Психология преступной группы

Совместное преступное действие нескольких лиц имеет ряд градаций в зависимости от уровня их социально-психологической организованности:

    1. простое соучастие - соисполнительство при отсутствии распределения ролей в спонтанно возникшей группе;
    2. сложное соучастие - выполнение определенной роли во временно функционирующей преступной группе;
    3. соучастие в стабильной преступной группе (членство в преступной группе).

Наивысшей формой преступной группы является банда - хорошо организованная и вооруженная преступная группа, представляющая наибольшую общественную опасность. Банда характеризуется направленностью на совершение тяжких преступлений, устойчивостью межличностных связей и отношений, сформированностью определенных способов преступной деятельности и способов сокрытия преступлений.

Преступная группа отличается системой своих норм и шаблонов.

Межличностные отношения в преступной группе основаны на соперничестве, эгоистическом расчете, на утверждении превосходства посредством грубой физической силы. По существу, преступная труппа - это не социальная группа, а корпорация.

Чем более социально опасны цели и действия группы, тем более дифференцированы роли и функции членов группы. Действия всех участников преступной группы всегда взаимообусловлены и функционально дифференцированы. Действия каждого члена группы находятся в определенной причинной связи с общим преступным результатом. Деятельность всех членов преступной группы всегда побуждается общими интересами и организуется в соответствии с общим умыслом.

При простом соучастии, при известных общих интересах еще нет единства целей. Взаимосвязь действий соучастников при простом соучастии возникает стихийно. Объективно эта взаимосвязь обусловлена частичным совпадением индивидуальных целей.

Организованная преступная группа отличается общностью преступных интересов и умысла, устойчивыми внутригрупповыми связями и ролевой дифференциацией. Этот специализированный социально-психологический механизм направлен на систематическое осуществление преступной деятельности. И в этом состоит повышенная общественная опасность преступной группы. Не может быть групповых преступлений по неосторожности, так как такого рода преступления связаны только с индивидуальными дефектами саморегуляции.

Вне зависимости от конкретной роли каждый участник преступной группы действует определенным образом для достижения общей преступной цели.

Общая ориентировочная основа действия всей группы формируется руководителем преступной группы, им охватываются, осознаются в той или иной мере все объективные обстоятельства, обусловливающие достижение преступного результата.

Но ни один соучастник группового преступления, если он признан таковым, не может быть невиновным, как бы ни мала была его роль в совершенном групповом преступлении. Даже частные цели и мотивы соучастника всегда совмещены с общегрупповыми целями и мотивами (в противном случае не было бы и соучастия).

Преступная группировка, подчиняясь определенным социально-психологическим закономерностям, в то же время не представляет собой самостоятельного социального образования, так как она не включена в социальные связи общества. В силу этого внутренняя социальная организация преступной группировки примитивна. В большинстве случаев взаимодействие ее членов регулируется грубым принуждением, физической силой, круговой порукой.

Преступная группа обычно является для ее членов малой референтной группой. Как правило, каждый член этой группы конформен в отношении требований этой группы; его поведение определяется:

    1. интересами группы;
    2. ожиданиями группы;
    3. стремлением к престижу в данной группе; к положительной оценке группой своих действий;
    4. функцией, ролью, положением в группе.

Общественная опасность группового преступления более высока по сравнению с индивидуальным преступлением, так как в условиях группы психически облегчается совершение преступления, усиливается решимость колеблющихся лиц под влиянием других членов группы, повышается возможность вовлечения в преступную деятельность новых лиц. Немаловажное значение имеет и психическое антисоциальное заражение, преступный ажиотаж.

Анализируя роль организатора, подстрекателя, исполнителя и пособника, необходимо четко отграничить сферы их деятельности, выявить значение действий каждого из них в достижении преступного результата.

В практике судопроизводства исполнители и соисполнители иногда наказываются строже, чем организаторы. С этим нельзя согласиться, так как всякое действие возникает и осуществляется только благодаря организующему началу, без него не было бы и самого действия.

Выявляя обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, следует учитывать, что одни и те же явления могут иметь разное значение и смысл для отдельных соучастников.

Однако нельзя считать, что чем больше условий способствовало совершению преступления, тем меньше степень вины преступника. Признание этого утверждения означало бы признание фатальной обусловленности поведения человека условиями среды.

Поведение социализированной личности определяется не ситуативными обстоятельствами, а ее социальными позициями.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).