Понятие экстраординарных сделок и порядок их совершения

Содержание материала

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2018 года № 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"


Обычная хозяйственная деятельность организации – это ее систематическая деятельность, включающая в себя круг сделок, обычно совершаемых организацией в сфере, указанной в ее учредительных документах.

Сделки, не относящиеся к обычной хозяйственной деятельности, т.е. выходящие за ее пределы, квалифицируются как экстраординарные и отличаются специальными:

  • субъектным составом;
  • предметом;
  • процедурой принятия решения о совершении сделки;
  • последствиями исполнения и несоблюдения требований, предъявляемых к действительности таких сделок.

Кодекс корпоративного поведения в гл. 6 использует термин "существенные корпоративные действия", понимая под ними совершаемые акционерным обществом действия, которые могут привести к фундаментальным корпоративным изменениям, в том числе к изменению прав акционеров. К этим действиям Кодекс относит:

  1. Крупные и иные сделки общества, имеющие существенное значение для него и совершаемые в порядке, установленном для крупных сделок.
  2. Приобретение 30% и более размещенных акций общества (поглощение).
  3. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.
  4. Реорганизацию общества.
  5. Ликвидацию общества.
  6. Уменьшение или увеличение уставного капитала.
  7. Внесение изменений в устав общества и ряд других вопросов, решение которых принципиально для общества.

ФЗ о АО прямо или косвенно выделяет следующие экстраординарные сделки:

  • крупные сделки;
  • сделки, в совершении которых имеется заинтересованность;
  • сделки по приобретению и выкупу акций;
  • сделки с участием аффилированных лиц акционерного общества;
  • приобретение крупного пакета акций.

Конструкция экстраординарных сделок и их специальный правовой режим устанавливаются законодательством о различных организационно-правовых формах юридических лиц – Федеральными законами:

Относящиеся к экстраординарным сделкам нормы содержатся в Гражданском кодексе (например, последствия несоблюдения требований к действительности таких сделок), Налоговом кодексе (право налоговых органов проверять правильность применения цен), Трудовом кодексе (полномочия руководителя организации).

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность

Ст. 81 Федерального закона "Об АО" устанавливает признаки заинтересованности в совершении обществом сделки.

Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.

Данные положения не применяются:

  1. к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа;
  2. к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества;
  3. при осуществлении преимущественного права приобретения размещаемых обществом акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;
  4. при приобретении и выкупе обществом размещенных акций;
  5. при реорганизации общества в форме слияния (присоединения) обществ;
  6. к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, характеризуются спецификой субъектного состава, т.е. устанавливается круг лиц, которые потенциально способны определять условия сделки и выбирать контрагентов, исходя из собственных интересов, возможно, без учета интересов общества и (или) вопреки им. Поэтому представляется, что в данном случае нельзя говорить об обычной хозяйственной деятельности, которая предполагает автономию воли сторон при выборе контрагента и условий сделки (ст. 421 ГК РФ). Такая же специфика характерна и для сделок с участием аффилированных лиц. При совершении сделок по приобретению крупного пакета акций речь идет об изменении состава акционеров общества, что также не может рассматриваться как сделки, совершаемые в рамках обычной хозяйственной деятельности акционерного общества. Сделки, связанные с приобретением и выкупом акций акционерным обществом, касаются возможности изменения либо уставного капитала акционерного общества, либо правового статуса самого акционерного общества, что никак не может рассматриваться как обычная хозяйственная деятельность общества.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).