Понятие и признаки предпринимательской деятельности. Правовой статус индивидуального предпринимателя. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя

Содержание материала

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Правовой статус

Правовой статус - признанная Конституцией или законами совокупность исходных, неотчуждаемых прав и обязанностей человека, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, непосредственно закрепляемых за теми или иными субъектами права; это установленное нормами права положение его субъектов, совокупность их прав и обязанностей.

В правовой статус входят:

    • правосубъектность ( в свою очередь включающая правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта);
    • установленные законом права и обязанности;
    • гарантии установленных прав;
    • ответственность субъекта за неисполнение обязанностей.

 

Правовой статус  индивидуального предпринимателя имеет двойственную природу, поэтому к нему одновременно применяются нормы законодательства, распространяемые

    1. на физических лиц, а также
    2. на субъекты предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность гражданина - частный случай предпринимательской деятельности вообще, включенной в предмет гражданско-правового регулирования и отнесенной к ведению гражданского законодательства (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК), а право на ее осуществление - один из элементов содержания правоспособности гражданина (ст. 18 ГК).

Предпринимательская право- и дееспособность у гражданина возникают одновременно: право на предпринимательскую деятельность может быть реализовано им только самостоятельно, а потому исключены случаи, когда бы возможности правоспособного, но еще не дееспособного гражданина "дополнялись бы" возможностями дееспособных его законных представителей.

Свободно заниматься предпринимательской деятельностью вправе

    1. граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие возраста 18 лет, а так же
    2. несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения указанного возраста, либо эмансипированные, т.е. объявленные полностью дееспособными по решению органов опеки или попечительства или по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

Несовершеннолетние могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с письменного согласия одного из родителей, опекунов и попечителей (п.п "з" п. 1 ст. 22.1 «Закона о регистрации»). Закон не определяет возраст таких лиц.

Запреты на осуществление предпринимательской деятельности

Для отдельных категорий граждан федеральными законами установлен запрет на осуществление предпринимательской деятельности (для государственных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и др.). Это ограничение вызвано необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 55 Конституции РФ).

П. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если:

    1. не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;
    2. не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
    3. не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности, указанные в п.п. "к" п. 1 настоящей статьи (в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты), в случае, если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

 

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (ст. 23 ГК РФ).

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя (ИП):

1) Права и льготы ИП:

    1. возможность осуществлять любую, не запрещенную законодательством, предпринимательскую деятельность, которая позволяет получать прибыль;
    2. во многих правоотношениях ИП действует на основании норм законодательства для физических лиц (например, если он использует для коммерческих целей транспортные средства, которые оформлены на него, то и уплату транспортного налога он производит как физическое лицо);
    3. защита прав ИП, как субъекта предпринимательской деятельности осуществляется в Арбитражных судах (споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений предпринимателя, как гражданина, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции);
    4. в сфере налогообложения ИП освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, который в обязательном порядке платят все граждане РФ с большинства видов получаемых доходов;
    5. организационно-правовая форма ИП позволяет ему самостоятельно распоряжаться всеми доходами, полученными в процессе осуществления предпринимательской деятельности;
    6. упрощен режим использования имущества, которое ИП может использовать как для коммерческих целей, так и для собственных нужд (однако, в случае банкротства ИП в конкурсную массу включается всё, что принадлежит предпринимателю, независимо от того для каких целей использовалось то или иное имущество);
    7. ИП вправе, но не обязан, иметь личную печать и расчетный счет в банке;
    8. ИП вправе использовать труд наемных работников;
    9. законодательство не ограничивает право ИП работать по найму (за исключением определенных должностей), быть учредителем юридических лиц, учредителем или участником общественных организаций, вступать в различные правоотношения как физическое лицо.

2) Обязанности и ограничения ИП:

    1. по уплате обязательных налоговых платежей, сборов и взносов во внебюджетные фонды;
    2. сдавать установленные формы отчетности, предусмотренные для хозяйствующих субъектов;
    3. при использовании наемного персонала исполнять обязанности налогового агента по перечислению обязательных платежей с доходов физических лиц.
    4. ИП не могут быть приняты на государственную гражданскую или иную службу;
    5. законодательно установлен определенный перечень видов деятельности, осуществление которых закрыто для ИП.
    6. индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащем ему на праве собственности;
    7. ИП не вправе без согласия супруга распоряжаться недвижимым имуществом, которое было приобретено в браке, в том числе, если данная недвижимость используется исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности (если особо не оговорено в брачном договоре).

Необходимо отметить, что государственная регистрация в качестве ИП утрачивает свою силу со смертью физического лица, право на предпринимательскую деятельность по наследству не передается, наследуется только имущество предпринимателя.

Государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей (далее - граждан-предпринимателей) и крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Федеральная налоговая служба Минфина России (ФНС России) и ее территориальные органы - см. абз. 2 п. 1 Положения о федеральной налоговой службе).

Основания для прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:
    1. его личное решение;
    2. смерть;
    3. решение суда о признании его несостоятельным (банкротом) или принудительном прекращении его предпринимательской деятельности;
    4. вступивший в силу приговор суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
    5. аннулирование документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в РФ, или окончание срока действия такого документа.

Государственная регистрация утрачивает силу с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо с иного момента (например, смерти, принятия судом решения о признании гражданина-предпринимателя банкротом или о принудительном прекращении его предпринимательской деятельности, вступления в силу приговора суда).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).