Психологические особенности личности преступника

Понятие психологических особенностей личности

Психологические особенности личности (в том числе и личности преступника) - относительно стабильная совокупность индивидуальных качеств, определяющих типичные формы поведения.

Результаты эмпирического изучения личности преступников в сравнении с законопослушными гражданами свидетельствуют о наличии некоторых отличительных черт в структуре личности. Установлено, что преступники от непреступников на статистическом уровне отличаются весьма существенными психологическими особенностями, которые и обусловливают их противоправное поведение.

Результаты исследования позволяют дать психологический портрет обследованных преступников и выделить характерные для них личностные черты:

    1. Плохая социальная приспособленность, общая неудовлетворенность своим положением в обществе.
    2. Импульсивность, которая проявляется в сниженном самоконтроле своего поведения, необдуманных поступках, эмоциональной незрелости.
    3. Нарушение или деформированность нормативного контроля. Они оценивают социальную ситуацию не с позиций нравственно-правовых требований, а исходя из личных переживаний, обид, желаний. Словом, они характеризуются стойким нарушением социальной адаптации.
    4. Нарушения в сфере общения. Неспособность устанавливать контакты с окружающими, неумение встать на точку зрения другого, посмотреть на себя со стороны. Это, в свою очередь, снижает возможность адекватной ориентации, продуцирует возникновение аффективно насыщенных идей, связанных с представлением о враждебности со стороны окружающих людей и общества в целом. Все вместе взятое формирует такие черты, как погруженность в себя, замкнутость, отгороженность, с одной стороны, и агрессивность, подозрительность — с другой.

Изучение личности преступников невозможно без выделения типов, групп преступников с характерными для них особенностями.

Криминальная классификация не может быть осуществлена в отрыве от общепсихологической классификации личностей, ибо не существует каких-либо особых "преступных черт" в психике человека.

Не существует ни "преступной психики", ни "преступной наследственности". В то же время и психика, и природные влечения "причастны" к любому поведенческому акту, в том числе и к противоправному. У человека без твердых социальных позиций даже его природные влечения могут проявиться в антиобщественных формах поведения:

    • половой инстинкт - в изнасиловании;
    • активно-оборонительный рефлекс - в посягательстве на личность;
    • инстинкт самосохранения - в дезертирстве.

Личностные качества человека, проявившиеся в преступном деянии, свидетельствуют не о каких-то особых "дефектах правосознания", а о конкретных нравственно-психологических пороках (жадность, жестокость, социальный негативизм).

В основе судебно-психологической классификации личности преступников должны быть элементы психологической структуры деяния: доминирующие позиции, мотивы, цели и способы преступления.

Типология личности преступников

В типологии личностей преступников следует различать три градации:

    1. общий тип преступника;
    2. личность преступника определенной категории;
    3. личность преступника определенного вида.

Эти градации относятся между собой как общее, особенное и единичное.

Тип личности - интеграция ее направленности, ценностной ориентации с характерными для нее общими способами поведения и адаптации в социуме.

Критерием типического в преступнике является степень его социальной вредности (общественной опасности).Степень общественной опасности личности преступника характеризуется ее направленностью в отношении социальных ценностей. Направленность личности преступника может быть асоциальной и антисоциальной. Однако общественная опасность может проявляться не только в ценностной деформации личности преступника, но и в дефектах ее психической саморегуляции. 

По критерию направленности личности выделяют три типа преступников:

    1. Асоциальный (менее злостный);
    2. Антисоциальный (злостный);
    3. Тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

По ценностно-ориентационной деформации личности преступника:

    1. Асоциальный (менее злостный);
    2. Антисоциальный (злостный);

Подробнее

Асоциальный тип характеризуется несформированностью положительных социальных позиций, удерживающих личность от возможного антиобщественного поведения в неблагоприятных ситуациях. Это тип так называемых "ситуативных" преступников - лица, впервые совершившие преступление на основе общей асоциальной направленности, - несоциализированный, "менее злостный" тип преступников.

Антисоциальный тип характерен для личности злостного, профессионального преступника. Он проявляется в постоянной готовности личности к преступному поведению. Психическая регуляция преступника этого типа переходит на установочный уровень, его поведение регулируется устойчивыми подсознательными криминальными побуждениями. Стереотипы поведения этих преступников сами по себе выступают как целеобразующий фактор совершения преступления - лица, неоднократно совершавшие преступления на базе устойчивой антисоциальной направленности - тип "злостного" преступника.

