Самодетерминация преступности

Преступность не только зависит от ряда социальных причин и условий, рассмотренных выше, но и сама порождает новые антиобщественные акты, т.е. происходит процесс самодетерминации преступности.

Этот процесс имеет, по меньшей мере, четыре формы проявления:

  1. одно удачно совершенное и нераскрытое преступление часто порождает другое;
  2. совершение «вспомогательных» преступлений, которые затем влекут основные;
  3. организованная преступность;
  4. аномия (безнормативность) граждан при высоком уровне преступности, особое психологическое состояние допустимости, разрешенности преступных действий, а также представление о слабости, ничтожности законов.

Одно удачно совершенное и нераскрытое преступление часто порождает другое

Именно на этой основе существует профессиональная преступность, деятели которой (главным образом воры и мошенники) превращают совершение преступлений в постоянный промысел, в образ жизни. Сюда примыкают и рецидивисты, которые, правда, уже «пострадали» после первого преступления (были осуждены), что, однако, не отвратило их от преступного занятия. Рассматриваемая форма самодетерминации преступности весьма распространена. Рецидив, например, составляет около 30% всего массива преступлений, а каждый вор-профессионал совершает до 25 краж в месяц.

Совершение «вспомогательных», «подсобных» преступлений

Такими «подсобными» преступлениями являются, например, подделка документа для последующего использования в целях хищения либо иного преступления; приобретение оружия для совершения убийства; захват человека для изъятия органов или тканей, пригодных для трансплантации, и др. К этой форме примыкает постпреступная деятельность, которая также нередко связана с совершением новых (иных) преступлений. Так, убийца, стремясь скрыть совершенное преступление, поджигает дом, где остался труп. Человек, совершивший изнасилование, убивает потерпевшую. Скупка краденого стимулирует воровство. Одно преступление порождает другое, и это неизбежно сказывается на всей криминогенной обстановке.

Организованная преступность

Однажды созданное преступное сообщество порождает целый «букет» различных преступных действий. Например, если преступное сообщество занимается хищением и перепродажей краденых автомашин, то для него становятся необходимыми и подлоги документов, и уничтожение идентифицирующих автомашину знаков, и подкуп разных чиновников, и уклонение от уплаты налогов, нередко — таможенные нарушения, контрабанда, а подчас и избавление от конкурентов путем шантажа или заказного убийства. Организованная преступность порождает волну корыстных и насильственных преступлений со стороны лиц, «обслуживающих» высшие эшелоны организованных преступных сообществ. Причем каждая организованная группа содержит для «подсобной работы» ранее судимых лиц, готовых на любое преступление.

Психология населения

Если преступность высока, а преступления часто безнаказанны (как это имеет место в нашей действительности), возникает особое психологическое состояние допустимости, разрешенности преступных действий, а также представление о слабости, ничтожности законов. Это аномия, или безнормативность, в поведении граждан, при которой они не верят в нормы права и морали и легко склоняются к противоправному, в том числе преступному, поведению, ориентируясь на безвластие и слабую эффективность правоохранительной системы. Таким образом, уже само расширение преступности вызывает ее дальнейший рост; она становится, к сожалению, привычной формой существования в обществе.

Самодетерминация преступности — опасное явление, сильно затрудняющее борьбу с ней. Для ее преодоления необходимы решительная активизация деятельности правоохранительных органов, настойчивая борьба с рецидивом, ликвидация преступных группировок и воспитание населения в духе непримиримости к нарушениям и нарушителям законов.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий