Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим, ограничение дееспособности, признание недееспособным

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим

В соответствии со ст. 42, 45 части первой ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц

    1. признан судом безвестно отсутствующим - если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о его пребывании;
    2. объявлен судом умершим - если в течение 5 лет в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания.

Согласно ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд

    • по месту жительства заинтересованного лица или
    • по месту нахождения заинтересованного лица.

В связи с тем, что при рассмотрении судом дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим доказательств факта смерти или жизни лица недоста­точно, в основу вывода суда об установлении факта безвестного отсутствия и объявлении гражданина умершим положено пред­положение (презумпция) о нахождении гражданина в живых либо предположение о его смерти. Этим данная категория дел отличается от дел установления факта смерти и факта регистрации смерти, где заявителю доподлинно известно, что лицо умерло, но смерть в свое время не была зарегистрирована в соответствующих органах или была зарегистрирована, но документы о регистрации утрачены.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим установлено в ст. 277 ГПК РФ. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано:

    1. для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим;
    2. изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Если заявителем в заявлении не указана цель, для которой воз­буждается дело, то в соответствии со ст. 136 ГПК РФ заявление оставляется без движения, а заявителю предоставляется срок для устранения указанных судьей недостатков.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 278 ГПК РФ):

    • выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине;
    • запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.


Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Решение суда, которым гражданин объявляется умершим, яв­ляется основанием для внесения органом ЗАГСа записи о смерти этого гражданина в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. Данное решение должно быть направ­лено в соответствующий орган ЗАГСа в трехдневный срок. При регистрации смерти лица, признанного в установленном законом порядке умершим, временем смерти в записи акта о смерти указывается дата вступления в законную силу решения суда. Если же решением суда установлен факт смерти лица в определенное время, то в записи акта о смерти записывается дата, указанная в решении суда.


В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение (ст. 280 ГПК РФ). Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Ограничение дееспособности и признание недееспособным

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) воз­никает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (ст. 21 ГК РФ).

Дееспособность гражданина может быть ограничена судом только в строго установленных законом случаях:

    1. гражданин, который вслед­ствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным (ст. 29 ГК РФ);
    2. дееспособность гражданина ограничивается в случае, если он злоупотребляет спиртными напитками или нар­котическими веществами и вследствие этого ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).

Последствие признания гражданина недееспособным - установление над ним опеки и совершение всех сделок от его имени опекуном.

Последствия ограничения дееспособности - лишение судом гражданина права:

    • производить без согласия попечителя  сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;
    • непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и иные виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за от­крытия, изобретения, заработок в колхозе, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).

Над ограниченно дееспособным гражданином устанавли­вается попечительство.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности (недееспособным) вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления:

    1. членов его семьи (+ близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания);
    2. органа опеки и попечительства;
    3. психиатрического или психоневрологического учреждения.

Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления:

    1. родителей, усыновителей или попечителя либо
    2. органа опеки и попечительства.

Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами регулируется ст. 281 ГПК РФ.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (при явном уклонении гражданина от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу - ст. 283 ГПК).

Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием:

    • самого гражданина,
    • заявителя,
    • прокурора,
    • представителя органа опеки и попечительства.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 ГПК РФ, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).