Подходы к классификации юридических наук

В науке существует тенденция к возрастанию ее целостности (системнос­ти). Юридические науки относятся к наукам общественным, поскольку объекты их изучения (право и государство) имеют социальную при­роду.

Понятие классификации наук

Классификация - система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов.

Классификация наук обычно проводится на основании определенных принципов (объективных, субъективных, координации, субординации и т.д.) путем выражения их связи в виде логически обоснованного расположения (или ряда) наук.

Классификация научных отраслей имеет большое значение для организации научной, учебно-педагогической, библиотечной деятельности и т.д.

О. Конт разработал классификацию наук (по степени уменьшения их абстрактности), противопоставив абстрактные науки конкретным. Абстрактные науки рассматривают при этом предметы без связи со специальными и индивидуальными признаками, т.е. имеют дело только со всеобщими процессами и свойствами (например, тяжесть, свет, магнетизм, материальный состав или духовные процессы как таковые), не заботясь об их принадлежности к тому или иному «царству» природы и об условиях времени и места. Конкретные науки, наоборот, рассматривают всеобщие процессы и состояния только как свойства определенных тел. Опираясь на классификацию О. Конта и идею И. Канта о том, что знания можно разделить по понятиям (логическое) и по времени и месту (физическое), А.Геттнер в 1930-х гг. предложил свою классификацию отраслей знания. Он различал три группы:

    1. систематические (предметные), к которым относятся науки, изучающие вещественный состав и отношение исследуемых объектов друг к другу (минералогия, петрография, ботаника, зоология и т.д.);
    2. исторические (хронологические, временные), которые охватывают весь мир явлений и подразделяются на историю Земли, или историческую геологию, «первоначальную историю» и историю культурного человечества; для этих наук главное - изучение развития явлений во времени;
    3. пространственные (хорологические) науки, к которым Геттнер причислял астрономию и географию; эти науки в первую очередь занимаются распределением объектов в пространстве, а потом уже их историей развития и вещественным составом.

Другая классификация наук и отраслей естествознания опирается на представление о формах движения материи Ф. Энгельса. Он выделял следующий ряд форм движения материи (от низшей к высшей):

    • механическая,
    • физическая,
    • химическая,
    • биологическая,
    • социальная (экономическая).

Этой последовательности соответствуют науки, занимающиеся изучением этих форм движения материи: механика, физика, химия, биология, общественные науки.

Академик Б.М. Кедров предложил на уровне химической формы движения материи производить деление ряда на две ветви [7]. Одна ветвь через неорганическую химию переходит в геологическую, а другая - через органическую химию переходит в биологическую и далее в социальную форму движения. С.Т. Мелюхин предложил еще одну схему развития форм движения материи, в которой каждая низшая форма движения переходит в высшую и продолжает сосуществовать с ней. В 1970-е гг. B.C. Лямин предлагает продолжить геологическую ветвь географической формой движения, оставив за геологией изучение явлений, происходящих в литосфере, а за географией - тех, которые имеют место в гидросфере и атмосфере.

Помимо этих классификаций существует еще достаточно большое количество схем разделения науки и естествознания на отрасли.

Классификации позволяют в общем случае хотя бы приблизительно судить о соотношении наук и служат цели систематизации представлений о научных направлениях. Однако описанные классификации встречают определенные возражения. Есть мнение, согласно которому любое разделение науки на отрасли знания несет на себе отпечаток субъективности, так как природа едина. Поэтому известный ученый Я.Х. Вант-Гофф полагал, что всякие деления научных дисциплин произвольны, ибо наука, как и природа, отражением которой она является, образует одно неразрывное целое. А по мнению В.И. Вернадского, рамки отдельных наук, на которые распадается знание, не могут точно определить область научной мысли исследователя. Тогда целесообразно специализироваться не по наукам, а по проблемам.

К классификации от­раслевых юридических наук существуют различные подходы.

Системный подход к классификации юридических наук

Будучи элементом существующей системы наук, правоведение, в свою очередь, также может быть рассмотрено как система, в состав которой входят:

    1. Теория государства и права как фундаментальная гумани­тарная, общетеоретическая,   методологическая наука.
    2. Историко-правовые науки: история государства и права России, история государства и права зарубежных стран, история политических и правовых учений (их предметом является исто­рия государственно-правовых явлений, а изучение осуществля­ется в контексте их эволюции).
    3. Технико-прикладные юридические науки: криминалистика, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия и др. (базируются на применении технических и специаль­ных средств, знаний в области естественных наук, однако непо­средственно связаны с правовой сферой).
    4. Международное право: международное публичное и между­народное частное право (относительно самостоятельная систе­ма права, в рамках которой формируются свои комплексные обра­зования, например, право международных организаций, междуна­родное космическое право, международное гуманитарное (военное) право, международное морское право и др.).
    5. Зарубежное право: например, конституционное право зарубежных стран (зарубежный аспект есть в изучении и отрас­левых дисциплин).
    6. Сравнительное правоведение (компаративистика), изу­чающее правовые явления в сравнении.
    7. Юридические науки, имеющие предмет, близкий, но не совпадающий с предметами отраслевыми: правоохрани­тельные органы, криминология и др.
    8. Науки, находящиеся на стыке правовых и иных гумани­тарных наук: философия права, социология права, правовая пси­хология и др.
    9. Отраслевые правовые науки: государственное право, уголовное право, гражданское право и др.

