Психологические условия эффективной профессиональной деятельности юриста

Общие способности юриста как условия его эффективной деятельности:

    • высокоразвитое чувство долга, чести, ответственности;
    • обостренное чувство справедливости и нетерпимость к злу;
    • честность, совестливость, требовательность к себе, моральная устойчивость, неподкупность;
    • хорошо развитый интеллект, познавательная пытливость, сообразительность, находчивость, комбинационность;
    • речевые способности, умение связно, логично и точно выражать свои мысли;
    • наблюдательность (обстановочная и психологическая), быстрота ориентировки в обстановке;
    • хорошая память на лица, фамилии, слова, факты, цифры;
    • волевые качества, активность, целеустремленность, организованность, самостоятельность, настойчивость, упорство, смелость, устойчивость к риску, опасности и неудачам, способность к самомобилизации;
    • организаторские способности;
    • представления и воображение, способность образно предвидеть, мысленно проигрывать события;
    • склонность и интерес к работе с людьми, способность разбираться в них, видеть их индивидуальные особенности и возможности, правильно оценивать и использовать их;
    • коммуникативные способности: общительность, доступность, открытость, доброжелательность, умение слушать, со вниманием относиться к словам собеседника, разбираться в людях, способность располагать к себе людей;
    • терпеливость, уравновешенность, сдержанность, самообладание, низкий уровень враждебности и агрессивности;
    • уверенность в себе, раскованность в общении, высокая работоспособность;
    • быстрота реакции.

Профессиональное мастерство юриста и его психологические составляющие

Юрист - это специалист в области юриспруденции, юридической работы и главного в ней - ведения юридических дел, т.е. жизненных случаев, выступающих в качестве обособленных, самостоятельных предметов юридического рассмотрения (преступлений, гражданских споров, конфликтов и других случаев, которые требуют оценки, рассмотрения и решения в соответствии с нормами права). Его мастерство как специалиста, как человека, профессионально искушенного в юридических делах, складывается из специально-юридической обученности и профессионально-психологической подготовленности.

Специально-юридическая обученность юриста связана с наличием у него, как специалиста, совокупности соответствующих профессиональных знаний, навыков и умений.

Профессионально-психологическая подготовленность юриста - это его подготовленность к пониманию и учету психологических аспектов при осуществлении своей профессиональной деятельности, к преодолению психологических трудностей на пути решения профессиональных задач Она органически дополняет его специально-юридическую обученностъ и способствует приобретению подлинного профессионального мастерства.

Структура профессионально-психологической подготовленности:

    1. аналитико-психологические умения - умение увидеть психологический аспект в планируемых и осуществляемых профессиональных действиях, умение грамотно его проанализировать, умение верно оценить его роль и его влияние на действия, умение психологически обоснованно принимать, корректировать и реализовывать профессиональные решения;
    2. тактико-психологические умения - освоенные способы психологических действий, имеющие тактическое значение. Они опираются на профессионально-психологические знания, но не сводятся к ним и выражаются в овладении профессионалом умением осуществлять психологические действия, включенные в процесс решения юридических задач, а также пользоваться психологическими приемами, повышающими эффективность собственно юридических действий (наблюдения, осмотра, допроса, личного сыска и пр.).
    3. технико-психологические умения характеризуют овладение юристом основными психологическими средствами: речевыми, неречевыми и поведенческо-ролевыми. Для мастера своего дела характерно умение правильно подобрать слова и выстроить фразы, произносить их с уместной эмоциональной окраской, придать с помощью мимики соответствующее выражение лицу, а позе и походке - нужную выразительность, представить себя, когда надо, умным и все знающим или противоположно другим и т.п.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).