Понятие, научные основы и значение криминалистического прогнозирования

Криминалистическое прогнозирование – это процесс разработки научно обоснованных суждений о возможном развитии криминалистических объектов в будущем.

Оно представляет собой предвидение будущего состояния и развития систем преступлений, а также оперативно-розыскной и следственно-дознавательной систем, которые предполагают принятие оптимальных методов и решений, а также выбор соответствующих средств для их реализации. Но при всем этом криминалистическое прогнозирование должно быть основано на анализе криминалистических закономерностей.

Цель прогнозирования - выбор наилучшего варианта решения поставленной задачи.

Криминалистическое прогнозирование предназначено для выработки тактических решений в оперативно-розыскной и следственно-дознавательной деятельности в масштабах района, города или области. Следователю необходимы криминалистические прогнозы для принятия тактических решений при расследовании отдельно взятого уголовного дела.

Частные цели

Цели криминалистического прогнозирования в практике расследования преступлений – предположения в области:

    1. обнаружения следов преступной деятельности по отдельным уголовным делам;
    2. поведения конкретных преступников в различных ситуациях;
    3. поиска очевидцев преступлений;
    4. создания криминалистической техники будущего;
    5. планирования следственных действий;
    6. совершенствования тактики отдельных следственных действий;
    7. разработки новых частных методик расследования и предупреждения преступлений, в том числе прогнозируемых.

Задачи криминалистического прогнозирования

Задачи криминалистического прогнозированияразработка прогнозов в сфере:

  • выявления будущих приоритетных направлений развития криминалистики;
  • новых способов совершения и сокрытия преступлений;
  • поведения преступников при совершении ранее неизвестных преступлений и при их расследовании;
  • дополнительных механизмов следообразования прогнозируемых преступлений;
  • иных технико-криминалистических средств борьбы с преступностью;
  • новых объектов преступного посягательства;
  • иных тактических приемов производства следственных действий;
  • дополнительных методик расследования традиционных и прогнозируемых преступлений.

 

Криминалистическое прогнозирование основано

    1. на положениях общей теории прогнозирования;
    2. на существующих и действующих закономерностях появления и развития различного вида преступлений;
    3. на существующих и действующих закономерностях деятельности, направленной на предупреждение и расследование преступлений.

Для криминалистического прогнозирования исходными данными являются:

    • Положения общей теории криминалистики. Сюда могут входить сведения об обстановке и механизме совершения преступления, различные сведения о закономерностях развития объектов криминалистического изучения, а также различные сведения об особенностях и возможной трансформации различных видов преступлений.
    • Обобщенные данные криминалистической практики предупреждения, расследования и раскрытия различного вида преступлений.
    • Статистические, фактические и оценочные данные и сведения о процессах негативного характера в обществе, которые в дальнейшем могут стать объектом криминалистического изучения.
    • Материалы криминалистических прогнозов, а также сведения и данные других наук, которые могут быть полезными исследованиям криминалистов.

Основные методы криминалистического прогнозирования:

    1. метод экстраполяции;
    2. метод экспертной оценки.

Экстраполяция представляет собой соответствующие выводы или знания с одной предметной стороны на другую, которая еще не исследована.

Значение криминалистического прогнозирования

Криминалистический прогноз помогает выявить тенденции в структуре и динамике отдельных видов преступлений, а это, в свою очередь, позволяет наметить стратегические направления борьбы с преступностью.

Для повышения результативности последней необходимы перспективные разработки в области криминалистической техники (создание новых технико-криминалистических средств обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств), криминалистической тактики (иной подход к разработке тактических приемов и следственных действий, совершенствование версионного процесса и планирования расследования), а также методики расследования преступлений (появление новых рекомендаций, оптимизирующих деятельность следственных и оперативно-розыскных аппаратов). Это невозможно без создания прогнозов, имеющих криминалистическую направленность.

В теории криминалистического прогнозирования образовались два направления: научное и прикладное, соответственно им делятся и прогнозы.

Криминалистическое прогнозирование призвано обеспечивать довольно узкую часть правоохранительной деятельности, снабжать правоохранительные органы научно обоснованными прогнозами. В этом цели криминалистического и криминологического прогнозирования несколько идентичны.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).