По содержанию ценностно-ориентационной направленности преступников следующие категории:

    1. Корыстная
    2. Корыстно-насильственная
    3. Насильственная

Подробнее

Корыстная - категория преступников с корыстной направленностью, посягающих на основное достояние общества - распределение материальных благ и соответствии с мерой и качеством затраченного труда. Здесь выделяются следующие виды преступников:

    • корыстно-хозяйственные преступники (фальсификация товаров, несоблюдение экологических норм производства, игнорирование налогообложения, лицензирования, незаконное предпринимательство и др.);
    • корыстно-служебные преступники (хищения путем злоупотребления служебным положением, нарушение правил торговли, обман клиентов, взяточничество и др.);
    • воры, расхитители (корыстные посягательства, связанные с тайным хищением имущества - кражи);
    • мошенники (подделка документов, ценных бумаг, денежных знаков и др.);
    • ненасильственные вымогатели.

Корыстно-насильственная - категория преступников с корыстно-насильственной направленностью, с корыстными посягательствами, соединенными с насилием над личностью. В этой категории определяются четыре вида преступников:

    1. грабители;
    2. участники разбойных нападений:
    3. насильственные вымогатели (рекетиры);
    4. убийцы с корыстной целью.

Насильственная - категория преступников с насильственной, агрессивной, антигуманной направленностью, с крайне пренебрежительным отношением к жизни, здоровью и личному достоинству других людей. Здесь выделяются четыре вида преступников:

    • хулиганы;
    • злостные хулиганы;
    • лица, причиняющие ущерб чести и достоинству личности путем оскорбления и клеветы;
    • лица, совершающие агрессивно-насильственные действия против личности - убийства, изнасилования, причинение телесных повреждений и др.

По психорегуляционному основанию мы выделяем тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции - "случайный" тип - лица, совершившие преступление впервые и в результате случайного стечения обстоятельств; совершенное преступление противоречит общему типу поведения данной личности, случайно для нее, связано с отдельными дефектами психической саморегуляции. Это лица, не сумевшие противостоять криминогенной ситуации; их личностной особенностью является низкий уровень самоконтроля, ситуативная обусловленность поведения. Преступники этого типа подразделяются нами лишь по типу и по виду совершенных преступлений. Категориальная градация не производится в силу отсутствия конкретного умысла у преступников данного типа. Тип преступников с дефектами психической саморегуляции делится на четыре вида:

    1. лица, допускающие преступную халатность, бездействие;
    2. лица, совершающие преступления в результате чрезмерной самонадеянности;
    3. лица, совершающие преступления в результате сильного душевного волнения и в ответ на неправомерные действия других лиц;
    4. лица, совершающие преступления в силу повышенной ситуативной дезадаптации.

Наряду с вышеобозначенными основаниями типологизации личности преступника по степени ценностно-ориентационной деформации и дефектам психической саморегуляции, следует различать индивидуального преступника, доход от преступной деятельности которого не является источником его существования, индивидуального преступника- профессионала и члена организованной преступной группы. Все эти разновидности преступников также имеют свои специфические психолого-криминологические особенности, требующие учета при типологизации личностей, совершающих преступления.


Таким образом, в типологизации личности преступника выделяются следующие типы:

    1. асоциальный корыстный;
    2. асоциальный корыстно-насильственный;
    3. асоциальный насильственный;
    4. антисоциальный корыстный;
    5. антисоциальный корыстно-насильственный;
    6. антисоциальный насильственный;
    7. тип личности преступника с дефектами психической саморегуляции.

Каждый из приведенных типов преступников имеет своеобразную «схему личности» - специфику потребностно-мотивационной направленности, интеллектуальных, волевых, эмоциональных и инструментально-поведенческих свойств.

Анализируя личность преступника через его тип, юрист выявляет степень социальной дезадаптации, общую ориентационно-поведенческую схему личности преступника и его конкретные индивидуально-психологические особенности. Само по себе деяние не раскрывает полностью субъективных сторон личности преступника. Деяния, одинаковые по юридическим признакам, могут быть обусловлены различными психическими факторами. «Кража, например, в одном случае обнаруживает хищническую приобретательскую направленность виновного, а в другом - слабоволие и внушаемость. От первого скорее всего можно ожидать повторного хищения, от другого - самых разнообразных поступков».

Среди несовершеннолетних правонарушителей мы не склонны выделять «тип» преступника в силу их личностной несформированности. Преступления несовершеннолетних связаны в большинстве случаев с неустойчивостью их мотивационной сферы, а не с устойчивым преобладанием определенной социальной отрицательной направленности.

