Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования

Понятие гражданского права как отрасли права

Ст. 2 ГК РФ устанавливает: "Гражданское законодательство определяет

  • правовое положение участников гражданского оборота,
  • основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав),

регулирует

  • отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения),
  • договорные и иные обязательства, а также
  • другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников".

Особенности гражданского права:

  1. составляет во всяком правопорядке основу ча­стного права;
  2. регулирует различные отношения граждан и организа­ций прежде всего с учетом частных интересов;
  3. предполагает юридическое равенство участников правовых отноше­ний (отсутствие властного подчинения одной стороны от­ношения другой);
  4. необходимое условие для вступления в гражданские правоотношения - автономия воли сторон (лиц);
  5. имущественная само­стоятельность (обособленность) участников правоотношений, которые выступают в качестве частных собственни­ков своего имущества.

Подробнее

Гражданское право, составляя во всяком правопорядке основу ча­стного права, регулирует различные отношения граждан и их организа­ций прежде всего с учетом их частных интересов. Для этого оно долж­но оформлять данные отношения таким образом, чтобы их участни­ки находились в юридически равном положении по отношению друг к другу, потому что при этом условии они получают достаточно ши­рокую автономию (свободу) воли в выборе конкретного варианта по­ведения, а основой их равенства и автономии воли является их иму­щественная обособленность (самостоятельность).

Юридическое равенство участников гражданско-правовых отноше­ний предполагает отсутствие властного подчинения одной стороны от­ношения другой. Если, например, продавец по договору купли-прода­жи требует от покупателя оплаты стоимости товара, то это требование основано на том, что покупатель при заключении договора сам согла­сился на соответствующие условия. Если же деньги изымаются у лица в качестве налога, то никакого его согласия на это не требуется. Поэто­му речь идет именно о формально-юридическом, а не о фактическом (экономическом) равенстве сторон.

Автономия воли составляет необходимое условие для принятия ча­стными лицами свободного решения относительно того, вступать ли им в те или иные гражданские првоотношения или нет, а если всту­пать, то с кем именно и на каких условиях. Поэтому такие решения они принимают по своей инициативе, на свой риск и под собственную имущественную ответственность. С учетом своих интересов они также самостоятельно решают, использовать ли принадлежащие им граждан­ские (частные) права или нет, в том числе защищать ли их, например, в судебном порядке или отказаться от такой защиты, требовать пол­ного или частичного удовлетворения своих требований и т.д.

Для того чтобы участники рассматриваемых отношений могли са­мостоятельно, по своей инициативе принимать решения об использо­вании принадлежащего им имущества, чтобы они могли как присваи­вать полученный от участия в имущественных отношениях доход, так и нести риск возможных убытков, самостоятельно отвечая по своим обязательствам перед другими участниками, их имущественная само­стоятельность (обособленность) должна быть максимальной. Поэто­му-то они, как правило, и выступают в качестве частных собственни­ков своего имущества. Именно статус собственников предопределяет и юридическое равенство участников (в том смысле, что они наделе­ны законом равными возможностями и равной ответственностью за результаты своей деятельности), и свободу (автономию) воли в ис­пользовании собственного имущества, и самостоятельность (диспозитивность) в распоряжении принадлежащими им имущественны­ми правами.

В сферу гражданского (частного) права включаются и личные не­имущественные отношения, связанные с наличием определенных ча­стных неимущественных (нематериальных) интересов. Прежде всего, это многие интересы человеческой личности как таковой (связанные с признанием ее индивидуальности, чести и достоинства, телесной неприкосновенности, тайны личной жизни и т.п.), а также интересы создателей различных нематериальных, духовных благ (например, ав­торов произведений науки, литературы и искусства). Природа данных отношений также предполагает их частноправовое регулирование. Оно тоже заключается в наделении их участников равным юридическим статусом (положением) и признанием автономии их воли и самостоя­тельности в правовом оформлении своих взаимосвязей.

Таким образом, с позиций учения о частном праве:

  • гражданское право - основная отрасль права, регулирующая частные (имущественные, а также личные неимущественные) отноше­ния лиц, являющихся собственниками своего имущества, которые фор­мируются по инициативе их участников и преследуют цели удовлетво­рения их собственных (частных) интересов.

Предмет гражданско-правового регулирования

Для установления предмета гражданского права обратимся к действующему закону (ст. 2 ГК РФ): "Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников".

Отсюда видно, что предмет гражданского права (гражданско-правового регулирования) образуют разные отношения, к которым относятся отношения:

  1. корпоративные:
    • реализация права общей собственности на объединенное имущество;
    • реализация права на участие в управлении делами корпорации;
    • обязательственное право на получение дивидендов от результатов экономической деятельности корпорации.
  2. имущественные (связанные с имущественными благами, включая их оборот):
    • реализация права собственности (владение, пользование, распоряжение);
    • обязательственные (договорные);
  3. личные неимущественные (по поводу нематериальных благ, не связанные с имущественными):
    • интеллектуальной собственности;
    • личные отношения по поводу неотчуждаемых прав и свобод человека.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоя­тельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, собственниками своего имущества. Иначе говоря, это частные отношения, возникающие ме­жду субъектами частного права.

