Понятие трудовой пенсии по инвалидности: условия, размер и сроки назначения пенсии

ВНИМАНИЕ! В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

Материал, размещенный ниже, утратил актуальность!


Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Понятие и условия назначения трудовой пенсии по инвалидности

Трудовая пенсия по инвалидности является одним из видов трудовой пенсии.

В соответствии со ст. 8 закона «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 8), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Понятие «инвалид» содержится в Федеральном законе от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Инвалидом признается лицо, имеющее нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст.1). Под ограничением жизнедеятельности понимают полную или частичную утрату лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95. Признание лица инвалидом производится территориальными бюро государственной службы медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. Экспертиза проводится по его письменному заявлению либо по письменному заявлению его законного представителя. Заявление подается на имя руководителя БМСЭ. К заявлению прилагаются направление, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.08.2005 г. №535 утверждены Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, в соответствии с которыми устанавливаются степени ограничения способности к трудовой деятельности, группы и причины инвалидности.

Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков.

При проведении медико-социальной экспертизы под ограничением способности к трудовой деятельности понимают снижение способности осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы.

Критерием установления первой степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда. При этом для выполнения работы в обычных условиях труда по основной профессии необходимо уменьшение объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза, снижение тяжести труда не менее чем на два класса.

Вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается при нарушении здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, при котором возможно осуществление выполнения трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.

Для третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности характерно нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.

Решением БМСЭ может быть определена одна из 3 степеней ограничения способности к трудовой деятельности и 3 групп инвалидности. Установление группы инвалидности без степени ограничения способности к трудовой деятельности не дает права на получение трудовой пенсии по инвалидности. При этом инвалид пользуется всеми правами, предоставленными ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Инвалиды обязаны проходить переосвидетельствование в указанные БМСЭ сроки. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп – один раз в год. Постановлением Правительства от 07.04.2008 г. № 247 утвержден перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования не позднее двух лет после первоначального признания инвалидом. В нем, в частности, указаны злокачественные новообразования, врожденное или приобретенное слабоумие, полная слепоглухота и т.п.

Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в этом принимается полным составом специалистов, проводивших освидетельствование, простым большинством голосов. Принятое решение объявляется и разъясняется гражданину или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, участвовавших в голосовании.

Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами.

На руки инвалиду выдается справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации, которая разрабатывается в месячный срок после признания лица инвалидом.

Выписка из акта освидетельствования направляется в орган пенсионного обеспечения в 3-дневный срок со дня принятия решения. Лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования.

Решение БМСЭ может быть обжаловано в вышестоящий орган, а затем – в суд.
Решение БМСЭ является обязательным для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также всеми юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Причина инвалидности по Федеральному закону от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ для назначения пенсии юридического значения не имеет.

Основным средством жизнеобеспечения инвалидов служит пенсия по инвалидности. Трудовая пенсия по инвалидности – это ежемесячная выплата, назначаемая в целях частичной компенсации утраченного заработка или иного трудового дохода лицам, имеющим ограничение к трудовой деятельности, на период ее установления.

Исчисление трудовой пенсии по инвалидности

Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в соответствии со ст. 15 закона «О трудовых пенсиях в РФ» в зависимости от группы инвалидности и определяется по формуле:

П = ПК / (Т х К) + Б, где

П - размер трудовой пенсии по инвалидности;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида) (статья 29.1 закона), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 закона);
К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности (см. Справку о фиксированных базовых размерах страховой части трудовой пенсии и коэффициентах индексации).

Трудовая пенсия по инвалидности может складываться из трех частей – базовой, страховой и накопительной. Размер базовой части (БЧ) установлен в твердой сумме, которая дифференцируется в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности и количества иждивенцев (см. Справку о фиксированных базовых размерах страховой части трудовой пенсии и коэффициентах индексации).

Размер страховой части (СЧ) рассчитывается по формуле:

СЧ=ПК/(Т х К),

где обозначения ПК и Т те же, что и для трудовой пенсии по старости, а К – это коэффициент, отражающий отношение нормативной продолжительности страхового стажа в месяцах по состоянию на день, с которого назначается СЧ к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев.

Размер накопительной части (НЧ) определяется по формуле:

НЧ = ПН / Т.

Обозначения ПН и Т те же, что и для трудовой пенсии по старости.
Таким образом, полный размер трудовой пенсии по инвалидности может равняться сумме трех частей:
П = БЧ + СЧ + НЧ.

Следует отметить, что НЧ назначается инвалиду не ранее достижения им нормального пенсионного возраста – 60 лет (муж.) и 55 лет(жен.). Это правило не распространяется на инвалидов с детства, имеющих ограничение к трудовой деятельности III и II степени. Им пенсия по инвалидности устанавливается независимо от возраста.

Что касается лилипутов, диспропорциональных карликов и инвалидов по зрению III степени, то они приобретают право на получение НЧ трудовой пенсии по инвалидности по достижении возраста, указанного в подпунктах 4 и 5 пункта 1 ст.28 ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Преобразование (конвертация) пенсионных прав, приобретенных инвалидами до 01.01.2002г., в расчетный пенсионный капитал производится по тем же формулам, что для трудовой пенсии по старости (ст. 30 ФЗ от 17.12.2001г.). Единственное исключение касается величины стажевого коэффициента для инвалидов I степени, который составляет 0,30. Как и при расчете пенсионного капитала для трудовой пенсии по старости, он повышается на 0,01 за каждый год общего трудового стажа сверх 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Сроки назначения трудовой пенсии по инвалидности

Трудовая пенсия по инвалидности или ее часть устанавливается со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого лицо признается инвалидом, или бессрочно.

При пересмотре степени инвалидности перерасчет размера пенсии производится со дня принятия решения БМСЭ. Если инвалидность не определена, то пенсия выплачивается до конца месяца, в котором производилось переосвидетельствование, но не более чем до дня установления инвалидности.

При неявке на переосвидетельствование выплата пенсии приостанавливается на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок переосвидетельствования, а затем прекращается. Выплата возобновляется только со дня, когда гражданин вновь признан инвалидом.

Если срок переосвидетельствования пропущен по уважительной причине (пребывание в больнице, санаторно-курортном учреждении и т.п.), то выплата трудовой пенсии по инвалидности производится за пропущенное время.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).