Психология осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия - обнаружение и непосредственное исследование материальных объектов, их признаков и взаимосвязей, имеющих существенное значение для расследования происшествия и находящихся в пространстве, в котором оно произошло или обнаружены его следы.

Осмотр места происшествия является следственным действием, основанным на чувственной сфере познания и направленным на отражение пространственно-предметного единства воспринимаемой обстановки, временной последовательности событий и на выявление их причинно-следственных связей.

Место происшествия выступает для следователя как информационно-содержательный комплекс (вещественный источник информации о механизме события преступления, личности преступника и потерпевшего, динамике их взаимодействия и мотивах их поведения).

В психологическом отношении осмотр места происшествия является особым эмпирическим методом исследования — включенным наблюдением. Особенности этого метода состоят в том, что исследователь преднамеренно активно взаимодействует с исследуемыми объектами на основе исходных знаний, конкретных предложений. Исследование ведется целенаправленно и планомерно на базе определенных методических приемов. Ведущей мыслительной операцией здесь является сравнение. При этом устанавливаются специфические изменения в объектах и выявляется смысл этих изменений на основе теоретического мышления. Результаты исследования строго контролируются и фиксируются.

Результативность включенного наблюдения определяется четкой постановкой задачи исследования, обоснованностью выдвигаемых предустановок. При этом возможны искажения результатов включенного наблюдения; они в значительной мере связаны с привычными, стереотипными суждениями, с тенденциозной направленностью исследователя. Первоначально возникшие установки могут порождать тенденциозность в интерпретации воспринимаемых явлений.

Объективность включенного наблюдения обеспечивается:

    1. вариативностью предположений;
    2. отказом от преждевременных обобщений и выводов;
    3. многократностью наблюдения с измененных позиций;
    4. контролем с помощью других методов исследования (например, эксперимента).

Активность включенного наблюдения проявляется как в общей поисково-исследовательской направленности, так и в осуществлении всевозможных проверочных действий.

Осмотр проводится системно — отдельные объекты объединяются в системы, комплексы, обусловленные сущностью изучаемых явлений, с соблюдением такого порядка наблюдения, чтобы ни один существенный для исследования объект не остался вне поля внимания.

При осмотре места происшествия следователь проявляет важнейшее профессиональное качество — криминалистическую наблюдательность, способность обнаруживать и юридически оценивать малозаметные обстоятельства и признаки объектов в качестве вещественных доказательств. Для раскрытия преступления существенными могут оказаться на первый взгляд малозначительные предметы.

Итак, как неотложное и первоначальное следственное действие осмотр места происшествия является активным познавательно-поисковым процессом, в ходе которого формируется информационная база расследования. При этом обнаруживаются и исследуются отдельные состояния, свойства и признаки материальных объектов и их взаимосвязи с целью установления механизма происшедшего события, получения информации о личности преступника, мотивах совершенного деяния и всех иных обстоятельствах, подлежащих установлению при расследовании преступлений.

Несмотря на кажущуюся первичность и доминантность чувственной стороны познания при осуществлении данного следственного действия решающую роль в его успешности играют рациональные, концептуальные механизмы познавательно-поисковой деятельности следователя.

Результатом осмотра места происшествия является установление взаимосвязи отдельных доказательств, отражающих криминальную сущность расследуемого происшествия.

Существенным психологическим аспектом осмотра места происшествия является распределенность, сосредоточенность и переключаемость внимания следователя.

Распределенность внимания особенно существенна на обзорной стадии осмотра. Следователь должен воспринять целостность обстановки места происшествия. При этом необходимо выделить наиболее значимые группы объектов, определить объекты, требующие максимального сосредоточения внимания.

Осмотр места происшествия связан с высокой распределенностью внимания, с перегрузкой оперативной памяти и в конечном итоге — с психологической напряженностью, которая может отрицательно повлиять на результативность следственного поиска. Поэтому определение исходных позиций, выдвижение четких вероятностных предположений, ограничение поля деятельности, строгая последовательность действий — важнейшее условие организации деятельности следователя при осмотре места происшествия.

Выявление и опрос очевидцев

Одной из первичных мер при осмотре места происшествия является выявление и опрос очевидцев. Объяснения очевидцев требуют глубокого психологического анализа. В них нередко могут встречаться психологически обусловленные искажения, связанные с аконстантностью, ситуативной и личностной апперцепцией, с неблагоприятными условиями восприятия (большое расстояние, плохое освещение, слабое зрение) и психическими состояниями, предрасполагающими к внушению и самовнушению.

Если очевидцы привлекаются к участию в осмотре места происшествия, то следователь должен быть очень осторожным, когда он осуществляет различные проверочные действия. При этом не следует переставлять предметы, брать в руки оружие, переворачивать трупы и т.п. (расположение значимых для расследования объектов точно фиксируется в протоколе осмотра, в схемах, на ориентирующих, обзорных, узловых фотоснимках).

Воссоздание события происшествия

Воссоздавая события происшествия, необходимо допускать самые различные варианты поведения преступника, осуществлять тщательную их проверку, не ограничивая поиск суждениями типа "это очень глупо" или "для этого преступника чрезмерно умно".

