Понятие, предмет и метод жилищного права

Понятие жилищного права

В юридической литературе понятие жилищного права употребляется в широком и узком смыслах.

  • В широком смысле под жилищным правом понимают комплексную отрасль права, представляющую собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения между субъектами жилищного права по владению, пользованию и распоряжению жилищным фондом, обеспечения его сохранности и использования по назначению.
  • В узком смысле жилищное право представляет собой субъективное право конкретного лица на жилое помещение.

Таким образом, жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, которые:

  1. закрепляют возникающие по поводу жилых помещений  права и обязанности субъектов жилищного права;
  2. регулируют порядок пользования жилыми помещениями;
  3. охраняют права и законные интересы собственников и иных законных владельцев жилых помещений.

Жилищное законодательство, согласно ст. 72 Конституции РФ, входит в совместную компетенцию России и ее субъектов. Поэтому указанные выше общественные могут регулироваться как Российской Федерацией, так и ее субъектами.

Предмет жилищного права

Предмет жилищного права составляют регулируемые жилищным правом общественные отношения, складывающиеся по поводу жилых помещений и жилого фонда. В юридической литературе указанные общественные отношения получили название жилищных правоотношений.

Жилищные правоотношения являются комплексным понятием и охватывают различные виды общественных отношений, складывающихся по поводу:

  1. управления жилищным фондом и его использования;
  2. учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях;
  3. предоставления жилых помещений гражданам;
  4. использования пригодных для проживания жилых помещений и т. д.

Перечень жилищных правоотношений

Перечень жилищных правоотношений закреплен законодателем в ст. 4 ЖК РФ. 

Таким образом, жилищные отношения – это общественные отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления по поводу:

  1. возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда;
  2. пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;
  3. пользования общим имуществом собственников помещений;
  4. отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда;
  5. учета жилищного фонда;
  6. содержания и ремонта жилищного фонда;
  7. перепланировки и переустройства жилых помещений;
  8. управления многоквартирными домами;
  9. создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилых помещений, прав и обязанностей их членов;
  10. оказания коммунальных услуг;
  11. внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  12. контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Таким образом, жилищные правоотношения – это общественные отношения между субъектами жилищного права (гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями и жилищным фондом, а также вопросам обеспечения его сохранности и использования по назначению.

Специфика предмета и метода жилищного права

  • принадлежность указанной отрасли права к публичному и частному праву одновременно.

Ряд жилищных правоотношений носит гражданско-правовой характер и регулируется гражданским законодательством РФ. К данным отношениям можно отнести возникновение и прекращение права пользования жилым помещением, которые осуществляются на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, мены, коммерческого найма жилого помещения, дарения и т. д.). Некоторые же нормы жилищного права носят административный характер (например, учётная норма площади в жилом помещении).

Метод жилищного права

Метод правового регулирования – это основной способ, с помощью которого право воздействует на свой предмет.

Жилищно-правовой метод регулирования представляет собой совокупность юридических средств и приёмов, с помощью которых осуществляется регуляция жилищных правоотношений.

Специфика метода жилищного права в том, что он одновременно сочетает в себе черты двух методов:

  1. императивного (административно-правового);
  2. диспозитивного (гражданско-правового).

Императивный (административный) метод регулирования основан на принуждении, запрете, обязании и базируется на отношениях субординации между участниками общественного отношения. При его помощи регулируются отношения, где приоритетным, как правило, является общесоциальный интерес. Одной из сторон в административных отношениях является уполномоченный орган государства. Соответственно стороны находятся в неравных отношениях - между участниками административных правоотношений складываются отношения власти и подчинения.Данный метод направлен на обеспечение строго обязательного поведения субъектов, предписанного государством.

Пример

Например, ст. 59 ЖК РФ содержит императивное регулирование. В указанной статье говорится, что освободившееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться про­живающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых — гражданам, имею­щим жилую площадь менее установленной нормы на одного челове­ка. А если вышеперечисленные граждане отсутствуют, то вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется в общем поряд­ке по договору социального найма.

Диспозитивный метод присущ гражданскому праву. Это метод автономии, дозволения, который характеризуется предоставлением субъектам правоотношений возможности выбора линии поведения. Этот метод построен на координации целей и интересов сторон в общественном отношении. Основывается на равенстве сторон правоотношения. В гражданско-правовых отношениях их участники выступают обычно как равноправные субъекты, независимые друг от друга.

Пример

Например, диспозитивный метод проявляется в ст. 72 ЖК РФ: наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе с письмен­ного согласия проживающих совместно с ним, также временно отсутствующих членов семьи, произвести обмен занимаемого жилого по­мещения с другим нанимателем по договору социального найма, в том числе с проживающим в другом населенном пункте.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).