Понятие и роль договора в хозяйственных отношениях. Принципы существования договоров в экономике.

Понятие и роль договора в хозяйственных отношениях

Договор - соглашение двух или несколь­ких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

В данном смысле договор представляет собой разновидность сдел­ки и характеризуется двумя основными чертами:

  • наличием согласованных действий участников, выра­жающих их взаимное волеизъявление (особенность договора);
  • направленностью данных действий (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон (что характерно для сделок).

Основной юридический (гражданско-правовой) эффект договора заключается в появлении связанности его контрагентов соответствующим обязательственным правоотношением.

Подробнее

Вместе с тем необходи­мо различать договор как сделку и как возникшее в результате его за­ключения договорное обязательство. Права и обязанности контраген­тов по договору - их права и обязанности как сторон обязательства и составляют содержание последнего, тогда как сделка лишь опреде­ляет (называет) их и делает юридически действительными.

При этом условия договора определяют не только конечный ре­зультат (цель) и содержание согласованных действий сторон по его ис­полнению, но во многих случаях, особенно в сфере предприниматель­ской деятельности, также и порядок их совершения. Здесь наиболее отчетливо проявляется регулирующая функция договора как сделки, определяющей характер и содержание возникшего на ее основе обя­зательства, и как обязательства, определяющего конкретные действия сторон по его исполнению. При таком подходе договор как средство (инструмент) регулирования взаимоотношений его участников предстает в виде согласованной сторонами и ставшей для них юридически обя­зательной программы их совместных действий по достижению опре­деленного экономического (имущественного) результата.

 

Значение договора:

Гражданско-правовой договор дает своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходимые действия по их достижению. Следова­тельно, договор становится эффективным способом организации взаи­моотношений его сторон, учитывающим их обоюдные интересы.

Вместе с тем он придает результатам такого согласования общеобя­зательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечи­вающую его принудительную реализацию. С этой точки зрения договор предстает как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) оформление и закрепление.

 

Понятие договора:

  1. Договор - как совпадающее воле­изъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей. С этой точки зрения он является сделкой — юридиче­ским фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК). Исходя из этого всякая двух- или многосторонняя сделка считается договором (п. 1 ст. 154 ГК), а к са­мим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п. 2 ст. 420 ГК).
  2. Понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения договора (сделки), поскольку именно в них существуют и реализуются субъективные права и обя­занности сторон договора. Когда, например, речь идет о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполне­ние и т.п., имеются в виду договорные обязательства. На данные пра­воотношения распространяются поэтому общие положения об обяза­тельствах (п. 3 ст. 420 ГК).
  3. Договор часто рассматривается и как форма со­глашения (сделки) — документ, фиксирующий права и обязанности сто­рон. Такое понимание договора является достаточно условным, ибо со­глашение сторон может быть оформлено отнюдь не только как единый документ, подписанный всеми его участниками (ср. ст. 158 и 434 ГК). Но в случае наличия такого документа он всегда именуется договором (а во внешнеэкономическом обороте — контрактом).

Принципы существования договоров в экономике

Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА):

  1. Свобода договора. Стороны свободны вступать в договор и определять его содержание.
  2. Свобода формы. Настоящие Принципы не устанавливают никаких требований о том, что договор должен быть заключен или подтвержден в письменной форме. Его существование может быть доказано любым способом, включая свидетельские показания.
  3. Обязательность договора. Надлежаще заключенный договор является обязательным для сторон. Он может быть изменен или прекращен только в соответствии с его условиями или по соглашению сторон или иным образом в соответствии с настоящими Принципами.
  4. Обязательные (императивные) положения. Никакие нормы настоящих Принципов не ограничивают применение обязательных (императивных) положений национального, международного или наднационального происхождения, которые подлежат применению в силу соответствующих норм международного частного права.
  5. Исключение или изменение сторонами. Стороны могут исключить применение настоящих Принципов, отступать от них или изменять содержание любого из их положений, если иное не предусмотрено в Принципах.

 


 

 

Заключение договора и формирование его условий по общему правилу должны носить доб­ровольный характер, базирующийся исключительно на соглашении сторон и определяемый их частными интересами. На этой основе фор­мируется одно из основополагающих начал частноправового регули­рования — принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК).

Свобода договора проявляется в нескольких различных аспектах:

  • это свобода в заключении договора и отсутствие прину­ждения к вступлению в договорные отношения (п. 1 ст. 421 ГК) (принудительное заключение дого­вора допускается лишь как исключение, прямо предусмотренное либо законом, например, для публичных договоров в соответствии с п. 3 ст. 426 ГК, либо добровольно принятым на себя обязательством, например, по предварительному договору в соответствии со ст. 429 ГК);
  • свобода договора состоит в свободе определения харак­тера заключаемого договора (субъекты имущественного (гражданского) оборота сами решают, какой именно договор им заклю­чить), более того, стороны свободны в заключении смешанных договоров, одновременно содержащих элементы различных известных разновид­ностей договора (п. 3 ст. 421 ГК);
  • свобода договора проявляется в свободе опре­деления его условий (содержания) (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК). Сторо­ны договора по своей воле определяют его содержание и формируют его конкретные условия, если только содержание какого-либо усло­вия императивно не определено законом или иными правовыми ак­тами. Так, условие о цене приобретаемого товара согласуется самими контрагентами и лишь в отдельных случаях определяется по установ­ленным государством тарифам, ставкам и т.п. (например, когда дело касается продукции «естественных монополий»).

Императивные правила закона, принятого после заключения до­говора, не должны распространяться на условия ранее заключенных договоров, если только сам этот закон прямо не придаст им обратную силу (п. 2 ст. 422 ГК): ведь при их заключении стороны не могли пред­видеть будущие изменения закона. Подзаконными же актами, вклю­чая президентские указы, во всяком случае нельзя предписывать из­менения условий заключенных договоров.

В тщательной защите нуждаются граждане-потребители, выступающие в качестве заведомо более слабой стороны в их взаимоотношениях с про­фессиональными предпринимателями. Так, в договорах, где кредитором является гражданин как потребитель товаров, работ или услуг, стороны лишены права своим соглашением ограничивать установленный зако­ном размер ответственности должника-услугодателя (п. 2 ст. 400 ГК).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).