При интерпретации материального объекта в качестве вещественного доказательства следователь должен исходить из определенных критериев этой классификации. Материальный объект может быть отнесен к категории вещественных доказательств на основе решения следующих познавательных вопросов:

    1. имеются ли в объекте изменения, связанные с расследуемым событием;
    2. принадлежит ли он лицу, принимавшему участие в событии;
    3. какие признаки объекта указывают на конкретное лицо, несут личностную информацию;
    4. какие особенности местоположения объекта существенны для расследования;
    5. какие признаки объекта свидетельствуют о времени совершения преступления и о последовательности событий.

В зависимости от характера вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия, можно выделить три типа места происшествия, определяющих направленность и структуру познавательной деятельности:

    1. преступление совершено в данной обстановке, на предметах оставлены явные следы этого преступления;
    2. преступление совершено в данной обстановке, но эта обстановка не претерпела в связи с преступлением явных изменений;
    3. преступление совершено в другом месте, а на месте происшествия обнаружены лишь его следы.

Сложность познавательно-поисковой деятельности следователя в этих ситуациях различна, различна и направленность познавательной деятельности следователя.

От анализа элементов системы к синтезу целостной системы — такова общая логика осмотра места происшествия.

Одним из важнейших направлений мыслительной деятельности следователя при осмотре места происшествия является распознание негативных обстоятельств. Эти отсутствующие (негативные) обстоятельства позволяют судить о способах маскировки, направленных на сокрытие преступления.

При осмотре места происшествия следователь должен учитывать, что преступники рефлексируют возможные типичные суждения следователя. Так, обычно следы пальцев рук на предметах, находящихся на месте преступления, интерпретируются следователем как следы рук преступника. Зная это, опытный преступник подбрасывает соответствующие предметы (бутылки, стаканы и т.п.) со следами пальцев других людей. Выдвигаемые на месте происшествия версии являются первоначальными. При их выдвижении существует психологическая опасность остаться в плену типовых версий, житейских аналогий. Следователю необходимо помнить, что каждое событие индивидуально, неповторимо.

Осмотр места происшествия должен быть продолжен до тех пор, пока не будут проверены все возможные предположения о совершившемся событии.

Доказательственное значение одних фактов не должно снижать значимости других фактов, не вписывающихся в выдвигаемую следователем версию. Он обязан исследовать и фиксировать все юридически значимые факты вне зависимости от их веса в той или иной версии.

Иногда рефлексивность мышления преступников поднимается до очень высокого уровня — до рефлексии второй степени. При этом они учитывают даже рефлексивность следователя. Известны случаи, когда преступники прибегали к инсценировке инсценировки: специально планировалась активизация мышления следователя вокруг легко обнаруживаемой инсценировки, которая создавалась с целью наведения следователя на ложный след.

Итак, исследовать обстановку места происшествия — значит сделать вывод о сущности, механизме, динамике происшествия, найти данные, относящиеся к личности преступника и свидетельствующие о мотивах преступления.

Анализируя, осмысливая обстановку места происшествия, следователь формирует ряд сменяющих друг друга динамических мыслительных моделей происшествия и как бы примеряет к ним имеющиеся данные. Выводя из намеченной версии все следствия, следователь осуществляет оперативные проверочные действия.

Осмотр места происшествия в большинстве случаев является осмотром места преступления определенного вида. В этом случае аналитическая деятельность следователя должна быть направлена на выявление тех следов преступления, которые характерны для данного вида преступления. Здесь существенно знание следователем системы элементов криминалистической характеристики данного вида преступлений.

Подробнее

Так, психологическая особенность осмотра места происшествия, связанного с грабежом и разбоем, состоит в том, что первичная информация в значительной мере обусловлена показаниями потерпевшего. Из его показаний следователь вычленяет наиболее существенные элементы данного вида преступления. Среди них первостепенное значение имеют признаки места, где было совершено преступление; пути подхода и отхода преступника; обстоятельства нападения, признаки внешности преступника; предметы и следы, принадлежащие преступнику и потерпевшему (камень, лом, палка, предметы одежды, их детали и др.).

Пояснения потерпевшего об обстоятельствах нападения сопоставляются с обстановкой места происшествия. Оценивая показания потерпевшего, проверяя их на месте, следователь не должен исключать вероятность инсценировки грабежей и разбоев, возможность добросовестного заблуждения потерпевшего в острых конфликтных эмоциональных состояниях страха, испуга, ужаса, в условиях напряженной ситуативной апперцепции.

При осмотре места происшествия, связанного с кражей со взломом, исследуются прилегающая местность или соседние помещения, места взлома и проникновения в запертое помещение и, конечно, само помещение, откуда были похищены вещи и ценности. При этом первостепенное внимание уделяется следам рук и ног, использованных транспортных средств, брошенным предметам, орудиям взлома. Особенно тщательно осматриваются следы преступления, оставленные на различных преградах, с целью обнаружения объемных и динамических следов орудий взлома.

