Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"


Ст. 87 Основ устанавливает, что нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. Переданные в депозит нотариуса денежные средства и ценные бумаги считаются принадлежащими кредитору с момента получения им указанного имущества из депозита.

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда, если иное не предусмотрено другими законами.

На депозитные счета нотариуса деньги или ценные бу­маги вносятся при невозможности вручить их самому креди­тору.

Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  1. отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  2. недееспособности кредитора и отсутствия у него пред­ставителя;
  3. очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  4. уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

На основании ч. 2 ст. 327 ГК РФ внесение денежной сум­мы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства, о чем нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает кредитора.

При приеме денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариус предлагает должнику письменно или устно сооб­щить:

  • свою фамилию, имя, отчество (или наименование орга­низации) и адрес,
  • наименование и последний известный ад­рес лица, для передачи которому внесены денежные суммы или ценные бумаги,
  • причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно.

Должник также может указать обоснование и расчет, по которому делает взнос. Принимая в депозит предмет обяза­тельства (депозитные суммы, ценные бумаги), нотариус не проверяет основания взноса, т.е. основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.

Нотариус выдает лицу, внесшему в депозит денежные суммы или ценные бумаги, квитанцию о взносе. По просьбе должника надпись о взносе также может быть сделана на представленном документе, устанавливаю­щем задолженность.

Если адрес кредитора должником не был указан и нота­риусу этот адрес неизвестен, должник предупреждается, что извещение кредитора о взносе денег или ценных бумаг лежит на его обязанности.

Если денежные суммы поступили нотариусу по почте или из кредитного учреждения, то из них удерживается причитаю­щаяся пошлина или тариф, а остаток принимается в депозит.

Денежные суммы и ценные бумаги принимаются нота­риусом в депозит по месту исполнения обязательства. В ст. 316 ГК РФ предусмотрено, что исполнение обязательства должно быть произведено: по денежному обязательству:

  • в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;
  • если кредитор к моменту исполнения обязательства из­менил место жительства или место нахождения и извес­тил об этом должника в новом месте жительства или на­хождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения.

На депозитном счете денежные суммы могут храниться у нотариуса до трех лет (кроме исковой давности).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).