Соединительное (коньюктивное) суждение, его строение и условия истинности

Соединительное суждение или конъюнкция (от лат. conjunction – союз, связь) относится к сложным суждениям.

Например: «Иванов и Петров – студенты юридического факультета». В данном примере два простых суждения, соединенных между собой союзом и: «Иванов – студент юридического факультета», «Петров – студент юридического факультета».

Союз "и" в логике обозначают знаком «Λ» или «&», а простые суждения в его структуре любыми переменными, например, а и в, где а – первое простое суждение, в – второе простое суждение.

Его схема: «а Λ в». Читается «А и В», где «а» и «в» – члены конъюнкции.

Таким образом, соединительным, или конъюнктивным называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой «и».

Например, суждение «Кража и мошенничество относятся к умышленным преступлениям» является соединительным суждением, состоящим из двух простых:

  1. «Кража относится к умышленным преступлениям»,
  2. «Мошенничество, относится к умышленным преступлениям».

Если первое обозначать р, а второе — q, то соединительное суждение символически можно выразить как р Λ q, где р и q — члены конъюнкции (или конъюнкты), Λ — символ конъюнкции.

В естественном языке конъюнктивная связка может быть представлена и такими выражениями, как: «а», «но», «а также», «как и», «хотя», «однако», «несмотря на», «одновременно» и другими.

Например: «При установлении судом размеров подлежащего возмещению ущерба должны учитываться не только причиненные убытки (р), но и та конкретная обстановка, при которой убытки были причинены (q), а также материальное положение работника (r)». Символически это суждение можно выразить так: р Λ q Λ r.

Соединительное суждение может быть как двух-, так и многосоставным.

Пример

Пример соединительного суждения, включающего более 20 конъюнктов:

«Возок несется чрез ухабы,
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах».
(А.С. Пушкин)

В языке соединительное суждение может быть выражено одной из трех логико-грамматических структур:

  1. Соединительная связка представлена в сложном субъекте по схеме: S1 и S2 есть Р. Например: «Конфискация имущества и лишение звания являются дополнительными уголовно-правовыми санкциями».
  2. Связка представлена в сложном предикате по схеме: S есть P1 и P2. Например: «Преступление — это общественно опасное и противоправное деяние».
  3. Связка представлена сочетанием первых двух способов по схеме: S1 и S2 есть Р1 и Р2. Например: «С полицмейстером и прокурором Ноздрев тоже был на «ты» и обращался по-дружески» (Н.В. Гоголь).

Условия истинности соединительного суждения

Рассмотрим условия истинности соединительного суждения. Для этого нужно построить таблицы для каждого из них, в первых двух столбцах которых будут перечислены все возможные значения исходных простых суждений, а в последнем – значение всего сложного суждения.

Суждение «а» Суждение «в» «а Λ в»
истинно истинно истинно
истинно ложно ложно
ложно истинно ложно
ложно ложно ложно


Из таблицы видно, что конъюнкция имеет истинное значение лишь в первом случае, когда истинны оба простых суждения.

Правило истинности конъюнкции:

  • конъюнкция истинна только при истинности всех членов.

Так, можно построить длинную цепочку рассуждений, состоящих из суждений, связанных союзом и. Если хотя бы одно суждение окажется ложным, все рассуждение приобретает ложное значение.

Например, закрепленный в уголовном законе состав преступления представляет собой конъюнкцию – логически необходимую совокупность признаков понятия, отсутствие хотя бы одного из которых влечет те же последствия, что и отсутствие всей совокупности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).