При осмотре места происшествия, связанного с изнасилованием, существенными, специфическими могут быть: 1) следы, сохранившие оттиски ткани и одежды преступника; 2) следы локтей и колен преступника, следы борьбы потерпевшей с преступником; 3) следы спермы, крови и др.

Осмотр места происшествия по делам об убийстве направлен на первостепенное исследование обстоятельств, позволяющих получить ответы на вопросы: было ли совершено убийство, самоубийство или произошел несчастный случай; произошло ли убийство там, где обнаружен труп потерпевшего; время совершения убийства. Выясняются также данные, характеризующие личность преступника, его психические особенности, возможные отношения с потерпевшим и др.

Таким образом, исходной базой познавательной деятельности следователя при осмотре является знание совокупности признаков данного вида преступления.

Типичная следственная ситуация и связанная с ней типовая версия — это обобщенная система познавательно-поисковой деятельности следователя в типичных условиях.

Психологические аспекты осмотра трупа

В ряде случаев осмотр места происшествия связан с осмотром трупа.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь в присутствии понятых и с участием врача — специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача. При необходимости для осмотра трупа привлекается также другой специалист.

Особое внимание при осмотре трупа и его одежды обращается на все то, что способно нести следы взаимодействия потерпевшего с преступником в момент убийства. Так, на полированных поверхностях пряжки от ремня, крышки часов, на очках, портсигаре могут остаться следы пальцев рук преступника. На определенных частях одежды могут сохраниться волосы, волокна ткани, различные следы биологического происхождения.

Для воссоздания события преступления особенно важна поза трупа. Она может свидетельствовать об обстоятельствах, предшествовавших убийству: изнасиловании, избиении и т.п. Определенная исходная информация может быть получена из анализа местоположения трупа: у железнодорожного полотна, у проезжей части улицы, на месте схлынувшей воды, у строительных лесов, под окном дома. Все эти обстоятельства позволяют сделать предварительные выводы.

Однако следует помнить и о возможных действиях по имитации механизма происшествия преступником. Так, расчленение трупа колесами поезда не всегда результат несчастного случая или самоубийства. Возможно и преднамеренное убийство с последующим перенесением трупа на рельсы. Труп может быть брошен в водоем с целью инсценировки случайного утопления, а труп человека, находящийся на строительных лесах, не обязательно свидетельствует о несчастном случае — потерпевшего могли столкнуть специально.

Некоторые особенности трупа могут свидетельствовать о роде занятий убитого (характерные мозоли от определенной физической работы, типичные для определенных занятий следы повреждений, характерная окрашенность пальцев у химиков, фармацевтов, маляров и т.д.). В складках кожи, под ногтями сохраняются частицы, с определенной вероятностью указывающие на профессию рабочего-станочника, горняка, кочегара, строителя, художника, деревообработчика, сталевара и т.п.

Необходимо сопоставить места их обнаружения и выдвинуть поисковые версии. При этом могут быть составлены соответствующие схемы.

Так, в разных местах города были найдены части расчлененного трупа. Места их обнаружения сопоставили со схемами движения автобусов и троллейбусов. Было установлено, что из каждой точки, где были найдены части трупа, можно без пересадки доехать только до одного определенного места. Так была ограничена зона поиска преступника.

При осмотре предполагаемого места убийства и расчленения трупа следует иметь в виду, что меры, предпринимаемые убийцей для ликвидации улик, порождают характерные следы.

В процессе наружного осмотра трупа следует обращать особое внимание на соотношение следов повреждений на его одежде и на теле.

Выводы

Итак, психология осмотра места происшествия — это прежде всего психология мыслительной деятельности следователя, состоящая в концептуальном охвате эмпирических данных, обнаруживаемых на месте происшествия, в их вычленении, анализе в качестве юридически значимых фактов и объединении, синтезе во взаимосвязанные системы и в конечном итоге — в реконструкции расследуемого события по его отдельным проявлениям. При этом ход мышления следователя развивается в направлении от фиксации отдельных фактов к их групповым объединениям. На этой основе формируется вероятностно-информационная модель происшествия. Она является базой поиска новых фактов, в результате чего вероятностная модель события превращается в его достоверную информационно-логическую модель. Следователь преодолевает гностические барьеры — "молчание" одиночного факта, заставляет факты "говорить", объединяя их в объективно взаимообусловленные ансамбли. В ряде случаев он преодолевает и умышленно созданные преступниками "логические" барьеры — маскировку преступлений и фальсификацию доказательств.

Для установления достоверной взаимосвязанности фактов следователь активно взаимодействует с обстановкой места происшествия — его познавательная деятельность осуществляется в форме включенного наблюдения, результативность которого зависит от соблюдения ряда условий.

Раскрытие причинно-следственной взаимообусловленности фактов, обнаруживаемых на месте происшествия, — основное содержание познавательной деятельности следователя. Эта деятельность объективно обусловлена исходным уровнем информации, который поддается типизации в виде типичных следственных ситуаций. Знание таких ситуаций дает возможность выдвинуть типовые версии — они и обеспечивают развитие познавательного процесса в ходе осмотра места происшествия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).