Предмет и метод международного частного права

Содержание материала

Предмет международного частного права

Общепринятого определения предмета международного част­ного права в доктрине пока нет. Выделяют три формулировки предмета международного частного права:

  1. частноправовые отношения международного характера, или международные частноправовые отношения;
  2. частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом (раздел VI ГК РФ, Семейный кодекс РФ);
  3. частноправовые отношения, лежащие в праве разных государств.

Все три формулировки предмета международно­го частного права являются идентичными, так как раскрывают со­держание одного и того же явления, делая акцент на одну из его особенностей. Все особенности взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Главной особенностью частноправовых отношений как предмета международного частного права является наличие в их составе иностранного элемента. Это качество обусловливает между­народность или трансграничность этих отношений, с одной сторо­ны, и их связь с правом разных государств — с другой. Именно наличие иностранного элемента придает частноправовым отноше­ниям новое сущностное качество, порождая потребность в особых приемах и средствах правовой регламентации.

Исходной посылкой при выделении в общей системе общест­венных отношений, которые регулируются международным част­ным правом, является то, что они относятся к сфере междуна­родных. Последние представляют собой сложное комплексное явле­ние, существующее, с одной стороны, в единстве, а с другой — состоящее из элементов, которые серьезно, а подчас и принци­пиально отличаются.

В первую очередь следует выделить отноше­ния межгосударственные (сюда же относятся отношения с уча­стием субъектов, производных от государств, — международных организаций). Отличительное свойство этой группы отноше­ний — особое качество, присущее их основному субъекту (государ­ству), — суверенитет. Именно суверенитет обусловливает специ­фику всей системы межгосударственных отношений как отноше­ний властных и специфику их правового регулирования. Межго­сударственные отношения являются предметом международного права (публичного).

К межгосударственным отношениям тесно примыкают и часто порождаются ими отношения между гражданами и организация­ми (юридическими лицами) различных государств. Например, Россия заключает договор с иностранным государством о торго­вом и экономическом сотрудничестве. Это предмет регулирования международного права. Реальные торгово-экономические отноше­ния между государствами опосредуются многочисленными кон­трактами, заключаемыми физическими и юридическими лицами. Это международные отношения невластного характера. Их субъ­екты не обладают суверенитетом, а, напротив, находятся под вер­ховенством государства, в силу чего оно подчиняет своей власти и действию своих законов всех физических и юридических лиц, находящихся на его территории, а отчасти также своих граждан и юридических лиц, находящихся на территории иностранных го­сударств. Столь принципиально отличный от межгосударственных блок международных отношений объективно не может регулиро­ваться системой международного (публичного) права, так как не отвечает ее основным чертам. Специфика международных отно­шений с участием физических и юридических лиц порождает специфику их правового регулирования. В блоке этих отношений лежит предмет международного частного права.

В сферу международного частного права входят:

  • гражданская право- и дееспособность иностранных физических и юридических лиц;
  • отношения собственности с участием иностранных физиче­ских и юридических лиц;
  • отношения, вытекающие из внешнеэко­номических (торговых, посреднических, монтажно-строительных и т. д.) договоров;
  • финансовые и кредитно-расчетные отношения с участием иностранных физических и юридических лиц;
  • отноше­ния по использованию результатов интеллектуального труда (ав­торские, патентные и др.) иностранных физических и юридиче­ских лиц;
  • отношения по перевозке зарубежных грузов;
  • наследст­венные отношения по поводу имущества, находящегося за рубежом; браки российских граждан с иностранцами;
  • усыновле­ние детей иностранцами;
  • работа за рубежом и др.

И хотя данный перечень далеко не полный, ясно, что все перечисленное относится к отношениям, которые регулируются нормами различных отраслей частного права. Центральное место среди них принадлежит граждан­ско-правовым отношениям, регулируемым нормами гражданского права. Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 2) они характеризуют­ся как имущественные и связанные с ними личные неимущест­венные отношения. В значительной степени к частноправовым отношениям относятся семейно-брачные, трудовые, земельные отношения, которые так же, как и гражданско-правовые, являют­ся прежде всего имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями. Иными словами, речь идет об отношениях, составляющих в пределах одного государства пред­мет частного права в целом. Сущность частного права характери­зуется независимостью и автономностью субъектов, защитой част­ной собственности, свободой договоров и весьма ограниченным вмешательством   государства.

Однако однотипность предмета международного частного и национального частного права не означает их тождества. Меж­дународное частное право регулирует не стандартные имущест­венные и личные неимущественные отношения, а такие, которые возникают в международной сфере. Так, договор купли-продажи между двумя российскими фирмами входит в предмет граждан­ского права, а экспортный договор купли-продажи между россий­ской и иностранной фирмами — в предмет международного част­ного права.

Основных признаки, ха­рактеризующие общественные отношения, составляющие предмет международного частного права:

  1. это отношения международные,
  2. это отношения частноправовые.

Если термин «международный» в применении к международному (публичному) праву является синонимом термина «межгосударственный», то в применении к международному частному праву он употребля­ется в широком его значении; «международные» означает такие отношения, которые выходят за пределы одного государства, ко­торые тем или иным образом связаны с правовыми системами разных государств. Образно говоря, международные отношения — это отношения, «пересекающие государственные границы». О та­ких международных частно-правовых отношениях идет речь в ме­ждународном частном праве. Их можно назвать также «трансгра­ничными отношениями».

Отметим, что только одновременное наличие указанных двух признаков позволяет вычленить из общественных отношений тот круг, который является предметом международного частного пра­ва. Например, после смерти российского гражданина осталось имущество на территории России и наследники — российские гра­ждане, проживающие в России. Возникают наследственные отно­шения, которые по своему характеру являются гражданско-право­выми. Но они существуют в пределах одного государства, не яв­ляются международными и не входят в сферу международного частного права. Другой пример: российские граждане захватили самолет и под угрозой применения силы улетели на нем в Паки­стан. Возникшие отношения являются международными, так как они выходят за пределы одного государства, но не являются част­ноправовыми и поэтому также не входят в сферу международного частного права. Третий пример: после смерти выходца из России, проживавшего в США проставившего там имущество, возникли наследственные отношения с участием наследников, проживаю­щих в России. В данном примере налицо два требуемых качества: во-первых, это отношения международные (выходят за пределы и России и США), во-вторых, они частноправовые (в данном случае — гражданско-правовые), вследствие чего становятся пред­метом международного частного права.

Следовательно, те отношения, которые внутри государства регу­лируются нормами частного права, но которые имеют международ­ный характер, входят в предмет международного частного права.

Предмет международного частного права - частноправовые отношения международного характера, или международные частноправовые отношения.

Вопрос о семейно-брачных и трудовых от­ношениях международного характера

В связи с предметом международного частного права требует некоторого уточнения вопрос о семейно-брачных и трудовых от­ношениях международного характера (например, браки между российскими и иностранными гражданами, алиментирование де­тей, рожденных в таких «смешанных» браках, работа иностранцев на предприятиях России и т. п.).

Известно, что в российском праве нормы, регламентирующие семейно-брачные и трудовые отношения, выделены в самостоя­тельные отрасли права — семейное и трудовое. Не рассматривая обоснованность такого выделения, необходимо отметить, что в ос­нове семейно-брачных и трудовых отношений лежат имуществен­ные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Они принадлежат к тому же типу отношений, которые регулиру­ются нормами гражданского права, и по своей природе являются частно-правовыми (например, заключение и расторжение брака, отношения между супругами, между родителями и детьми, заклю­чение трудового договора, который является разновидностью гра­жданско-правового договора найма, и т. д.). Неудивительно, что во многих странах семейное право и трудовое не выделяются в качестве самостоятельных правовых отраслей, а входят в систе­му гражданского (частного) права. Правда, кроме частно-право­вых, семейное и трудовое право охватывает своим регулирова­нием и отношения иного порядка, например административ­но-правовые (запись актов гражданского состояния, порядок усы­новления, трудовой распорядок и т. д.). Понятно, что нормы, ре­гулирующие подобные отношения, в систему частного права вхо­дить не могут.

