Процессуальное положение прокурора, участвующего в рассмотрении судами гражданских дел

Прокурор всегда выступает в гражданском процессе как самостоятельный его участник. Он является представителем государства и защищает публичные интересы, следит за соблюдением законов.

Процессуальное положение прокурора в граждан­ском процессе характеризуется некоторыми особенностями по сравнению с другими участвующими в процессе лицами.

Особенности процессуального положения прокурора в гражданском процессе:

    1. не может быть стороной в процессе, так как не имеет в деле материально-правовую заинтересованность и на него не распространяется сила судебного решения;
    2. к прокурору не может быть предъявлен встречный иск;
    3. прокурор не может быть судебным представителем стороны или третьего лица (он выступает в защиту интересов закона и совершенно независим от того лица, в интересах которого подает заявление).

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Ст. 45 ГПК предусматривает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов

    • граждан,
    • неопределенного круга лиц или
    • Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых:

    1. социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
    2. прав на защиту семьи, материнства, отцовства и детства;
    3. социальной защиты, включая социальное обеспечение;
    4. прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;
    5. прав на охрану здоровья, включая медицинскую помощь;
    6. прав на благоприятную окружающую среду;
    7. прав на образование.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Инициатива прокурора в предъявлении исков и заявлений необходима прежде всего в целях защиты граждан, особо нуждающихся в правовой помощи: несовершеннолетних, пре­старелых, инвалидов, многодетных родителей. Вопрос о не­обходимости предъявления исков должен решаться индиви­дуально в каждом конкретном случае. При этом определяющими моментами являются:

    • выявленное нарушение затрагивает государственные, общественные интересы или интересы значительной части населения, крупных трудовых коллек­тивов;
    • отсутствие другого органа, правомочного предъявить требование о защите общественных и государственных ин­тересов;
    • устранение нарушения другими правовыми сред­ствами невозможно.

Ч. 3 ст. 131 ГПК РФ опре­деляет, что в исковом заявлении, предъявляемом прокуро­ром в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано:

    1. в чем конкретно заключаются их интересы,
    2. какое право нарушено, а также
    3. ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматри­вающий способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных инте­ресов гражданина в заявлении должно содержаться обосно­вание невозможности предъявления иска самим граждани­ном. Отсутствие в ГПК РФ перечня уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, подобных упомяну­тым в ч. 1 ст. 45, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления (заявления) от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым граж­данин не может самостоятельно обратиться в суд. При этом должны быть представлены доказательства, подтверждаю­щие невозможность самостоятельного обращения, и прило­жены копии документов. Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду.

Предъявленный иск прокурор должен поддержать в суде. В силу принципа состязательности прокурор обязан

    • дока­зать основания заявленных требований,
    • сообщить суду име­ющие существенное значение юридические факты,
    • указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также
    • выполнить иные пре­дусмотренные законом процессуальные действия, направ­ленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте.

Если прокурор, исходя из материалов дела, приходит к выводу о необоснованности требований истца, он обязан отказаться полностью или частично от предъявленного иска. При рассмотрении заявленного иска прокурор процес­суально самостоятелен и независим от остальных участни­ков процесса. Его заинтересованность в процессе носит процессуально-правовой характер, поскольку он выступает хотя и от своего имени как представитель государства, но в защиту чужих интересов — физических или юридических лиц. Положение истца занимает лицо, в интересах которого прокурором предъявлен иск, а ответчика — лицо, против которого предъявлен иск.

Своим участием в судебном разбирательстве прокурор обязан предупреждать нарушения норм материального и процессуального права. Он оказывает помощь лицам, права и интересы которых были нарушены.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).