; привычных стереотипов поведения. Как правило, преступники-профессионалы действуют привычными способами — это хорошо известно криминалистам и используется при розыске подозреваемых.

Выбор того или иного решения — результат взаимодействия внешней ситуации с личностью субъекта. При этом проявляют себя уже рассмотренные нами личностные свойства человека: его потребности, интересы, взгляды, ценностные ориентации, а также особенности внутренней системы нравственного и социального контроля. «Проект» решения вновь взвешивается и сопоставляется с этими элементами личности. То же происходит и применительно к внешней ситуации, которую преступник оценивает постоянно. Осуществляется также прогноз собственного поведения и вероятных последствий.

Надо иметь в виду, что преступник принимает решение, как правило, в условиях неопределенности и риска. Вероятность достижения цели, как и степень риска, может быть оценена им лишь весьма приблизительно, хотя в системе организованной преступности расчеты обеспечиваются с большой точностью.

На риск чаще идут люди агрессивные, с сильной потребностью в лидерстве и самоутверждении. Не стремятся рисковать люди, имеющие большой жизненный опыт, более высокий интеллектуальный уровень, а также те, кто склонен избегать неудач.

 

2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий