Предмет и система курса «Прокурорский надзор в РФ»

Прокурорский надзор — понятие, характеризующее:

    1. основную функцию прокуратуры как специфического вида государственной деятельности;
    2. отрасль юридичес­кой науки;
    3. учебную дисциплину.

Подробнее

Прокуратура как федеральный государственный орган осуществляет ряд функций (надзор, расследование преступ­лений, участие в рассмотрении дел судами, в правотворчес­кой деятельности и другие), важнейшей из которых являет­ся надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. В юридической литературе и на практике употреб­ление понятия «прокурорский надзор» применительно к де­ятельности прокурора подразумевает проведение проверок точности исполнения требований всех законов, действую­щих на территории РФ или любого из них в каждом конк­ретном случае.

Прокурорский надзор как отрасль юридической науки означает сумму знаний о законодательстве, регулирующем деятельность прокуроров по осуществлению надзора, о формах, средствах и методах его осуществления, законо­мерностях развития общественных отношений в сфере осу­ществления надзора и т.д. Как отрасль науки прокурорский надзор тесно связан с такими самостоятельными отраслями юридической науки, как уголовный, гражданский и арбит­ражный процесс, криминалистика и рядом других.

 

Прокурорский надзор как учебная дисциплина - часть образовательных программ высших и средних учебных за­ведений.

Предметом курса «Прокурорский надзор в Российской Федера­ции» являются правовые нормы, определяющие

    • назначение, функ­ции, задачи, принципы организации и деятельности прокуратуры;
    • систему и структуру органов прокуратуры;
    • полномочия прокурора при осу­ществлении надзора за исполнением законов.

В курсе рассматриваются основные вопросы организации и де­ятельности прокуратуры в других государствах; взаимодействия и сотрудничества российской прокуратуры с прокуратурами, как принято говорить, «ближнего и дальнего зарубежья» либо с иными учреждениями, выполняющими прокурорские функции, а также с международными организациями.

По содержанию и структуре учебная дисциплина прокурорский надзор делится на части:

    1. общую:
    2. особенную .

В общей части рассматриваются следующие вопросы:

    • назначение прокуратуры и прокурорского надзора как ее главной функции;
    • место и значение прокуратуры в структуре госу­дарственных органов;
    • исторические предпосылки образования в России прокуратуры и основные этапы ее развития;
    • дальнейшие перспективы прокуратуры, имеющиеся научные взгляды на этот счет;
    • принципы организации и деятельности прокурорских органов, их функции;
    • направления в работе прокуратуры, устройство прокуратуры и уп­равление.

Содержанием особенной части может быть информация об особенностях осуществления прокурорского надзора в отдельных направ­лениях, специфика реагирования прокурора на различные виды правонарушений, а именно:

    • прокурорский над­зор за исполнением законов (общий надзор);
    • прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
    • прокурор­ский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
    • прокурорский надзор за исполнением законов админи­страциями органов и учреждений, исполняющих наказания и на­значаемые судом меры принудительного характера, администра­циями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
    • участие прокурора в рассмотрении судом уголовных, гражданских дел и в арбитражном судопроизводстве;
    • координация прокурату­рой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
    • организация и деятельность органов прокуратуры в зарубежных странах;
    • взаимодействие и сотрудничество россий­ской прокуратуры с органами и учреждениями зарубежных стран и международными организациями.

Связь курса «Прокурорский надзор в Российской Федерации» с другими юридическими дисциплинами

Курс «Прокурорский надзор в Российской Федерации» тесно связан с рядом других юридических дисциплин, затрагивающих, с учетом специфики своих предметов, хотя и в ограниченных рамках (для них они не главные), те или иные вопросы, являющиеся цент­ральными, основными для курса прокурорского надзора.

В теории государства и права прокуратура рассматривается в аспекте ее роли в обеспечении законности и правопорядка, а про­курорский надзор — в качестве одного из видов государственной деятельности.

Конституционное право Российской Федерации предусматри­вает изучение норм, определяющих основные положения органи­зации прокуратуры; порядок назначения Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов Федерации и иных прокуроров; место прокуратуры в системе других органов государства и взаимоотно­шения между ними.

Более всего смежных вопросов с курсом прокурорского надзора имеет учебная дисциплина «Правоохранительные органы в Рос­сийской Федерации», одна из тем которой посвящена прокуратуре, ее задачам, функциям, системе органов, вопросам организации. Однако цель изучения дисциплины «Правоохранительные органы в Российской Федерации» — дать общее представление о них, не претендуя на глубину освещения каждого.

Курсы уголовного процесса, гражданского процесса, арбитраж­ного права освещают полномочия прокурора соответственно в уго­ловном, гражданском судопроизводстве и при участии его в рас­смотрении судами арбитражных дел.

Административное право затрагивает вопросы ответственности за невыполнение законных требований прокурора, в частности, за неявку по его вызову, а также правомочий прокурора при произ­водстве по делам об административных правонарушениях.

Курс прокурорского надзора имеет связь с большинством пра­вовых дисциплин еще в одном аспекте. Определение предметов прокурорского надзора применительно к отдельным его направле­ниям, конкретных задач прокурорских проверок на поднадзорных объектах возможно только с соблюдением тех норм, которые изу­чаются в рамках многих правовых дисциплин (например, земель­ное право, хозяйственное право, уголовно-исполнительное право и др.).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).