Понятие, система и содержание принципов организации и деятельности прокуратуры

Принципы организации и деятельности прокуратуры — это основополагающие, руководящие положения, определя­ющие наиболее существенные черты и признаки много­гранной деятельности органов прокуратуры и основные предъявляемые к ней требования.

Так как принципы опре­деляют наиболее общие признаки и требования, то они обя­зательны для любого прокурорского работника независимо от занимаемой должности или конкретного направления своей деятельности.

Основные принципы закреплены в Конституции РФ (ст. 129) и в ФЗ "О прокуратуре РФ" (ст. 4). Законодательное закрепление принципов определяет их правовую основу и подчеркивает обязательность соблюде­ния каждым прокурором и иным прокурорским работником.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Анализ законодательства позволяет выделить следующие принципы организации и деятельности прокуратуры:

    1. принцип централизации;
    2. принцип единства прокурорского надзора;
    3. принцип законности;
    4. принцип независимости прокурорского над­зора;
    5. принцип гласности.

Альтернативная система принципов
Общеправовые принципы организации и деятельности прокуратуры:
  1. Законность – этот принцип выражается в требовании точного и единообразного исполнения законов в организации прокуратуры и при осуществлении прокурорского надзора. Обращено оно прежде всего к самой прокуратуре, деятельность которой имеет строго подзаконный характер. Это означает соответствие закону поводов и оснований прокурорского надзора, его форм и методов, принимаемых прокурором актов. Лишь с позиции законности производится прокуратурой оценка деятельности поднадзорных ей органов и должностных лиц. Особое значение принцип законности имеет в судопроизводстве, в процессе которого прокурор обязан принимать меры, подчас властные, направленные на пресечение и устранение выявленных нарушений законности. Принцип законности является наиболее общим, так как именно он лежит в основе всех иных принципов организации и деятельности органов прокуратуры.
  2. Демократизм – как общеправовой принцип Российского государства провозглашен ст. 1 Конституции РФ. “Россия, – сказано в ней, – есть демократическое... правовое государство...”. Демократизм прокурорского надзора означает прежде всего его осуществление в интересах народа и от его имени. Проявляется это, в частности, в установлении связей населения с прокурорскими органами, причем связь эта носит двусторонний характер. Закон “О прокуратуре РФ” (ст. 10) возлагает на прокуроров обязанность в установленные сроки рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан, государственных и общественных организаций, проводить личный прием граждан. Из принципа демократизма вытекает открытость прокурорской системы, гласность ее деятельности, обязанность прокуроров информировать не только государственные органы, но и “население о состоянии законности” (ст. 4 Закона). Строгое соблюдение названного принципа служит гарантией укрепления законности, предотвращает превращение прокуратуры в замкнутую бюрократическую систему.
  3. Публичность. Согласно указанному принципу прокуратура в целях охраны личности, государства и общества обязана по долгу службы независимо от усмотрения отдельных лиц и организаций принимать меры к выявлению и своевременному устранению любых нарушений закона, от кого бы эти нарушения не исходили, к восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к установленной законом ответственности (ст. 22 Закона “О прокуратуре РФ”).

 

Специальные принципы прокурорского надзора
  1. Единство и централизация прокурорского надзора. Органы прокуратуры составляют единую федеральную централизованную систему и действуют на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации (ст. 4 Закона “О прокуратуре РФ”). Единство и централизация прокурорского надзора означают, что вся система прокуратуры сверху донизу организуется на основе единых принципов, руководствуется единым законодательством, преследует единые цели, разрешает единые задачи. Прокуроры, за редкими исключениями, наделяются одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности по надзору за законностью. Во всех отраслях надзорной деятельности полномочия всех прокуроров по отношению к организациям и гражданам однотипны.
  2. Независимость прокурорского надзора. В соответствии с Законом “О прокуратуре РФ” (ст. 4) “органы прокуратуры осуществляют полномочия в пределах своей компетенции независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами”. Действенной гарантией обеспечения независимости прокуроров является предусмотренная Законом “О прокуратуре РФ” недопустимость какого бы то ни было вмешательства в деятельность прокуроров при выполнении ими своих надзорных полномочий. Воздействие в какой бы то ни было форме федеральных органов государственной власти, – говорится в ст. 5 Закона “О прокуратуре РФ”, – органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
  3. Гласность прокурорского надзора. Принцип гласности смыкается с другими принципами организации и деятельности прокуратуры, но особенно тесно он связан с принципом демократизма. Гласность, открытость деятельности государственных органов – непременный признак демократического общества. Поэтому гласность включена в ст. 4 Закона “О прокуратуре РФ”, именуемую “Принципы организации и деятельности прокуратуры”. В пункте втором части второй названной статьи говорится, что органы прокуратуры “...действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной специально охраняемой законом тайне; информирует федеральные органы государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности”. На принципе гласности основаны и многие формы и методы прокурорского надзора: проверка состояния законности на поднадзорных объектах и государственных структурах, рассмотрение жалоб и заявлений, принесение протестов и представлений, вынесение официальных предостережений, участие в рассмотрении гражданских и уголовных дел, участие в заседаниях представительных органов и т.п. При расследовании преступлений с разрешения прокурора могут быть преданы гласности те или иные данные, полученные следователем. Выступления с помощью средств массовой информации – печати, радио, телевидения, – могут способствовать раскрытию преступлений, обнаружению лиц, их совершивших.