Существенные признаки имущественных отношений, регулируемых гражданским правом:

  1. это отношения между имущественно обособленными субъектами; каждая из сторон в гражданском правоотношении имеет свое имущество и не обладает властью над имуществом другой стороны;
  2. каждая из сторон обладает имущественно-распорядительной самостоятельностью, т.е., имея власть над своим имуществом, распоряжается им самостоятельно на основе собственной воли и волеизъявления;
  3. обе стороны имеют равное положение по отношению друг к другу (отношения координации, а не отношения субординации);
  4. эти отношения являются возмездными (отношениями эквивалентного обмена благами).

Имущественные, а также неимущественные отношения, не отве­чающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это каса­ется имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и других финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами. По этой же причине из сфе­ры действия гражданского права исключаются отношения по управ­лению государственным и муниципальным имуществом, возникаю­щие между органами публичной власти.

Метод гражданско-правового регулирования

Метод правового регулирования представляет собой комплекс пра­вовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет. Отраслевой метод правового регулирования общественных отношений раскрыва­ется в четырех основных признаках:

  • характер правового положения участников регулируемых отно­шений;
  • особенности возникновения правовых связей между ними;
  • специфика разрешения возникающих конфликтов;
  • особенности мер принудительного воздействия на правонаруши­телей.

При этом для метода гражданского права, учитывая особенности регулируемых им отношений, характерны дозволение и правонаделение, т.е. предоставление субъектам возможностей совершения ини­циативных юридических действий — самостоятельного использова­ния различных правовых средств для удовлетворения своих по­требностей и интересов.

Признаки метода гражданско-правового регулирования:

  1. экономическая независимость и самостоятельность участников регулируемых гражданским правом отношений;
  2. по общему правилу исключается возникновение между субъектами гражданских правоотношений каких-либо правоотношений помимо их согласованной, общей воли (например, по воле толь­ко одного из них или по указанию органа публичной власти);
  3. преобладание в гражданском праве диспозитивных предписаний, содержащих возможность для уча­стников регулируемых отношений самостоятельно выбрать наиболее целесообразный для них вариант поведения;
  4. споры между субъектами гражданских правоотношений могут разрешать только независимые от них органы, не связанные с кем-либо из них организационно-вла­стными, имущественными, личными или иными отношениями (от­сюда - судебный порядок защиты гражданских прав и разбирательства возникающих конфликтов);
  5. граждан­ско-правовая ответственность, как и большинство других гражданс­ко-правовых мер защиты, носит имущественный характер.

Особенности метода гражданско-правового регулирования:

  • юридическое равенство сторон;
  • равенство, автономия воли и имущественная самостоятельность участников гражданско-правовых отношений позволяют характеризовать метод гражданского права как метод координации (в отличие от распространенного в других отраслях права метода власти и подчинения, или субординации).
  • поскольку число и значение диспозитивных норм права преобладают над императивными, метод гражданского права носит договорный и диспозитивный характер;
  • поскольку гражданские права и обязанности, с одной стороны, возникают из различных оснований, признанных гражданским законом, а с другой - определяются не только гражданским законодательством, но и другими гражданско-правовыми регуляторами общественных отношений, метод гражданского права характеризуется чертами плюрализма и децентрализации;
  • отличается имущественно-компенсационной (восстановительной) направленностью.
  • значительная роль в процессе регулирования общественных отношений частной инициативы и личного усмотрения участников гражданского оборота.

Функции гражданского права

Гражданское право как составная часть (элемент) единой правовой системы обладает присущими ему в этой системе особыми функциями (задачами).

Основными функциями гражданского права являются:

    1. ре­гулятивная;
    2. охранительная.

Регулятивная функция гражданского права

Особенностью гражданско-правового регулирования является пре­обладание в нем регулятивных задач (в сравнении, например, с функ­циями, выполняемыми уголовным правом). Роль гражданского права состоит прежде всего в регулировании нормальных экономических от­ношений, складывающихся в обществе. Иначе говоря, оно имеет де­ло не столько с правонарушениями, сколько с организацией обыч­ных имущественных (и неимущественных) взаимосвязей. Именно поэтому оно содержит минимальное количество необходимых запре­тов и максимум возможных дозволений. С помощью гражданско-пра­вового инструментария участники имущественных отношений само­стоятельно организуют свою деятельность с целью достижения необ­ходимых им результатов.

Таким образом, регулятивная функция гражданского права заклю­чается в предоставлении участникам регламентируемых отношений возможностей их самоорганизации, саморегулирования. Это отлича­ет ее от регулятивных задач, стоящих перед публичным правом. Здесь регламентация соответствующих отношений носит жестко определен­ный характер, почти не оставляющий места свободному усмотрению участников.

Охранительная функция гражданского права

Охранительная функция гражданского права имеет первоочередной целью защиту имущественных и неимущественных интересов участ­ников гражданского оборота. Она направлена на поддержание иму­щественного и неимущественного состояния (статуса) добросовест­ных субъектов в положении, существовавшем до нарушения их прав и интересов. Поэтому по общему правилу она реализуется путем вос­становления нарушенных прав либо компенсации причиненных по­терпевшим убытков. Ее компенсаторно-восстановительная направлен­ность обусловлена прежде всего эквивалентно-возмездной, стоимост­ной природой регулируемых товарно-денежных отношений.

Важный аспект охранительной функции составляет также предупре­дительно-воспитательная (превентивная) задача, состоящая в стимули­ровании и организации такого поведения участников регулируемых отношений, которое исключало бы необоснованное ущемление или нарушение чужих интересов.

2.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).