Распределенность терминов в суждениях объединенной классификации

Термин является распределенным (обозначается знаком «+»), если он взят в полном объеме, то есть речь в нем идет обо всех предметах класса.

Термин является нераспределенным (обозначается знаком «–»), если он взят в части объема, то есть речь идет о части предметов класса.

Рассмотрим распределенность терминов в суждениях объединенной классификации.

Общеутвердительное суждение типа А

Рассмотрим общеутвердительное суждение типа А:

«Все люди смертны».

Субъектом данного суждения является понятие «люди», предикатом – понятие «смертные». Для того чтобы выяснить распределенность терминов в этом суждении, необходимо изобразить отношение между субъектом и предикатом с помощью круговых диаграмм Эйлера.

Распределенность терминов общеутвердительного сужденияПоскольку все люди являются смертными, но не только они, то понятие субъекта полностью входит в объем понятия предиката, но не исчерпывает его.
 
В суждении говорится обо всех людях, поэтому понятие субъекта распределено, но не обо всех смертных (только о людях), поэтому понятие предиката не распределено.
 
Рассмотрим другой пример общеутвердительного суждения:

«Все преступления общественно-опасные деяния».

Общеутвердительное суждение. Распределенность терминовВ новом суждении субъектом является понятие «преступление», предикатом понятие «общественно-опасное деяние». Если изобразить отношение между этими понятиями с помощью кругов Эйлера, то увидим, что их объемы полностью совпадают, поскольку нет преступлений, которые не являются общественно-опасными, и нет общественно-опасных деяний, которые не являются преступлениями.

См. также "отношение тождества".
 
В данномслучае в полном объеме взяты и субъект, и предикат, поэтому оба термина распределены (S+ и Р+).

Вывод: в общеутвердительном суждении

    • объем понятия предиката всегда шире и не распределен, а
    • объем понятия субъекта входит в объем понятия предиката и является распределенным.

Исключения:

    • выделяющие суждения и определения, в которых объемы понятий субъекта и предиката совпадают, поэтому оба термина являются распределенными.

Частноутвердительное суждение типа J

Частноутвердительное суждение типа J:

«Некоторые студенты успевающие».

Частноутвердительное суждение. Распределенность терминовСубъектом данного суждения является понятие «студенты», предикатом понятие «успевающие». Поскольку не все студенты успевающие (существуют неуспевающие студенты) и не все успевающие являются студентами (успевающим может быть и школьник), данные понятия находятся в отношении пересечения.

В данном суждении говорится лишь о тех студентах, которые являются успевающими, и о тех успевающих, которые являются студентами (заштрихованная часть). Оба понятия взяты в части объема, поэтому являются нераспределенными.

Другой пример частноутвердительного суждения:

«Некоторые юристы адвокаты».

Распределенность терминов в частноутвердительном суждении В новом суждении субъектом является понятие «юристы», предикатом – понятие «адвокаты».

Поскольку адвокат не юристом быть не может, понятие предиката полностью входит в объем понятия субъекта. В суждении говорится не обо всех юристах, но обо всех адвокатах, поэтому субъект не распределен, предикат распределен.

Вывод:

  • в частноутвердительном суждении всегда субъект и предикат частично совпадают, поэтому являются нераспределенными.

Исключение:

  • частноутвердительные выделяющие суждения, в которых мыслится: «Некоторые S (и только S) есть Р».

Примечание

Выделяющим частноутвердительное суждение будет всегда, когда в нем субъект является родом, а предикат видом этого рода, поэтому субъект в нем всегда не распределен, а предикат распределен.

Общеотрицательное суждение типа Е

Рассмотрим общеотрицательное суждение типа Е:

«Ни один человек не живет вечно».

Общеотрицательное суждение. Распределенность терминовСубъектом данного суждения является понятие «человек», предикатом – понятие «живущий вечно». Поскольку ни один человек не является живущим вечно, и ни один живущий вечно не является человеком, данные понятия не имеют общих элементов.

Весь объем субъекта исключается из всего объема предиката. Оба термина распределены.

Никаких исключений в общеотрицательных суждениях нет.

Частноотрицательное суждение типа О

Частноотрицательное суждение типа О:

«Некоторые студенты не являются успевающими».

Распределенность терминов в частноотрицательном сужденииМы уже изображали отношение между понятиями «студент» и «успевающий», но в данном случае необходимо понять, о какой части субъекта говорится в суждении:

  • слева - неуспевающие студенты;
  • справа – успевающие "не-студенты";
  • область пересечения - успевающие студенты.

В данном же суждении идет лишь о той части студентов, которая не является успевающей.

В приведенном примере часть объема субъекта исключается из всего объема предиката, поскольку в суждении говорится о неуспевающих студентах и ничего не говорится об успевающих. Оба термина распределены.

В частноотрицательных суждениях также нет никаких исключений.

Правила распределенности терминов простого категорического суждения

Правила распределенности терминов простого категорического суждения:

    1. Субъект всегда распределен в общем суждении.
    2. Предикат всегда распределен в отрицательном суждении.
    3. В общеутвердительном суждении предикат распределен только тогда, когда совпадает с субъектом.
Термины А Е I O
S + + - -
Р - + - +
Р выделяющих суждений + + + +
1.3333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).