Понятие, виды, содержание и специфические признаки норм уголовно-исполнительного законодательства

Понятие и содержание норм уголовно-исполнительного законодательства

Регулирование уголовно-исполнительных правоотношений производится с помощью норм уголовно-исполнительного права.

Будучи регулятором общественных отношений, складывающихся вследствие исполнения уголовных наказаний, нормы уголовно-исполнительного права устанавливают порядок и условия этих наказаний и тем самым регулируют процесс исправительного воздействия. Фактически, нормы уголовно-исполнительного права регулируют поведение субъектов уголовно-исполнительных правоотношений.

Замечание

Следует отметить, что их поведение определяется не только нормами уголовно-исполнительного права, например:

    • управление исправительными учреждениями регулируется нормами административного права,
    • договорные отношения - нормами гражданского права,
    • отношения, складывающиеся при совершении осужденным нового преступления, - нормами уголовного и уголовно-процессуального права.


Нормы уголовно-исполнительного права

    1. устанавливают ограничения в использовании общих прав граждан осужденными;
    2. предусматривают специфические права и обязанности осужденных.

Норма уголовно-исполнительного права - это установленное государством в соответствии с требованиями уголовно-исполнительной политики и выраженное в соответствующих юридических актах общеобязательное правило поведения, регулирующее общественные отношения, которые складываются в процессе исполнения уголовного наказания.

Норма является основным элементом отрасли права, образующим комплекс норм, регулирующий оп­ределенную группу общественных отношений, возникающих при исполнении в частности лишения свободы, исправительных работ, при освобож­дении от отбывания наказания. 

Не все нормы содержат модель должного поведения. Существует группа норм, в которых устанавливаются цели, задачи, принципы отрасли права в целом или отдельных его институтов, формулируются определенные поня­тия (дефиниции). В теории права они рассматриваются как нетипичные нормативные предписания или специальные нормы (нормы-задачи, нормы-принципы и нормы-дефиниции).

Нетипичные правовые предписания выполняют роль связующего звена между политикой в сфере исполнения наказания и уголовно-исполнительным законодательством, поскольку закрепляют в нормах-принципах цели, принципы и стратегию деятельности государства в указанной области, в них также находит отражение взаимосвязь отраслей права, регулирующих борь­бу с преступностью.

В уголовно-исполнительном кодексе можно выделить большую группу бланкетных и отсылочных норм.

В бланкетной норме делается ссылка на соответствующую отрасль законодательства, регулирующую общественные отношения, возникающие в связи с исполнением наказания. Например, в ст. 84 УИК указывается, что оперативно-розыскная деятельность в испра­вительных учреждениях осуществляется в соответствии с законодательст­вом РФ, несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответ­ствии с законодательством РФ о труде (ч. 2 ст. 103 УИК) и т. д. Бланкетные нормы облегчают применение норм смежных отраслей законодательства при возникновении общественных отношений в связи с исполнением нака­зания. Кроме того, с их помощью более четко определяется предмет право­вого регулирования нормами уголовно-исполнительного законодагельства.

Отсылочные нормы, используемые в УИК (ч. 3 ст. 113, ч. 3 ст. 114, ч. 4 ст. 115 и т. д.), облегчают правоприменительную деятельность, позволяют избежать дублирования норм, имеют внутриотраслевое назначение.

 


 Особенности структуры норм уголовно-исполнительного права

Нормы уголовно-исполнительного права имеют некоторые особенности структуры. В уголовно-исполнительном законодательстве практически нет норм, имеющих все три элемента (гипотеза, диспозиция, санкция) в чистом виде. В тексте большинства норм уголовно-исполнительного законодательства почти невозможно найти гипотезу. Она обычно лишь подразумевается, и в общем виде ее можно представить так: «если лицо осуждено к лишению свободы, исправительным работам, штрафу и т.д., то...».

Но она может быть выражена и в самой норме. Например, в ч. 2 ст. 120 УИК РФ гипотезой нормы, в соответствии с которой осужденный может быть переведен на облегченные условия содержания, будут слова: «при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду, по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях...».

Как правило, нормы уголовно-исполнительного права состоят из диспозиции. Иногда часть диспозиции выносится за пределы нормативных актов, например, в приложение к нормативным актам.