Итак, личность преступника - совокупность негативных социально значимых индивидуально-типологических качеств индивида, обусловливающая его преступное поведение. Качества личности преступника должны быть рассмотрены не рядоположно, а системно - иерархически структурированно. Системообразующим фактором преступного поведения личности является уровень ее десоциализации в сочетании с конкретной ценностно-ориентировочной деформированностью и психологическими особенностями личности преступника.

Основные психологические особенности насильственных и корыстных преступников

Основные психологические особенности насильственных преступников:

    1. эгоизм;
    2. примитивный анархизм;
    3. отсутствие синтонности, чувства сострадания;
    4. крайняя черствость и жестокость;
    5. эмоциональная тупость;
    6. импульсивность и т.д.

Общей особенностью насильников является отсутствие критической оценки своих поступков, бескультурье, десоциализированность. Большинство насильственных преступлений (хулиганство, изнасилование, убийство, драки, увечья) совершается в состоянии опьянения.

Наряду с явно антисоциально направленными преступниками в категории насильственных преступников встречаются лица асоциальные, не имеющие устойчивых социальных позиций. Их преступное поведение часто обусловлено «провоцирующей» ситуацией.

Особо тяжелым насильственным преступлением является убийство.

Криминологические исследования показывают, что труднее всего выявить типы убийц. Побуждения убийц разнообразны: убийства из хулиганских побуждений, из корысти и мести, ревности и зависти, страха и гнева.

Наиболее опасными являются убийцы, проявляющие особую жестокость и цинизм, обычно совершаемые при разбойном нападении, при осуществлении мести, при стремлении избавиться от ненавистных лиц (злостные убийцы).

Другая группа убийц - так называемые "случайные" убийцы, совершающие преступление в состоянии аффекта и в связи с неправомерными действиями пострадавших. Такого рода убийства совершаются в конфликтных ситуациях и связаны с неспособностью преступника нейтрализовать конфликты социально адаптированными способами.

Преступление может быть эпизодическим, не характерным для стиля поведения человека, для типа его жизнедеятельности. Оно может быть совершено в состоянии аффекта, в результате неадекватной реакции на неправомерные действия потерпевшего, в результате стечения тяжелых личных и семейных обстоятельств. Лиц, совершивших такого рода преступления, условно можно называть случайными преступниками.

От такого рода преступников отличаются так называемые злостные преступники - злонамеренные бандиты, грабители, убийцы, насильники, расхитители, особо опасные рецидивисты, в жизни которых преступная деятельность занимает центральное место.

Злостные преступники отличаются крайней устойчивой антиобщественной ориентацией и конкретными ценностными дефектами.

При неоднократном совершении преступлений у злостных преступников формируется устойчивая антисоциальная направленность личности. Наряду со сферой сознания у них начинает функционировать подсознательная направленность на совершение определенных преступлений, т.е. сфера соответствующих антисоциальных установок. Эти установки облегчают совершение новых преступлений.

Установки, шаблоны, стереотипы легче формируются в молодом возрасте. Более половины обследованных особо опасных рецидивистов свое первое преступление совершили до 19 лет.

Основные психологические особенности корыстных преступников

Как показывают исследования, у большинства расхитителей, мошенников, взяточников материальные интересы являются основным смыслообразующим фактором их жизнедеятельности. А в системе самих материальных интересов ведущую роль играют деньги, вещи, стремление к праздной и разгульной жизни. Для многих из них накопление вещей является самоцелью. В своей преступной среде они проявляют властность, жестокость, крайнюю грубость, насилие, шантаж и угрозы.

Корыстный тип личности преступника отличается гиперболизацией, непомерным разрастанием материальных потребностей, стремлением к накопительству, стяжательству, скопидомству. Эти потребности являются извращенными, поскольку ни их возникновение, ни возможности их удовлетворения не обусловливаются объективной действительностью.

Но главной антисоциальной стороной этих извращенных потребностей является изыскание неправомерных источников их удовлетворения.

Корыстные устремления и связанные с ними хищения, взятки и т.п. связаны как с накопительством, так и с его "антиподом" - разгульным расточительством, пьянством, кутежами и т.п. Но и в том, и в другом случае основа одна - скудность духовных потребностей.

Корыстно-насильственные преступления - грабежи, разбои и др. совершаются преступниками, которым одинаково присущи и пренебрежение к личности окружающих и стремление к наживе. Более половины этой категории преступников при совершении преступления находилось в нетрезвом состоянии. В своей преступной среде они проявляют властность, жестокость, крайнюю грубость, насилие, шантаж и угрозы.

Длительная преступная деятельность связана с созданием определенных стабильных условий - подысканием "надежных" соучастников, организацией сбыта добытых преступным путем вещей и ценностей и в большинстве случаев - созданием преступной группировки.

2.1666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).