Понятие и признаки уголовного наказания

Закон определяет наказание как меру государственного при­нуждения, назначаемую по приговору суда и применя­емую к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43 УК РФ).

Признаки уголовного наказания:

    • публичность;
    • личностный характер;
    • единственная процессуальная форма назначения нака­зания - только обвинительный приговор суда;
    • карательная сущность;
    • влечет за собой судимость (специфиче­ское правовое состояние).

Прежде всего, наказание имеет публичный характер, т.е. назначается лицу, виновному в совершении преступления от име­ни государства в интересах всего общества, а не в интересах от­дельных лиц, органов и организаций.

Наказание носит строго личный характер: оно может быть применено только к лицу, виновному в совершении преступле­ния. Его адресатом не могут быть родители или законные пред­ставители виновного, организация, от имени или в интересах ко­торой он действовал, или другие физические и юридические ли­ца.

Единственной процессуальной формой назначения нака­зания может быть только обвинительный приговор суда, в соответ­ствии с которым лицо признается виновным в совершении опре­деленного преступления.

Являясь мерой государственного принуждения, наказание обладает карательной сущностью. Это значит, что оно заключает­ся в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, т. е. способно принуждать его к законопослушному поведению. Объ­ем и характер карательных элементов наказания зависят от вида наказания. Так, лишение свободы связано с ущемлением осуж­денного не только в личной свободе, но и в ряде политических, трудовых, гражданских и иных прав. Наказание в виде штрафа со­пряжено с некоторым ущемлением имущественных прав осуж­денного. Наиболее тяжкое из предусмотренных российским зако­нодательством наказаний — смертная казнь — лишает осужденно­го его самого ценного личного блага — жизни.

Наказание — это единственная форма государственного принуждения, которая влечет за собой судимость как специфиче­ское правовое состояние лица, полностью или частично отбыв­шего назначенное судом наказание. Лица, хотя и признанные виновными в совершении преступления, но освобожденные от на­значения наказания или полностью освобожденные от его отбывания, считаются не имеющими судимости.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).