Понятие, элементы и содержание договора строительного подряда

Содержание материала

 

Ответственность за нарушение договора строительного подряда

Нарушение условий договора строительного подряда как со сторо­ны подрядчика, так и со стороны заказчика влечет для стороны, до­пустившей нарушение, применение общих правил об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства и пре­жде всего обязанность возместить убытки, причиненные контрагенту в результате нарушения договора.

Для подрядчика исполнение обязательства, вытекающего из догово­ра строительного подряда, во всех случаях связано с осуществлением им предпринимательской деятельности. Поэтому, если иное не преду­смотрено законом или договором, единственным основанием освобо­ждения подрядчика от ответственности за нарушение договора может служить доказанная им невозможность надлежащего исполнения обя­зательства вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК). Аналогич­ным образом строится ответственность заказчика, который участвует в договоре строительного подряда в порядке осуществления предпри­нимательской деятельности.

В случаях, когда в роли заказчика высту­пает некоммерческая организация, не преследующая предпринима­тельских целей, такой заказчик несет ответственность за нарушение договора строительного подряда лишь при наличии его вины в допу­щенном нарушении, но при том условии, что бремя доказывания от­сутствия вины лежит на заказчике (п. 1 и 2 ст. 401 ГК).

Гражданский кодекс специально регулирует лишь ответственность подрядчика за качество выполненной работы. В силу правил ст. 754 ГК на него возлагается ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в проектно-технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и пра­вилах, а также за недостижение указанных в проектно-технической до­кументации показателей объекта строительства (например, производст­венная мощность предприятия). В тех случаях, когда на основе договора строительного подряда выполняются работы по реконструкции (обнов­лению, перестройке, реставрации) здания или сооружения, подрядчик несет ответственность за снижение или потерю прочности, устойчиво­сти, надежности соответствующего здания (сооружения) или его части. Вместе с тем по общему правилу подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика незначительные отступления от проектно-технической документации, если докажет, что они не по­влияли на качество объекта строительства.

Важное значение в договоре строительного подряда имеют пра­вила о гарантии качества (ст. 755, 756 ГК). При этом можно говорить о договорной и законной гарантии качества выполненной подрядчи­ком работы.

Формула договорной гарантии качества выражена следующей нор­мой: подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительно­го подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяже­нии гарантийного срока, предусмотренного договором (п. 1 ст. 755 ГК).

При наличии договорной гарантии качества подрядчик несет ответст­венность за недостатки (дефекты) строительных работ, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие

  • нормального износа объекта или его частей;
  • неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами;
  • ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

При этом тече­ние гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении ко­торого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за ко­торые отвечает подрядчик.

Таким образом, характерной особенностью порядка привлечения подрядчика к ответственности за недостатки объ­екта строительных работ является презумпция ответственности подряд­чика за все недостатки, выявленные в пределах гарантийного срока, с возложением на последнего бремени доказывания наличия опреде­ленных законом обстоятельств, которые только и могут служить осно­ванием освобождения подрядчика от ответственности.В случаях, когда договором строительного подряда не установлен гарантийный срок на результат строительных работ (т.е. отсутствует договорная гарантия качества), можно говорить о законной гарантии качества. В силу такой гарантии требования, связанные с недостатка­ми результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при усло­вии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи подрядчиком результата работы заказчику. Одна­ко в этом случае бремя доказывания наличия обстоятельств, которые могут служить основаниями ответственности подрядчика, возлагается на заказчика: подрядчик несет ответственность, если заказчик дока­жет, что соответствующие недостатки возникли до передачи результа­та работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента (п. 2 и 4 ст. 724, ст. 756 ГК).

Нарушение договора строительного подряда в виде ненадлежаще­го качества строительных работ помимо возмещения убытков и уп­латы неустойки может повлечь для подрядчика и иные отрицательные последствия, которые, однако, не относятся к мерам имущественной ответственности. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат рабо­ты, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре или обычного использования, заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено договором.

Если же недостатки (дефекты) строительных работ в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо оказались сущест­венными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора (т.е. расторгнуть его в одностороннем порядке) и потребовать возмещения причиненных этим убытков. Все названные дополнитель­ные правомочия, которыми наделяется заказчик на случай обнаруже­ния ненадлежащего качества работы со стороны подрядчика (за исклю­чением возмещения убытков), не относятся к имущественной ответст­венности, а представляют собой иные последствия нарушения договора, которые могут быть применены заказчиком в одностороннем порядке.Договором строительного подряда может быть предусмотрена обя­занность подрядчика устранять по требованию заказчика недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности. Однако в таком случае соответствующие работы выполняются за счет заказчика и, кроме того, подрядчик может отказаться от выполнения соответствующей обязан­ности, если устранение указанных недостатков не связано непосред­ственно с предметом договора либо не может быть осуществлено под­рядчиком по не зависящим от него причинам (ст. 757ГК).

