Сфера возникновения коллизии законов. Соотношение между коллизионными нормами и нормами, определяющими действие законов во времени. Коллизионная норма и норма материального права, не подлежащие применению к отношениям с иностранным элементом. Коллизионные

Сфера возникновения коллизии законов

Сфера возникновения коллизии законов - сфере частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом.

К разрешаемым на основе норм международного частного права коллизиям законов относятся прежде всего и главным образом коллизии, возникающие из действия разнонациональных законов в пространстве, - пространственные правовые коллизии. С позиций международного частного права пространственные правовые коллизии подразделяются на

  • коллизии законов разных государств ("международные", "интернациональные" коллизии);
  • коллизии законов внутригосударственных образований одного и того же государства ("внутренние", "межобластные", и т.д.).

Результатом действия "разновременных" законов, преодолевающих общие коллизионные проблемы, являются интертемпоральные коллизии.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Персональные правовые коллизии сохраняют значение в ряде стран Азии и Африки в силу действующих в этих странах норм обычного племенного или религиозного права (преимущественно в сфере брачно-семейных и наследственных отношений).

Соотношение между коллизионными нормами и нормами, определяющими действие законов во времени

Действие закона во времени – источник возникновения интертемпоральных коллизий (интертемпоральное право). Такие коллизии также имеют не международный, а внутренний характер.

Коллизионное право направлено не только на определение пространственного действия норм материального права. Противопоставление коллизионных норм, выражающих действие закона в пространстве, нормам, определяющим действие законов во времени, некорректно с точки зрения соотношения тех и других. С точки зрения коллизионного права правила о действии закона во времени – это нормы, в отношении которых возникают те же проблемы выбора законодательства, что и в отношении любых других норм.

Интертемпоральные коллизии возникают из наличия в государстве разновременно изданных законов, регулирующих одни и те же отношения. Суд при решении коллизионного вопроса может столкнуться с несколькими правовыми актами как иностранного, так и своего государства, регулирующими одни и те же отношения, но принятыми в разное время. Это и есть коллизия законов, касающаяся действия нормативного акта во времени. Коллизионная норма предназначена для установления применимого права, но такое установление необходимо осуществлять не только с позиций фактического состава правоотношения, но и учитывая специфику действия закона во времени. После определения применимого правопорядка суд должен разрешать проблему действия закона во времени по правилам решения внутренних коллизий с позиций норм, непосредственно регулирующих действие закона во времени.

Интертемпоральные коллизии разрешаются на тех же началах, что интерлокальные или интерперсональные – в соответствии с предписаниями того государства, чье право должно применяться к данному отношению (ст. 1188 ГК РФ).

Подробнее
В МЧП проблема интертемпорального права возникает, если отечественная коллизионная норма отсылает к иностранному праву, в котором по данному отношению существуют два и более разновременно изданных законов. Если коллизионная норма отсылает к законодательству определенного иностранного государства, то только данное иностранное законодательство компетентно разрешить вопрос, какие из разновременно изданных подлежат применению в конкретном случае: применяются ли законы, действовавшие в момент возникновения данного правоотношения, либо законы, действующие на момент рассмотрения дела в суде; имеют ли какие-то законы обратную силу по отношению к ранее заключенной сделке или ранее открывшемуся наследству.

Особую сложность при решении интертемпоральных коллизий вызывают длящиеся правоотношения (семейные, трудовые, наследственные), в которых взаимные права и обязанности постоянно возникают, изменяются и прекращаются. В этих сферах основными коллизионными привязками выступают право страны гражданства членов семьи, их места жительства, закон компетентности учреждения, право последнего места жительства наследодателя, право страны места работы. Здесь вряд ли можно утверждать, что перемена гражданства или места жительства не приведут к иному решению коллизионного вопроса. Выбор применимого права должен иметь в виду фактические изменения в составе правоотношения.

Коллизионная норма и норма материального права, не подлежащие применению к отношениям с иностранным элементом

Лунц Л.А. «Курс международного частного права. Общая часть».

Материальное право не включает применение специальных законов, регулирующих отношения организаций внутри страны. Такие законы в МЧП не применяются.

Коллизионные отсылки к законам «непризнанного» государства

В дипломатической и судебной практике нередко возникает вопрос о применении зако­нов непризнанного государства или государства с непризнаваемым правительством.

Известно немало судебных решений, исходящих из того, что непризнанное государство юридически не существует и потому его законы не подлежат применению. Такого рода реше­ния были основаны на конститутивной теории признания, согласно которой признание делает государство субъектом международного права.

Ныне считается, что междуна­родно-правовая субъектность государства не зависит от дипломати­ческого признания и, следовательно, оснований для дискриминации непризнанного государства в международном праве нет.

Применение ино­странного права осуществляется в рамках национального права и в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Если коллизионные нормы, которые являются единственным юридическим основанием применения иностранного права, не содержат ограничений в отношении права непризнанного государства и современное международное право не предусматривает никаких дискриминационных положений в отношении непризнанного государства, то применение иностран­ных законов не должно ставиться в зависимость от признания этого иностранного государства.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).