Различные взгляды на типологию права. Исторические типы права, выделенные на основе формационного подхода

Различные взгляды на типологию права

Типология права – это его специфическая классификация, производимая в основном с позиции формационного и цивилизационного подходов.

Формационный подход: типология права производится на основе видов общественно-экономической формации. В зависимости от типов экономического базиса выделяют типы права:

    1. рабовладельческий,
    2. феодальный,
    3. буржуазный и
    4. социалистический.

О цивилизационном подходе

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Цивилизационный подход: типология права производится на основе конкретно-географических, национально-исторических, религиозных, специально-юридических и иных признаков.  В соответствии с этими критериями выделяют типы права:

Национальные правовые системы представляют собой конкретно-историческую совокупность права, юридической техники и господствующей правовой идеологии отдельного государства.

Правовые семьи представляют собой совокупность правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры прав и исторического пути его формирования. Различают правовые семьи:

    1. общего права,
    2. романо-германская,
    3. славянская,
    4. мусульманская, индусская и др.

Исторические типы права, выделенные на основе формационного подхода

Исторический тип права - совокупность характерных, существенных, взятых в единстве черт права, выражающих сущность и условия развития правовой системы определенной общественно-экономической формации.

Исторически первым типом права возникает рабовладельческое право.

Рабовладельческое право

Рабовладельческое право – это возведенная в закон воля класса рабовладельцев.

Основные признаки рабовладельческого права:

    • право предоставляло рабовладельцу полную, ничем не ограниченную свободу действий относительно рабов;
    • право открыто закрепляло неравенство среди свободного населения;
    • отрыто признавался и обеспечивался принцип неравенства мужчин и женщин, господства отца над детьми;
    • центральное место в праве занимает институт частной собственности, охрана ее сопровождалась установлением смертной казни за посягательство на нее;
    • в праве преобладал правовой обычай, обычное право было неписанным. Большое значение имел судебный и административный прецедент;
    • систематизация права на цивильное право (устанавливал народ; частное и публичное) и естественное право (установленное природой).
Феодальное право

Феодальное право – это возведенная в закон воля господствующего класса феодалов.

Основные признаки феодального права:

    • право было правом правителей: защищало крупные землевладения и личности феодалов;
    • оно закрепляло классовое и сословное неравенство людей, закрепляло крепостную зависимость крестьян;
    • представители господствующего класса не считали себя связанными нормами права, т.к. всегда могли опереться на силу. Неограниченный произвол был особенно характерен для феодального собственника в его отношениях с крестьянством;
    • ему не присуще деление на частное и публичное право;
    • применение силы считалось нормальным способом разрешения споров, поэтому феодальное право часто называют «кулачным правом»;
    • право носило религиозный характер, что определялось местом и ролью церкви, санкции за нарушение правил поведения во многом определялись церковным судом.
Буржуазное право

Буржуазное право – это возведенная в закон воля класса буржуазии.

Основные признаки буржуазного права:

    • светский характер – право не связано с религией;
    • высокая юридическая техника и создание разветвленной отраслевой системы права;
    • разделение права на частное и публичное;
    • признание закона основным источником права;
    • получило свое развитие социальное законодательство;
    • постепенно узаконивается светский брак (церковный не обязательно), роль мужа в семье уже не та, что была в предыдущие столетия;
    • отказ от наказания за религиозные убеждения, усиление наказания за политические преступления;
    • отделение судебной власти от исполнительной власти. Выборность судей на основе имущественного ценза, а затем и их несменяемость;
    • узакониваются профсоюзы.
Социалистическое право

Согласно марксистской теории социалистическое право представляет собой

    1. на первом этапе – этапе становления развития социалистического государства – возведенную в закон волю пролетариата, крестьян и трудовой интеллигенции, 
    2. на втором этапе – этапе развитого социализма – возведенную в закон волю всего народа.

Оно не является вечным: возникнув вместе с государством как классовый институт, социалистическое право отомрет вместе с ним.

Социалистическое право провозглашает равенство, справедливость, гуманизм, демократизм, закрепляет принадлежность власти народу. На первом этапе это неравное право, так как он открыто предоставляет преимущество пролетариату и его классовым союзникам. В последующем оно объявляется общенародным, хотя на деле выражает, как правило, интересы находящейся у власти партийно-государственной бюрократии. Поэтому можно сказать, что социалистическое право носило декларативный характер, и было подчинено государству.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).