Система принципов арбитражного процессуального права

Понятие принципов арбитражного процессуального права

Принципы придают правовому комплексу стабильность, упорядоченность, предсказуемость его действия. Они выполняют две основные функции:

    1. структури­рующую (обеспечевает внутрисистемное единство и непротиворечивость);
    2. организующую (выступает ориентиром в правореализации).

Принципы права, являются организующим началом всей системы права и его реализации, и обладают характерным качеством пронизывать, свя­зывать воедино нормы права, правовые институты, отрасли и систему права в целом.

Принципы права

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • отражают общие закономерности и тенденции развития общества, фокусируют внимание субъектов права на актуальных, существенных сторонах жизни общества;
    • выступают мерилом, критерием оценки как поведения субъектов, так и самой системы законодатель­ства;
    • позволяют обеспе­чить действенность каналов межотраслевых связей в системе права.

Принципы арбитражного процессуального права — это основные положения, руко­водящие идеи, закрепленные нормами права, связанные между собой в определенную систему, которая определяется самостоятельностью отрасли права, выполняющие внутрисистемную организующую роль и являющиеся ориентиром при осуществлении предписаний право­вых норм; это основополагающие идеи, определяющие способы достижения целей и решения задач при отправлении правосудия.

Подробнее о назначении принципов права

Фактически в содержание каждого из принципов включается эле­мент защиты. В условиях демократического государства это

    • предпола­гает возможность цивилизованного судебного и иного юрисдикционного способа разрешения конфликтной или неоднозначной ситуации;
    • позволяет распространить действие отдельных материальных по своему содержанию правовых принципов и на процессуальные отрасли и институты права, для которых охранительная функция права наиболее существенная.

В этой связи следует выделить ряд положений, касающихся назна­чения принципов права:

  1. Принципы права должны представлять правовую константу и не должны существенно изменяться в угоду политическим приоритетам, сиюминутной целесообразности. Это фундаментальные и упорядочивающие основы правовой системы общества.
  2. Принципы, будучи переходным элементом правовой системы между юридической и иными сферами общественных отношений, легализуют юридические установления, обеспечивают общественное восприятие права при отсутствии сложных юридических конструк­ций и наполняют его содержание нравственным и гуманистическим содержанием. Это своеобразное сочетание «писаного» и «неписаного» права.
  3. Принципы права представляют собой довольно устойчивую и в то же время динамическую, развивающуюся систему основных начал права.
  4. Принципы права являются результатом человеческой деятельно­сти по созданию права в целом, одним из ее направлений. Их не сле­дует считать имманентным свойством права. Они сами наполняются содержанием в соответствии с уровнем развития общества.
  5. Принцип права — это условие, внутренняя норма, относящаяся ко всем субъектам юридической деятельности. Субъекты правотвор­чества ориентируются на принципы при создании норм права. Субъ­екты-правоприменители должны строго их соблюдать при властном осуществлении предписаний правовых норм и не оборачивать в свою пользу. Субъекты-адресаты права должны соотносить свою деятель­ ность и деятельность других лиц с основными началами права.
  6. Принципы должны стать основным функциональным элементом системы права с точки зрения взаимодействия государства с обще­ственной средой. В этом смысле принципы выступают своего рода «каналами» общественно-политической связи.
  7. Принцип права — это элемент государственной идеологии, вы­ражающий определенный уровень развития правосознания, юриди­чески концентрированное выражение общечеловеческих ценностей, воплощенных в праве.

Для каждой отрасли права характерно наличие целостного и до­вольно устойчивого комплекса принципов. Однако эта система яв­ляется исторически изменчивой, зависящей от правовой политики и идеологии, позиции законодателя. Тем не менее идея права должна иметь единообразный характер во всей системе права, а не только в определенных отраслях. Целостный характер правовой сферы обес­печивается в том числе и единством системы принципов права, кото­рые и приобретают особую роль в системе правовой регламентации общественных отношений.

Система принципов арбитражного процессуального права

Принципы арбитражного процесса составляют единую систему, в которой все принципы находятся во взаимосвязи и соподчиненности.

Система принципов арбитражного процесса - это совокупность всех принципов арбитражного процесса в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Она определяет направление развития процессуального законодательства и науки арбитражного процесса.

Подробнее

В юридической науке существуют самые различные взгляды на систему принципов и их количество, поскольку возможны самые различные их классификации, например, на судоустройственные и судопроизводственные, т.е. по функциональному признаку; по сфере действия; по правовому источнику, в котором закреплено содержание принципа.

В современных условиях основополагающее значение имеет разделение системы правовых принципов на международные и национальные, поскольку содержание и система последних складывается под непосредственным влиянием целого ряда международно-правовых соглашений и конвенций, имеющих обязывающее значение.

Принципам арбитражного процессуального права присуще единство воздействия на процессы правового регулирования и правоприменения. Поэтому аналитическая характеристика каждого из принципов арбитражного процессуального права, которая дается далее, возможна только при теоретическом анализе. На практике сложно отделить проявление действия разных принципов в нормах, а также в процессе реализации арбитражного процессуального законодательства. Здесь на первый план выходит такая характеристика принципов, как действие в системе всего законодательства.


Система принципов арбитражного процесса включает в себя следующие виды принципов:

1) по функциональному признаку (по  характеру ):

    • судоустройственные (организационно-функциональные);
    • судопроизводственные (функциональные).

2) по масштабу действия:

    • универсальные (общеправовые) принципы;
    • межотраслевые принципы;
    • отраслевые принципы;
    • принципы отдель­ных институтов;

3) по внутреннему содержанию:

    • частноправовые;
    • публичнопра­вовые;

4) по источнику закрепления во внутреннем законодательстве:

    • конституционные;
    • отраслевые.

Все вышеперечисленные принципы находятся между собой во взаи­мосвязи. Значение каждого из них обусловливается не только и не столько собственным содержанием, сколько единством функционирования всей системы права в целом, согласованностью форм и способов их реализации.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).