Преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних (ст. 134, 135)

Содержание материала

Половое сношение и иные действия сексуального характера с ли­цом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ)

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой - общественные отношения в сфере защиты половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • непосредственный - половая неприкосновенность и нормаль­ное нравственное и физическое развитие личности несовершен­нолетних.

Потерпевший - лица обоего пола, не достиг­шие возраста 16-ти лет.

Объективная сторона заключается в действии: добровольном половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве виновного, достигшего совершеннолетия (18 лет), с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости. Отсутствие добровольности может рассматриваться либо как квалифицированное изнасилование, либо как совершение насильственных действий сексуального характера при наличии квалифицирующих обстоятельств. Подобная квалификация будет иметь место и в случаях, если виновный добьется "добровольного" совершения полового сношения, мужеложства или лесбиянства с потерпевшей (потерпевшим), не способной (не способным) в силу малолетнего возраста или психического расстройства правильно оценивать совершаемые с ней (ним) действия.

При отграничении составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 или 132 УК РФ, от состава преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, следует иметь в виду, что уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.

Совершение в отношении потерпевшей (потерпевшего), не достигшей (не достигшего) шестнадцатилетнего возраста, иных, кроме указанных в диспозиции ст. 134 УК РФ, сексуальных действий на добровольной основе требует квалификации по ст. 135 УК РФ как развратные действия.

Состав преступления формальный, преступление окончено с момента начала полового сношения, мужеложства или лесбиянства.  Ответственность по ст. 134 УК РФ наступает независимо от того, имел ли место единичный акт полового сношения, мужеложства или лесбиянства с потерпевшей (потерпевшим) по обоюдному согласию с виновным либо подобные действия совершались неоднократно.

Субъект преступления (специальный) - физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что вступает в сексуальный контакт с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и желает совершить действия, указанные в диспозиции ст. 134 УК РФ. Указание в законе на заведомость недостижения шестнадцатилетнего возраста означает, что виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица (являлось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал, например, о его возрасте. При этом добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что потерпевшее лицо в силу акселерации выглядит взрослее своего возраста, исключает наличие рассматриваемого состава преступления.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).