Правовой статус налогоплательщиков, налоговых агентов и налоговых представителей

Содержание материала

 

Правовой статус налоговых агентов

Налоговое законодательство по отдельным видам налогов преду­сматривает обязанность налогоплательщиков самостоятельно рас­считывать сумму налога и перечислять ее в надлежащий адрес, но по некоторым видам налогов такая обязанность отсутствует. Во втором случае обязанности налогоплательщика делегируются налоговым агентам, которые исполняют поручения налоговых органов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налогов.

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговые агенты — это лица, на которых в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогопла­тельщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Как правило, налоговыми агентами являются лица, выплачи­вающие другим субъектам доходы:

  • работодатели;
  • банки, выплачивающие доходы физическим лицам;
  • российские организации, осуществляющие выплаты иностранным физическим или юри­дическим лицам.

Институт налоговых агентов обусловлен потребностью госу­дарства осуществлять текущий финансовый контроль за дея­тельностью налогоплательщиков. Однако налоговые органы не имеют возможности оперативно и постоянно контролировать финансово-хозяйственную деятельность плательщиков налогов или сборов, поэтому лица, являющиеся источниками доходов, наделяются обязанностями налоговых агентов.

Налоговые агенты согласно ст. 24 НК РФ имеют следующие обязанности:

  1. правильно и своевременно исчислять, удерживать из де­нежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства;
  2. в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать на­лог у налогоплательщика и о сумме возникшей недоимки;
  3. вести учет выплаченных налогоплательщику доходов, удер­жанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов, в том числе отдельно по каждому налогоплательщику;
  4. представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления и удержания налогов;
  5. в течение четырех лет обеспечивать сохранность докумен­тов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Обязанности налоговых агентов в определенной степени производны от целей и задач налоговых органов, поэтому услов­но налоговых агентов можно считать представителями налоговых органов во взаимоотношениях с налогоплательщиками. Вместе с тем правами налоговых органов налоговые агенты не обладают и не имеют права не исполнять агентские обязанности. Правовой статус налоговых агентов не дает оснований налогоплательщику оспаривать право агента на законное удержание налогов, причи­тающихся с конкретного лица. Правоотношения относительно уплаты или взимания налогов складываются между государством в лице уполномоченных органов и налогоплательщиками, по­этому надлежащим ответчиком по искам о возврате излишне уплаченных сумм налогов или по освобождению от налогообло­жения будет налоговый орган.

Однако в тех случаях, когда налоговый агент превышает свои полномочия относительно исчисления и удержания налогов или неправильно применяет налоговые льготы, образуется состав налогового правонарушения, субъектом которого будет являться налоговый агент.

Статья 52 НК РФ устанавливает одинаковый порядок исчис­ления налогов для налогоплательщиков и налоговых агентов. Од­нако порядок уплаты налогов налоговыми агентами следует отли­чать от исчисления налогов налоговыми органами. Налоговые органы исчисляют налоги по специальным правилам, преду­смотренным п. 2 ст. 52 НК РФ. Таким образом, налоговые аген­ты исчисляют налоги в порядке, предусмотренном для налого­плательщиков, с учетом особенностей, установленных в нормах части второй Налогового кодекса РФ.

По итогам отчетного или налогового периода налоговые агенты обязаны исчислить сумму налога, что означает:

  • исчис­лить налоговую базу на основе данных бухгалтерского или нало­гового учета;
  • определить налоговую ставку, подлежащую приме­нению;
  • применить налоговые льготы;
  • определить сумму налога, подлежащую дальнейшему удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет.

Следующий элемент налоговой обязанности налоговых аген­тов — удержание налога — представляет собой уменьшение ис­точником выплаты причитающихся налогоплательщику доходов на величину сумм налогов, подлежащих перечислению в бюджет. В отличие от исчисления налога, которое всегда выражается в ак­тивных действиях налогового агента, удержание — это правомер­ное бездействие, воздержание от совершения каких-либо дейст­вий по выплате налогоплательщику исчисленного налога.

При удержании налога налоговым агентом выплачиваемые налогоплательщику доходы уменьшаются  на величину исчисленных налогов. Выплаченные ему денежные средства (матери­альная выгода) обращаются в собственность налогоплательщика или указанных им лиц. При этом с момента удержания налога налоговым агентом обязанность налогоплательщика по уплате сумм налогов считается исполненной. И наоборот, в случае не­исчисления и неудержания налога, подлежащего перечислению и удержанию в бюджет налоговым агентом, обязанность налого­плательщика по уплате налога считается неисполненной, т.е. именно он является должником перед бюджетом.

Удержание налоговым агентом налога не влечет смену собст­венника денежных средств.

Перечисление налогов налоговыми агентами осуществляется по правилам, установленным п. 4 ст. 24, ст. 45 и 58 НК РФ.

Как правило, налоговые агенты сами являются налогопла­тельщиками, обязанными уплачивать установленные для них на­логи. Например, предприятие удерживает со своих работников налог на доходы физических лиц и одновременно само уплачивает взносы в Пенсионный фонд РФ в качестве налогоплательщика. Налоговые агенты имеют одинаковые права с налогоплательщи­ками. Следовательно, правовой статус налоговых агентов имеет двойственную природу. С одной стороны, налоговые агенты всту­пают во взаимоотношения с налогоплательщиками в качестве представителей налоговых органов, не пользуясь при этом госу­дарственно-властными полномочиями. С другой стороны, нало­говые агенты являются участниками финансово-хозяйственного оборота, что влечет возникновение объектов налогообложения и наделяет их статусом налогоплательщика.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).