Принцип централизации

Принцип централизации в первую очередь относится к организации системы прокуратуры, но вместе с тем указан­ный принцип имеет принципиально важное значение и для надзорной деятельности прокурора.

Согласно ст. 129 Конституции РФ прокуратура — это единая федеральная система территориальных специализи­рованных (военные, природоохранные и др.) прокуратур, которые подчиняются единому центру — Генеральной про­куратуре РФ. Централизация прокуратуры означает, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим, а все прокуроры — Генеральному прокурору РФ, который возглавляет всю сис­тему органов прокуратуры. Все прокуроры — руководители прокуратур на местах назначаются Генеральным прокуро­ром РФ.

Централизация органов прокуратуры вызвана необходи­мостью обеспечения единой законности на всей территории РФ, что невозможно осуществить без руководства прокуро­рами из единого центра. Обеспечение единой законности на территории России предполагает такую организацию про­курорских органов, при которой обеспечивались бы единые требования осуществления прокурорского надзора во всех субъектах РФ, городах и районах.

Принцип централизации обеспечивает единство проку­рорской практики, направляемой и координируемой Гене­ральной прокуратурой РФ. При реализации этого принципа проявляется сочетание единого руководства с инициативой, творческой активностью прокуроров на местах.

Принцип централизации прокуратуры заключается в том, что:

    • каждый вышестоя­щий прокурор обязан осуществлять руководство и контроль за работой подчиненных ему прокуроров и несет ответ­ственность за правильную организацию работы по осуще­ствлению надзора подчиненными прокурорами;
    • вышестоящий прокурор может взять на себя выполнение полномочий нижестоящего прокурора, а также поручить ему выполнение некоторых своих обязанностей, кроме случаев, определенных законом (например, прокурор субъекта федерации не может пору­чить прокурору района принести представление в порядке надзора по уголовному или гражданскому делу на вступив­шие в силу приговор или решение суда, так как прокурору района закон такого права не предоставляет). Вместе с тем каждый прокурор сохраняет самостоятельность в принятии решений и несет за принятое решение персональную ответ­ственность. 

Принцип единства прокурорского надзора

Принцип единства прокурорского надзора выражает­ся в единообразных формах организации и деятельности всех прокурорских органов, единстве целей и общих задач осуществления надзора в стране, а также полномочий про­куроров по выявлению правонарушений и реагированию на них. Прокурорский надзор осуществляется на основе еди­ного для всех звеньев прокуратуры законодательства. Про­курорский надзор един по своему внутреннему содержанию основного направления деятельности прокуратуры, сутью которого является проверка исполнения требований законов и устранение правонарушений.

Принцип единства прокурорского надзора реализуется в единоличном разрешении прокурором всех вопросов, свя­занных с прокурорским надзором. Все приказы и указания прокурора подписываются им лично и являются обязатель­ными для нижестоящих прокуроров. Вышестоящий проку­рор может единолично отменить акт надзора нижестоящего прокурора в установленных законодательством случаях. Осуществляя надзор за исполнением законов, каждый прокурор лично вносит протесты на незаконные акты, представления, возбуждает уголовные дела, принимает иные ре­шения.

Принцип законности

Принцип законности — необходимое условие реализации всех ос­тальных принципов деятельности прокуратуры. Закон­ность — один из основополагающих принципов государ­ственного руководства обществом в целом, важное средство укрепления и развития государственности, упрочения охра­ны и развития экономической базы государства, необходи­мое условие демократической системы государства.

Законность, как принцип прокурорского надзора, означает, что все органы прокуратуры осуществляют свои надзорные функции в строгих рамках закона, соблюдая предусмотрен­ные законом права и интересы юридических и физических лиц. Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуро­ры могут действовать только в пределах своих определен­ных законом полномочий.

