Психология осужденного, влияние субкультуры. Задачи и факторы его ресоциализации

Содержание материала

Факторы ресоциализации осуждённого

Факторы ресоциализации – факторы, положительно влияющие на осужденного и спо­собствующие активной перестройке его личности. К ним относятся:

    1. режим;
    2. труд;
    3. коллектив;
    4. воспитательное воздействие.
    5. факультативные факто­ры — семья, дружеские связи с лицами, находящимися на воле, учеба, увлечение самодеятельностью и т. д.

Режим

Режимом обычно называют точно установленный распорядок труда, питания, отдыха и т. д. В то же время это и система необходимых правил и мероприятий. Режим выполняет функцию выработки тех или иных особенностей личности в связи с определенным ритмом деятель­ности. Соблюдение режима осужденными обеспечивается посредством:

    • охраны и надзора за ними;
    • использования мер поощрения и взы­скания;
    • применения в строго определенных случаях особых мер безопасности (оружия, наручников и смирительных рубашек).

Ос­новной базой действий режима как фактора является его жесткость и неуклонность требований его выполнения. Человек в подавляющем большинстве смиряется с действием режима и, осознавая его неотв­ратимость, бывает вынужден принять его без внутренних протестов и конфликтов.

Как правило, режим — это организация жизни и деятельности осуж­денных в строгом соответствии с требованиями законов. Именно такая организация и должна оказывать воздействие на человека, формируя у него те или иные морально-психологические качества. Соблюдение осужденными установленного в исправительно-трудовом учреждении режима обеспечивается не только посредством охраны их и надзора за ними, использования мер поощрения и взыскания, применения в стро­го определенных случаях особых мер безопасности, но и мер воспита­тельных, основанных на глубоком учете особенностей психологии от­дельных осужденных и их коллективов, что, к сожалению, в настоящее время не выполняется.

Кара, заключающаяся в режиме, субъективно, по-разному, воспри­нимается и переживается осужденными. Субъективное восприятие и переживание кары зависит от вида определенного режима, отношения осужденного к приговору, количест­ва судимостей, времени нахождения в ИТУ, индивидуальных особенностей осужденного, возраста, пола, семейного и социального положе­ния и т. д. Работникам ИТУ важно знать, как каждая группа осужден­ных и каждый осужденный воспринимают и переживают те или иные режимные ограничения.

Режим обеспечивает постоянное восприятие условий жизни в ИТУ как наказание за совершенное преступление, без чего не может быть обеспечен активный процесс перевоспитания.

Режим есть средство воспитания дисциплины у осужденных. Одна из основ ликвидации социально-психологических дефектов в личности преступника — это внедрение в его сознание необходимости дисцип­лины, определенного поведения в обществе. Под влиянием дисцип­линарных требований у осужденных развиваются и укрепляются такие положительные качества, как собранность, подтянутость, ликвидируют­ся расхлябанность, безволие, вырабатывается привычка к определен­ному положительному образу жизни.

Труд

Труду как особому фактору воздействия всегда отводилось особое место. Причина этого заключается в том, что труд является специфичес­кой человеческой деятельностью, формирующей личность. Труд являет­ся тем мерилом, по отношению к которому измеряется общественная ценность человека.

Как правило, труд сам по себе не перевоспитывает, а предохраняет человека от личностного распада. В целом он организует психику человека, интегрирует его жизнедеятельность определенной целеус­тремленностью, создает условия для рационального межличностного общения, организует структурирование микросреды. Хорошо организо­ванный труд — это мостик связи человека с социальной действитель­ностью.

Правильно организованный полезный труд способствует гармоничес­кому развитию физических и умственных качеств осужденного и оказы­вает преобразующее воздействие на его личность. Труд воспитывает в человеке сознательность, дисциплинированность, чувство товарищес­тва и коллективизма.

Социально-психологические дефекты в личности осужденных в зна­чительной мере определяются их отрицательным отношением к труду, отсутствием соотношения между потребностями и мерой труда. Однако труд может и должен воздействовать на личность преступника с укоре­нившейся иждивенческой психологией, помочь такому человеку найти свое место в жизни, по возможности стать полноправным членом об­щества. Трудовой процесс должен быть основой для восприятия общест­венно полезных взглядов и навыков, мотивов и целей. Выработке трудо­вых навыков способствует общий ритм трудового процесса, его постоянство, развивающее стереотип определенных привычек, навыков и дея­тельности. Труд должен способствовать изменению основной направленности личности. Отсюда процесс труда должен заинтересовывать осужден­ного, ставить перед ним определенные задачи, заставлять работать не только физически, но и умственно. Труд должен не отуплять тяжестью и бесцельностью, а вовлекать в свой процесс физические и умственные силы человека.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).