С рассмотренных позиций и следует подходить к вопросу об отнесении семейно-брачных и трудовых отношений к предмету международного частного права. В той мере, в какой они имеют частноправовую природу и при этом выходят за пределы одного государства, они составляют предмет международного частного права.

Можно указать еще на один признак отношений, составляю­щих предмет международного частного права: отношения, возни­кающие между физическими и юридическими лицами. Действи­тельно, субъектами данных отношений являются физические и юридические лица. Однако этот признак не носит самостоя­тельного характера, поскольку вытекает из их частноправовой природы. Если предметом международного частного права явля­ются частноправовые отношения, то все, что их характеризует, в равной степени характеризует и предмет международного част­ного права. Частноправовые отношения — это прежде всего имуще­ственные отношения между физическими и юридическими лицами (понятно, личные отношения не исключаются), значит, междуна­родные частноправовые — это также прежде всего имущественные отношения между физическими и юридическими лицами.

Обычно иностранные элементы подразделяются на три груп­пы в зависимости от того, к какому структурному элементу пра­воотношения они относятся:

  1. Первая группа относится к субъектам правоотношения: оно становится международным, если его участниками выступают фи­зические и юридические лица разных государств (например, до­говор купли-продажи, заключенный между российской и бельгий­ской фирмами; брак, заключенный российским гражданином с гражданкой Польши, и т. д.).
  2. Вторая группа иностранных элементов относится к объектам правоотношения: оно становится международным, если возникает по поводу имущества, находящегося за рубежом (например, судь­ба имущества ликвидированной российской фирмы, которое в момент ликвидации находится за рубежом), или по поводу иму­щества, находящегося в России, но принадлежащего иностранцам (например, отношения по поводу иностранных инвестиций). Сюда же относится и находящаяся на территории иностранного государства интеллектуальная собственность (например, русский писатель издает свою книгу во Франции или товарный знак заре­гистрирован в России иностранной фирмой).
  3. Третья группа иностранных элементов относится к юридиче­ским фактам, в результате которых возникают, изменяются или прекращаются частные правоотношения. Последние становятся ме­ждународными, если юридический факт имел место на территории иностранного государства (например, российские граждане, будучи в Египте, заключили между собой брак; деликтное обязательство возникло в результате того, что российские граждане, путешествуя по Франции в своем автомобиле, попали в аварию, и т. п.)1.

Наличие иностранного элемента рассматривает­ся Гражданским кодексом в качестве квалифицирующего крите­рия для определения предмета международного частного права.

Исходя из этого сформулируем предмет международного част­ного права как частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом. Раздел VI ГК РФ из всего комплекса частнопра­вовых отношений регулирует гражданско-правовые отношения с иностранным элементом. Аналогичные семейно-брачные отно­шения регулируются Семейным кодексом РФ (разд. VII «Приме­нение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства»).

Наличие иностранного элемента приводит к двум правовым последствиям:

  • такие правоотношения приобретают международный характер и входят в круг международных или трансграничных отношений;
  • фактор присутствия ино­странного элемента связывает частноправовые отношения не только с разными государствами,   но и с правом разных государств. Связь правоотношения с правом разных государств — это существенный фактор, влияющий на понимание предмета между­народного частного права.

Выше говорилось, что частноправовые отношения по своей природе в пределах одного государства регулируются частным пра­вом этого государства. Наличие иностранного элемента выводит правоотношение за пределы одного государства и связывает его с разными государствами. Иностранный элемент — это не только фактическое обстоятельство, но и юридическое понятие, форми­рующее состав правоотношения. Как таковой он является элемен­том права того государства, которому принадлежит. В результате разные элементы одного правоотношения лежат в праве разных государств. Потенциально правоотношение может быть урегулиро­вано правом каждого государства, которому принадлежит тот или иной его элемент. Отсюда возможна еще одна формулировка предмета международного частного права как частноправовых отношений, лежащих в праве разных государств.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).