Система правовых отношений в трудовом праве

Трудовые отношения, как известно, регулируются нормами трудо­вого права и выступают в форме трудовых правоотношений. Наряду с ними, в сфере применения и организации труда возникают и другие правоотношения, которые рассматриваются как иные, непосредст­венно связанные с трудовыми (или производные от трудовых).

Общественное отношение принимает форму правового отноше­ния при наличии двух условий:

    1. требует­ся, чтобы данное общественное отношение выражалось в актах во­левого поведения людей;
    2. необходимо, чтобы оно регу­лировалось нормами права.

Между работником и работодателем возникает индивидуальное трудовое правоотношение на основании такого юридического акта как трудовой договор.Между другими субъектами (работниками, их представителя­ми, прежде всего профсоюзами, и работодателем: физическим либо юридическим лицом, организацией, их представителем и др.) в со­ответствии с нормами трудового права и на основании иных юри­дических актов возникают непосредственно связанные с трудовы­ми иные правоотношения. Вместе с трудовыми все указанные отно­шения, урегулированные нормами трудового права, складываются в определенную систему правоотношений трудового права. Трудовое правоотношение является сис­темообразующим фактором, в его отсутствии не возникают иные из указанных правоотношений. Трудовое правоотношение занима­ет центральное место в системе, иные правоотношения тесно с ним связаны или выступают как производные от него. Трудовые право­отношения определяют характер иных правоотношений, связан­ных с ними и играющих применительно к трудовым правоотноше­ниям служебную роль.

Таким образом, систему трудовых правоотношений можно рассматривать как объединенную общими целями и задачами совокупность регулируемых нормами права обществен­ных отношений, возникающих в связи с трудом работников у работодателей. 

Под производными от трудовых (или именуемыми ныне законо­дателем иными непосредственно связанными с ними) приня­то понимать такие правоотношения, наличие которых предполагает существование в настоящем, в будущем или в прошлом трудовых пра­воотношений, без которых бытие этих (производных) отношений было бы лишено смысла или вообще невозможно.

Так, при отсутствии тру­довых правоотношений не создаются представительные органы ра­ботников, не заключаются коллективные договоры, не возникают индивидуальные трудовые споры, нет места коллективным трудовым спорам, забастовкам и т.д. Следовательно, тесно связанные с трудо­выми иные или производные от трудовых правоотношения не име­ют самостоятельного значения и не могут существовать без наличия трудовых. К иным непосредственно связанным или производным от трудовых можно отнести следующие правоотношения:

    • по организации труда и управлению трудом;
    • по социальному партнерству, ведению коллективных перегово­ров, заключению коллективных договоров и соглашений;
    • по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применению трудового законодательства в предусмотрен­ных законом случаях;
    • по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательст­во об охране труда);
    • по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у данного работодателя;
    • по содействию в обеспечении занятости и трудоустройства у дан­ного работодателя;
    • по разрешению индивидуальных трудовых споров и коллектив­ных трудовых споров;
    • по обязательному социальному страхованию в случаях, пред­усмотренных Федеральным законом, и т.д.

Для системы правоотношений трудового права характерны внутреннее единство и согласованность, которые отражают единст­во трудового права и целостность составляющих его сходных обще­ственных отношений, требующих специфического метода их право­вого регулирования.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).