Альтернативная классификация юридических наук

См., например, Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы тео­рии права и государства: Вопросы и ответы. — М.: Новый Юрист, 1999. — 240 с.

Юридические науки можно классифицировать следующим образом:

    1. теории государства и права (общая теория права и общая теория госу­дарства);
    2. историко-юридические науки (история права и государства, история политических и правовых учений);
    3. науки, изучающие отдельные отрасли права (науки гражданского пра­ва, административного, уголовного и т. д.);
    4. науки, изучающие международное право (международное публичное и международное частное право);
    5. прикладные юридические науки, имеющие комплексный характер (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина, судебная психи­атрия и др.).

Таким образом, место конкретной юридической науки в системе юридических наук в частности и в системе наук вообще определяется:

    • направленностью её познавательной функции;
    • взаимодействием (информационным обменом) с другими науками.

Подход к классификации юридических наук С.С. Алексеева

Один из наиболее распространенных подходов к классификации юридических наук выработал С. С. Алексеев, разделивший отрасли права на следующие группы (основание классификации: важность и генезис):

  1. Профилирующие (базовые) отрасли материального и процессуального права, которые охватывают главные право­вые режимы:
    • государственное (конституционное) право (составля­ет основу, «ствол древа российского права», является историче­ски первой отраслью права, именуемой еще «правом власти». Все остальные отрасли права являются своеобразными «ветвя­ми» на этом «стволе», а нормы государственного права, прежде всего Конституции РФ, являются исходными для всех других отраслей права);
    • административное право, которое по времени возникно­вения шло непосредственно за государственным правом и име­нуется также «правом управления», как бы продолжает государ­ственное право в части регулирования деятельности исполни­тельных органов государства;
    • гражданское право, которое выделилось из государствен­ного через закрепление права собственности (в том числе част­ной), иных вещных, а также обязательственных прав. Стало ос­новой частного права, непременным условием существования гражданского общества;
    • уголовное право, ставшее «ветвью», симметричной граж­данскому праву, закрепляющей преступность деяния (в том числе против государства и частной собственности) и определя­ющее уголовную ответственность за эти преступления;
    • конституционное процессуальное право, регламентирую­щее деятельность Конституционного суда РФ, Конституцион­ных судов республик в составе РФ, уставных судов иных субъ­ектов федерации;
    • гражданское процессуальное право, регламентирующее рассмотрение судами гражданских дел, связанных прежде всего с защитой права собственности;
    • уголовно-процессуальное право, регламентирующее рас­следование уголовных преступлений и рассмотрение уголовных дел судами;
    • административное судопроизводство, связанное с рас­смотрением административных дел.
  2. Специальные отрасли, где правовые режимы профилиру­ющих отраслей модифицированы и приспособлены к отдельным видам общественных отношений. Эти отношения выделились из предмета базовых отраслей, в которые они первоначально входили, следовательно специальные отрасли генетически свя­заны с одной или несколькими профильными отраслями. К специальным отраслям относятся:
    • трудовое право (связано с гражданским и отчасти административным правом),
    • семейное право (связано с гражданским правом),
    • земельное право (связано с административным и отчасти гражданским правом),
    • финансо­вое право (генетически связано с административным правом),
    • право социального обеспечения (генетически связано с трудовым, а отчасти гражданским правом),
    • уголовно-исполнительное право связано с уголовным и частично административным правом,
    • арбитражное процессуальное право, которое выделилось из гражданского процессуального права, и др.
  3. Комплексные отрасли, для которых характерно сочетание различных институтов профилирующих и специальных отраслей (их перечень имеет дискуссионный характер и меняется по мере развития общественных отношений):
    • экологическое право,
    • таможенное право,
    • предпринимательское право,
    • торговое право,
    • право прокурорского надзора и др.). 

ВАЖНО!

Далеко не все ученые согласны с такой классификацией, справедливо полагая, что все отрасли права (и отраслевые науки) одинаково важны, а их появление зависит от сложности структуры общественных отношений и социальных потребно­стей. К тому же абсолютно «чистых» отраслей права не быва­ет, все они в разной степени содержат в себе нормы и даже ин­ституты других отраслей права. Соответственно, ком­плексными могут быть только отрасли законодательства, а не отрасли права.

3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).