Понятие гражданского процессуального права и его значение

Понятие «гражданское процессуальное право» можно рассматривать с 3-х точек зрения:

  1. как отрасль права;
  2. как науку;
  3. как учебную дисциплину.

Гражданское процессуальное право как отрасль права

Гражданское процессуальное право — отрасль права, включающая совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между участниками гражданского процесса и судом общей юрисдикции всех инстанций (в дальнейшем — судом) при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Иначе сказать, гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданский процесс

Гражданский процесс — это осуществляемая в особой процессуальной форме деятельность суда (гражданское судопроизводство) и иных специально уполномоченных законом органов по защите гражданских прав.

Гражданский процесс и гражданское судопроизводство соотносятся как общее и частное.

Часто, в силу приоритета судебной защиты гражданских прав над иными формами защиты нередко под гражданским процессом понимают гражданское судопроизводство (что не совсем верно с точки зрения теории), т.е. порядок рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, и дают следующее определение:

  • Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

Однако, в целом, процесс есть там, где происходит реализация материального охранительного правоотношения. В этой связи принято различать следующие типы процесса:

  1. цивилистический (гражданско-правовой) и
  2. уголовно-правовой.

Цивилистический (или гражданско-правовой) тип процесса, в свою очередь, включает следующие судопроизводства:

  • гражданское;
  • арбитражное;
  • административное.

Гражданский процесс универсален как принудительная форма защиты субъективных прав, возникающих не только и не столько из гражданских, сколько из семейных, трудовых, социальных, жилищных, земельных, экологических и даже публичных правоотношений.

Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Объект правового регулирования гражданского процессуального права:

  • общественные отношения в области судопроизводства по гражданским делам.

Предмет гражданского процессуального права как отрасли права:

  • гражданский процесс, т.е. деятельность суда и других участников, а также  и деятельность органов исполнения судебных постановлений (в определенной степени).

Замечание по предмету гражданского процесса

Следует отличать предмет гражданского процесса и предмет гражданского процессуального права.

Предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, являются конкретные гражданские дела.

Метод гражданского процессуального права

  • диспозитивно-императивный.

Подробнее

В целом, инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать только такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.

Тем не менее, в гражаднском процессе используется и императивный метод — это метод властных предписаний. Он характерен прежде всего для властных отношений, отношений между судом и иными участниками процесса. Суд принимает властные решения, подлежащие принудительному исполнению. Гражданское процессуальное право, таким образом, активно использует оба метода правового регулирования.

Гражданская процессуальная форма

Процессуальная форма — это базовые правила рассмотрения и разрешения дела, закрепленные процессуальным законом, система процессуальных гарантий. Процессуальная форма выступает неотъемлемым, конститутивным элементом судебной деятельности. Ее наличие отличает деятельность судов от иных форм защиты прав.

Основные черты гражданской процессуальной формы:

  1. установленная законом система определенных требований, предъявляемых к порядку разрешения дел (подача заявления, уплата госпошлины, представление доказательств и др.);
  2. четко определенный круг лиц, которые имеют право принимать участие в рассмотрении гражданского дела (истец, заявитель, ответчик, третьи лица и т.д.);
  3. наделение лиц, имеющих право участвовать в процессе, определенными процессуальными правами и обязанностями;
  4. вынесение судом решения (в определенной процессуальной форме) только после того, как дело прошло ряд стадий с соблюдением процессуальных требований и принципов процесса.

Для того чтобы судопроизводство решало возложенные на него цели и задачи, необходимо строго соблюдать гражданскую процессуальную форму.

Обратиться в суд можно только в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Суд лишен права возбуждать гражданское дело по своей инициативе и может возбудить дело только по заявлению (исковому заявлению), в котором заинтересованное лицо излагает свои требования и обосновывает их.

Гражданский процесс охватывает процессуальные действия суда, сторон, других участников процесса, их процессуальные права и обязанности. Отношения, возникающие в ходе отправления правосудия, могут осуществляться только в порядке и формах, установленных нормами гражданского процессуального законодательства, т.е.:

  1. в гражданском судопроизводстве могут совершаться лишь действия, предусмотренные нормами гражданского процессуального законодательства;
  2. возникающие общественные отношения всегда имеют форму процессуальных правоотношений;
  3. гражданское судопроизводство представляет собой неразрывную связь (определенную систему) действий и правоотношений.

Гражданское процессуальное право как наука

Наука гражданского процессуального права, или гражданского процесса, относится к числу фундаментальных областей правовых знаний. Ее значение определяется объективной ролью гражданского процессуального права в регулировании общественных отношений при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Наука гражданского процессуального права (гражданского процесса) изучает общественные отношения, складывающиеся в деятельности судов по рассмотрению гражданских дел и выполнению задач возложенных на суд как орган правосудия. Она исследует процессуальные нормы в неразрывной связи с их применением на практике и анализирует причины возникновения гражданско-правовых споров и дел в судах, обобщает судебную практику, дает рекомендации по совершенствованию норм процессуального права.

Объектом науки гражданского процессуального права являются:

  • гражданское процессуальное право как отрасль права;
  • общественные отношения, складывающиеся в процессе отправления правосудия в судах общей юрисдикции, взятые в их развитии.

Предмет науки гражданского процессуального права:

  • вопросы теории и истории гражданского процессуального права.

Цели науки гражданского процессуального права:

  1. разработка обоснованных предложений по совершенствованию законодательства, предупреждению правовых споров, в связи с выявленными в процессе изучения теории и судебной практики недостатками или пробелами в действующем законодательстве;
  2. формирование правосознания граждан (включая юристов).

Гражданское процессуальное право не регулирует деятельность арбитражных судов, нотариата, третейских судов, органов, исполняющих судебные акты и акты иных органов, но наука гражданского процесса исследует эти правовые явления.

Гражданское процессуальное право как учебная дисциплина

Изучение процессуальных аспектов деятельности органов государства, осуществляющих защиту права, является объектом не только науки, но и учебной дисциплины гражданского процесса, поскольку их функция, как и суда, связана с защитой прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

В содержание и систему учебной дисциплины гражданского процесса входят темы, связанные с деятельностью арбитражных судов, нотариата, третейских судов, органов исполнения судебных актов.

Гражданское процессуальное право (гражданский процесс) подлежит изучению только на основе ранее полученных правовых знаний в области теории, истории права, конституционного, административного и гражданского права.

Процесс есть форма жизни закона, и нормы регулятивного (материального) права имеют непосредственное значение для познания многих институтов гражданского процессуального права, особенно таких, как подведомственность, подсудность, стороны, иск, доказательства.

Цель изучения учебной дисциплины гражданского процесса состоит в том, чтобы выработать у будущего юриста правовое мировоззрение, верное представление о всех основных процессуальных явлениях, т.е. о тех правовых понятиях и категориях, которыми оперирует гражданское процессуальное право и судебная практика, а именно:

    • сущности гражданской процессуальной отрасли права, процесса как деятельности суда;
    • специфике процессуальных отношений;
    • правах и обязанностях суда и лиц, участвующих в деле;
    • стадиях процесса.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).