Что касается ответственности заказчика, то она строится по об­щим правилам о гражданско-правовой ответственности за неиспол­нение или ненадлежащее исполнение обязательств с учетом того, что основная обязанность заказчика состоит в оплате результата выпол­ненных строительных работ, просрочка в исполнении которой вле­чет уплату процентов за неправомерное удержание чужих денежных средств (ст. 395 ГК).

Изменение и расторжение договора строительного подряда

Расторжение или изменение данного договора по соглашению сторон может быть осуществлено в любой момент по их усмотрению, если иное не будет предусмотрено самим договором. Правила о договоре подряда не содержат каких-либо препятствий для этого, более того, в некоторых случаях ориентируют стороны на достижение соглашения об изменении отдельных условий договора.

Так, согласно п. 2 ст. 744 ГК внесение в тех­ническую документацию изменений, которые влекут за собой необходи­мость проведения дополнительных работ, превышающих по своей стои­мости 10% общей стоимости строительства, должно осуществляться на основе согласованной сторонами дополнительной сметы. В соответст­вии с п. 2 ст. 708 ГК указанные в договоре подряда начальный, конеч­ный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены сторонами в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

Договор строительного подряда может быть изменен или расторг­нут в судебном порядке по требованию одной из сторон при существен­ном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Пример
Например, подрядчик на­делен правом требовать изменения договора в части оплаты работ (пе­ресмотра сметы), если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10% (п. 3 ст. 744 ГК). По об­щему правилу стороны не вправе требовать изменения твердой цены (сметы) по договору подряда, однако при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчи­ком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет пра­во требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в связи с сущест­венным изменением обстоятельств (ст. 451, п. 6 ст. 709 ГК).

Большинство специальных правил о расторжении и изменении договора строительного подряда определяет случаи, когда его сторо­ны наделяются правом на одностороннее изменение договора или на односторонний отказ от его исполнения.

Так, заказчику предоставле­но право вносить изменения в проектно-техническую документацию при условии, что вызываемые этим дополнительные работы по стои­мости не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строи­тельства и не меняют характера предусмотренных в договоре строи­тельного подряда работ (п. 1 ст. 744 ГК). Если подрядчик не присту­пает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится яв­но невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. В случае, когда во время выполне­ния работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежа­щим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком соот­ветствующего требования отказаться от договора подряда либо пору­чить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также по­требовать возмещения убытков (п. 2 и 3 ст. 715 ГК). Более того, заказчик наделен особым правом (соответствующая воз­можность может быть исключена договором) в любое время до сдачи ему результата работы подрядчиком отказаться от исполнения дого­вора при условии уплаты подрядчику части установленной цены про­порционально части работы, которая была выполнена подрядчиком до получения извещения об отказе заказчика от исполнения догово­ра. В этом случае подрядчик вправе требовать от заказчика также воз­мещения убытков, причиненных досрочным прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю рабо­ту, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК). При этом данное правило лишь ограничивает размер возмещаемых подрядчику убытков, но не освобождает его от доказывания основа­ний и условий для их взыскания.

Пример

По одному из дел подрядчик обратился в арбитражный суд с ис­ком о взыскании с заказчика убытков, возникших в результате отказа последнего от исполнения договора строительного подряда, в размере разницы между договорной ценой и суммой, выплаченной за выпол­ненную работу. Возражая против иска, заказчик сослался на то, что его отказ от исполнения договора не причинил убытков подрядчику. Было установлено, что заказчик до истечения срока действия договора и сда­чи ему результата работы в порядке, установленном ст. 717 ГК, отказал­ся от исполнения договора, известив об этом подрядчика. Суд первой инстанции удовлетворил иск в полной сумме, однако суд кассацион­ной инстанции его решение отменил и передал дело на новое рассмот­рение, поскольку не были исследованы доказательства, подтверждаю­щие размер ущерба и наличие причинной связи между досрочным пре­кращением договора и причиненными истцу убытками (См. п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. №51).

Подрядчик вправе отказаться от исполнения договора строительно­го подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропор­ционально выполненной части работ в случае невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их заме­ны (п. 3 ст. 745 ГК). Односторонний отказ подрядчика от исполнения договора строительного подряда возможен также в случаях, когда на­рушение заказчиком своих обязанностей по договору (непредоставле­ние материалов, оборудования, технической документации и т.п.) пре­пятствует исполнению договора. В этом случае подрядчик также вправе потребовать от заказчика возмещения причиненных убытков.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).