Принцип законности имеет особое значение для проку­рорского надзора. На прокурорский надзор возложена обя­занность следить за исполнением законов всеми юридичес­кими и физическими лицами. Потому и сама прокуратура, выполняя эту функцию, обязана предельно точно и неукос­нительно соблюдать законы. Выполняя функцию надзора, прокуратура действует на основе законов, определяющих организацию и порядок ее деятельности: Конституции РФ, Закона о прокуратуре, других законодательных актов РФ.

Осуществ­ляя от имени РФ надзор за исполнением действующих на ее территории законов, прокуроры обязаны служить примером уважительного отношения к закону и неукоснительного его исполнения в своей деятельности. Реализация принципа законности при осуществлении прокурорского надзора приобретает особое значение в тех случаях, когда прокуроры принимают меры к наказанию лиц, допустивших правонарушение. Каждое действие про­курора в этих случаях, каждый акт его реагирования долж­ны быть строжайшим образом основаны на законе, совер­шаться в формах, определенных законом, и ни в коем случае не нарушать права граждан и юридических лиц.

Принцип независимости прокурорского над­зора

Согласно ст. 4 ФЗ "О прокуратуре" органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов независи­мо от федеральных органов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправле­ния, иных органов и общественных объединений. Это положение закона имеет принципиальное значение.

Сущность принципа независимости прокурорского над­зора в том, что каждый прокурор в своей деятельности не­зависим и при выполнении возложенных на него обязанно­стей руководствуется законами и изданными в соответствии с ними приказами и указаниями Генерального прокурора РФ. Названным законом прокурор огражден от вмешатель­ства в его надзорную деятельность каких бы то ни было фе­деральных или местных органов. Прокуратура может обес­печить точное исполнение законов только в том случае, если прокуроры реализуют свои полномочия независимо от мест­ных и других органов государственного управления.

Независимость органов прокуратуры не означает отрыва прокуроров от местных органов власти и управления. Орга­низационные мероприятия по осуществлению надзора и в целом укреплению законности прокуроры осуществляют в тесном контакте с центральными и местными органами представительной и исполнительной власти.

Принцип независимости организации и осуществления надзора имеет важнейшее государственное и политическое значение, так как только при последовательном соблюдении этого принципа прокуратура может достичь поставленные перед ней государством цели и задачи.

Осуществление принципа независимости органов прокуратуры обеспечива­ется:

    1. их организационным построением,
    2. порядком назначе­ния прокурорских кадров,
    3. установленной законом системой подчиненности и подотчетности прокуроров.

Гарантией со­блюдения этого принципа является ст. 5 ФЗ "О прокуратуре", закрепившая недопустимость вмешательства в осуще­ствление прокурорского надзора. Согласно этой статье воздействие в какой-либо форме федеральных органов госу­дарственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, обще­ственных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспре­пятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом уголовную или админист­ративную ответственность. Одной из черт, или свойств, принципа независимости является политическая независимость прокурора. Конечно, каждый прокурор как гражданин и член обще­ства может разделять или придерживаться каких-либо взглядов или доктрин тех или иных политических объе­динений, существующих, как известно, в настоящее время в большом количестве. Однако такое разделение тех или иных взглядов ни в коей мере не должно влиять на приня­тие им своих профессиональных решений.

Принцип гласности

Принцип гласности закреплен в п. 2 ст. 4 ФЗ "О прокуратуре". В ней сказано, что органы прокуратуры действу­ют гласно в той мере, в какой это не противоречит требова­ниям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной, спе­циально охраняемой законом тайне; информируют федераль­ные органы государственной власти, органы власти субъек­тов РФ, органы местного самоуправления и население о состоянии законности.

Одна из форм реализации названного принципа проку­рорского надзора закреплена в п. 7 ст. 12 ФЗ "О прокуратуре". Согласно этой статье Генеральный прокурор РФ еже­годно представляет палатам Федерального Собрания РФ и Президенту РФ доклад о состоянии законности и правопо­рядка в РФ и отчет о проделанной работе по их укрепле­нию.

Реализация принципа гласности обеспечивается создани­ем в органах прокуратуры специальных структурных подраз­делений (в Генеральной прокуратуре РФ) или помощников прокурора, отвечающих за связь со средствами массовой ин­формации, организующих эту работу на местах.

Важность принципа гласности определяется тем, что его реализация способствует информированности органов госу­дарственной власти и общества о состоянии законности и правопорядка в стране, повышению норм правосознания населения и в конечном итоге — укреплению законности.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).