Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы

Протоколы следственных и судебных действий — письменные акты (документы), в которых в установленном уголовно-процессуальным законом порядке на основе непосредственного или опосредованного восприятия зафиксированы сведения об обстоятельствах, подлежа­щих установлению по уголовному делу.

Согласно ст. 83 УПК РФ протоколы следственных действий и су­дебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они со­ответствуют требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом.

Законодатель не перечислил протоколы следственных действий, которые являются средствами доказывания. Между тем в уголовном судопроизводстве составляется значитель­ное число протоколов, которые не содержат и не могут содержать до­казательств (например, протокол предъявления участникам уголовного судопроизводства материалов уголовного дела для ознакомления).

 

Протоколы (перечень)

К рассматриваемым средствам доказывания (или источникам доказательств) могут быть отнесены:

    1. протокол следственного осмотра любого объекта;
    2. протокол следственного обыска;
    3. протокол следственной выемки;
    4. протокол следственного предъявления для опознания;
    5. протокол следственного освидетельствования;
    6. протокол следственного эксперимента;
    7. протокол задержания подозреваемого;
    8. протокол наложения ареста на почтово-телеграфные отправ­ления, их осмотра и выемки;
    9. протокол контроля и записи телефонных и иных переговоров;
    10. протокол следственной проверки показаний на месте;
    11. протокол судебного заседания;
    12. протоколы отдельных судебных действий.

Замечание

Подавляющее большинство процессуалистов не относят к сред­ствам доказывания протоколы допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, поскольку доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц.

Однако существует точка зрения, согласно которой протоколы допросов являются производными средствами доказывания.

Думается, что эта точка зрения близка к истине с учетом правил оглашения в судебном разбирательстве протоколов допроса указанных лиц, установленных действующим уголовно-процессуальным законом.

Эти правила заключаются в том, что при определенных обстоя­тельствах протоколы допроса подсудимого, потерпевшего и свидетеля могут быть оглашены в судебном разбирательстве, и содержащиеся в них сведения могут быть использованы в качестве доказательств.

 

Особое место среди рассматриваемых средств доказывания за­нимает протокол судебного заседания, в котором фиксируются все проводимые в суде действия (за исключением производства экспер­тизы, результаты которой оформляются отдельным документом) и принимаемые решения, за исключением решений, принимаемых в совещательной комнате, и итогового решения — приговора, поста­новления или определения суда (или судьи).

Порядок производства и оформления следственных и судебных дей­ствий подробно регламентирован уголовно-процессуальным законом.

Эти правила являются важной гарантией достоверности сведе­ний, содержащихся в протоколе следственного действия.

Иные документы как средство доказывания

Термин «документ» в уголовном судопроизводстве является ро­довым понятием.

Это понятие включает в себя и протоколы следственных и иных процессуальных действий, и заключения эксперта и специалиста, и постановления должностных лиц, и т.д.

Для удобства работы правоприменителя в уголовном судопроиз­водстве в качестве средства доказывания законодатель указал «иные документы», т.е. документы, ранее им не перечисленные, не ука­занные в ст. 74 УПК РФ.

Иные документы — средства доказывания в виде различных до­кументов, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изло­женные в них должностными лицами предприятий, учреждений, организаций либо гражданами, имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде.

К ним могут быть отнесены материалы фото- и (или) киносъем­ки, аудио- и (или) видеозаписи и иные носители информации, по­лученные, истребованные или представленные в соответствии с тре­бованиями уголовно-процессуального закона.

К этому средству доказывания относятся разнообразные харак­теристики, справки, акты, доверенности, объяснения, права на управление транспортными средствами, дипломы, удостоверяющие получение соответствующего образования, и т.д.

Этот вид документов обладает особенностями, которые опреде­ляются временем, способом и формами их создания, приемами по­лучения и приобщения к уголовному делу в качестве такового.

В самом общем виде под иным документом понимается любой объект материального мира, на котором условными знаками (бук­вами, числами, кодами и т.д.) зафиксированы какие-либо сведения о каких-то объектах или об их изображениях.

Наиболее распространенными являются письменные документы рукописного и печатного (компьютерного) характера.

В последнее время появилась машинная (или электронная) до­кументация.

Следовательно, для иного документа в качестве средства дока­зывания в уголовном судопроизводстве не имеют значения матери­ал, из которого он изготовлен, способ его создания, условный код, в котором выражено его содержание.

При оценке иных документов учитываются компетентность должностного лица или гражданина, их составивших, наличие необ­ходимых реквизитов, содержание этих документов, а также их место в системе имеющихся доказательств по уголовному делу.

Иные документы необходимо отличать от документов — вещест­венных доказательств.

Документ, обладающий признаками, указанными в ст. 81 УПК РФ, является вещественным доказательством, если он признан таковым и приобщен к уголовному делу в порядке, ус­тановленном уголовно-процессуальным законом.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).