Санкция уголовно-исполнительной нормы

    • может носить дисциплинарный характер;
    • может реализовываться в материальной ответственности;
    • может заключаться в изменении условий содержания осужденного (например, в виде перевода осужденного из колонии-поселения в исправительную колонию).

В санкции определяются последствия нарушения установленных нормой правил поведения осужденного. При этом санкция нормы уголовно-исполнительного права, в отличие от нормы уголовного права, может находиться в одной статье (см. ст. 115 УИК РФ), но применяться за нарушение правил поведения, установленных в других статьях УИК РФ.

Виды норм уголовно-исполнительного законодательства

Разделение уголовно-исполнительных норм на виды производится по нескольким основаниям:

1) в зависимости от функций:

    • регулятивные;
    • охранительные;
    • специальные.

Подробнее

Регулятивные — это нормы, непосредственно регулирующие общественные отношения, складывающиеся на их основе в процессе исполнения наказания. Такое регулирование осуществляется путем установления субъективных прав и юридических обязанностей субъектов уголовно-исполнительных правоотношений: органов государства и осужденных.

Большинство норм уголовно-исполнительного законодательства относится к регулятивным. Среди них можно назвать нормы, регулирующие, например, исполнение требований режима в исправительных учреждениях (ст. 82-86 УИК РФ).

Охранительные — это нормы, регламентирующие нормы ответственности, а также меры защиты субъективных прав. В роли охранительных норм выступают нормы, предусматривающие, например, дисциплинарную ответственность осужденных к лишению свободы (ст. 115 УИК РФ).

Специальные:

    • дефинитивные - нормы, определяющие понятия (например, ст. 82 УИК РФ, определяющая понятие режима);
    • декларативные - нормы, формулирующие принципы, цели, задачи и основные положения уголовно-исполнительного законодательства (например, ст. 1 УИК РФ);
    • темпорально-коллизионные — нормы, устанавливающие правила выбора нужных норм из числа разновременно действующих (например, ст. 6 УИК РФ);
    • пространственно-коллизионные — нормы, устанавливающие правила выбора нужных норм из числа норм, имеющих различную территориальную сферу действия (например, ст. 3 УИК РФ);
    • оперативные — нормы, устанавливающие порядок вступления в действие новых нормативных актов (например, Федеральный закон «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»).

 

2) по способу правового регулирования:

    • обязывающие;
    • запрещающие;
    • управомочивающие.

Подробнее

Обязывающие нормы — это нормы, которые устанавливают обязанность субъекта правоотношения совершать определенные положительные (активные) действия.

Так, в качестве обязывающей нормы можно привести ст. 82 УИК РФ, устанавливающую требования режима в местах лишения свободы, в частности, обязательную изоляцию осужденных и постоянный надзор за ними.

Применение обязывающей нормы к одним субъектам обеспечивает соблюдение прав и законных интересов других субъектов уголовно-исполнительных правоотношений.

Запрещающие нормы — это нормы, устанавливающие обязанность субъекта правоотношения не совершать определенных неправомерных действий.

При этом запрет в норме закона может устанавливаться как в общей, так и в конкретной форме. Например, общая форма запрета закреплена в ч. 4 ст. 103 УИК РФ, согласно которой перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Запрет в конкретной форме направлен на определенные виды действий. Так, в ч. 1 ст. 90 УИК РФ определено, что вес одной передачи не должен превышать установленного веса одной посылки.

Управомочивающие нормы — это нормы, дающие право субъекту правоотношения на совершение определенных дозволенных законом действий. Например, это нормы, устанавливающие объем прав осужденных в исправительных учреждениях разных видов режима. От осужденных в этих случаях зависит воспользоваться или нет предоставленными правами.

К таким нормам, в частности, относится положение, установленное в ч. 4 ст. 89 УИК РФ, согласно которому по желанию осужденного или адвоката свидания для получения юридической помощи могут предоставляться наедине.

 

3) по характеру:

    • материальные;
    • процессуальные.

Подробнее

Ма­териальные нормы права устанавливают содержание правила поведения, про­цессуальные нормы регулируют условия и порядок его реализации. В ст. 113, 115 УИК сфор­мулированы материальные нормы (меры поощрения и взыскания, при­меняемые к осужденным), а в ст. 116 и 117 определен процессуальный порядок их применения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).