Приемы активизации памяти участников уголовного процесса

При расследовании преступлений нередко встречаются ситуации, когда человек в прошлом воспринимал информацию большой значимости, но при обычном допросе или выполнении других следственных действий не может ее воспроизвести вследствие естественного забывания или по причине амнезий (потери памяти) стрессового или травматического характера.

Методы активизации памяти:

    1. методы активизации ассоциативных связей в сфере представлений;
    2. опрос на месте происшествия, имеющий целью активизацию припоминания в связи с повторным восприятием обстановки, в которой имело место данное событие;
    3. психотехника нейролингвистического программирования;
    4. гипнорепродукционный опрос.

Зная закономерности запоминания, воспроизведения и забывания, особенности различных видов памяти, прокурор, следователь, судья, адвокат могут активизировать память участников процесса в целях установления истины по делу.

Приемы активизации памяти:

    1. создание объективных условий, исключающих воздействие на свидетеля посторонних раздражителей, вызывающих отрицательно окрашенные эмоции, снимающих состояние эмоциональной напряженности;
    2. обращение к образной памяти, использование наглядности, умелое сочетание узнавания с собственно воспроизведением; характерным примером такого приема является допрос свидетеля на месте происшествия, предъявление ему во время допроса необходимых фотографий, схем, оживляющих его образную память;
    3. использование вида памяти, который у допрашиваемого развит лучше либо который является у него доминирующим в конкретной ситуации, например эмоциональной памяти при восприятии убийства, двигательной памяти при установлении временных параметров исследуемого события и т.д.;
    4. установление опорных (ключевых) мест в запечатленном событии и смысловых (семантических) связей между ними, выявление между разрозненными фактами ассоциаций по смежности во времени и в пространстве, по сходству, по контрасту;
    5. оказание помощи свидетелю и другим лицам в воспроизведении события в прямом или обратном хронологическом порядке; при допросе свидетеля следует спросить о фактах, имевших место накануне интересующего события, а также о том, что произошло потом, либо, наоборот, начав допрос с конца интересующих событий;
    6. проведение в необходимых случаях повторных допросов в расчете на возможную реминисценцию (более полное и точное воспроизведение сохраненного в памяти материала по сравнению с первоначально запечатленным).

Гипнорепродуктивный опрос (ГРО)

Метод гипнорепродукции (гипнорепродукционный опрос) основан на одном из важнейших свойств центральной нервной системы закреплять временную последовательность протекающих в ней процессов и сохранять способность к их воспроизведению в дальнейшем.

Положительное отношение к перспективам использования гипнорепродукционного опроса в целях более полного восстановления обстоятельств совершенного преступления и активизации памяти в тех случаях, когда имеет место затрудненное припоминание ими пережитых событий, определяется особыми свойствами данного метода психологического воздействия. Свойства гипноза при необходимости формировать гипермнезию - повышенную способность к припоминанию прошлого - были обнаружены в связи с его использованием в качестве лечебного средства и проявлялись выраженной активизацией функций припоминания, в том числе при развитии потери памяти различного происхождения (травматического, стрессового, фармакологического).

В отечественной и зарубежной психофизиологии уже давно отработана методика гипнорепродукционного опроса, доказана ее безопасность для физического и психического здоровья.

При проведении гипнорепродукции с потерпевшим всегда следует учитывать его негативное эмоциональное состояние, возникшее в результате преступления и его последствий. Психическое состояние потерпевшего (особенно при совершении над ним насильственных действий) следует отнести к экстремальным психическим состояниям (стресс, аффект, фрустрация), вызывающим существенные сдвиги в его отражательно-регуляционной сфере.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

В основе НЛП лежит синтез самых разных областей знаний: теории систем и хаоса фронтальной геометрии, психолингвистики, нейрофизиологии, кибернетики, научной психологии, техник индийских магов и африканских колдунов.

По мнению ряда авторов, НЛП представляет собой ясную эффективную модель человеческого внутреннего опыта и коммуникации. Используя принципы НЛП, можно описать любую человеческую активность детальным образом, что позволяет производить легко и быстро глубокие и устойчивые изменения этой активности.

В понятие НЛП входят три основных элемента. Часть "нейро" указывает на связь с неврологией - то, как нервная система поддерживает связь между нашим разумом и телом, "лингвистическое" - относится к языку, к тому, как мы воздействуем друг на друга и на самих себя с помощью языка. "Программирование" указывает на те повторяющиеся последовательности наших мыслей и действий, с помощью которых мы достигаем своих целей и получаем те последствия, к которым приводит наше поведение.

Посредством НЛП производятся строго конкретные целенаправленные операции в сфере сознания и подсознания с первичными образами (энграмма, "чувственный след") как форма отражения объективной реальности.

Практикой НЛП установлено, что, для того чтобы изменить или устранить у человека ту или иную приобретенную реакцию, необходимо модифицировать тот образ, который ее вызывает. На этом принципе основываются все техники этого метода.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).