Способы приобретения гражданства РФ

В настоящее время гражданами России признаются все граж­дане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ на день вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» от 6 февраля 1992 г., причем в течение одного года после этого дня всем было предос­тавлено право заявить о нежелании состоять в гражданстве РФ. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 г. (дата создания СССР) и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории России или если хотя бы один из родителей был гражданином СССР и постоянно проживал на территории России.

Эти простые демократические нормы сразу определили граж­данское состояние подавляющего большинства населения РФ. При этом российское гражданство было признано и за лицами, которые родились на тех территориях РФ, которые впоследствии были переданы другим союзным республикам, а ныне принадлежат соответст­вующим независимым государствам. Это означает, например, что российское гражданство имеют жители Крыма, родившиеся до передачи его Украине в 1954 г., и др.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" устанавливает, что гражданство приобретается:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • по рождению (филиация);
    • в результате приема в гражданство;
    • в результате восстановления в гражданстве;
    • по иным основаниям, установленным Федеральным законом или международным договором РФ.

О присяге при приеме в гражданство РФ

Статья 11.1 ФЗ устанавливает что с 1 сентября 2017 г. лицо, приобретающее гражданство Российской Федерации по одному из оснований, предусмотренных пунктами "б" - "г" статьи 11 Федерального закона (за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи), обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации (далее - Присяга):

"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

защищать свободу и независимость Российской Федерации;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

От принесения Присяги освобождаются лица:

  • не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда;
  • неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно его подписать;
  • иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

Присяга приносится лицом после принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, решения о приобретении этим лицом гражданства Российской Федерации.

Порядок принесения Присяги устанавливается Президентом Российской Федерации (см. Указ Президента РФ от 14.11.2017 N 549 "О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации").

Приобретение гражданства в силу рождения (филиация)

Приобретение гражданства в силу рождения (филиация) не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законо­дательства. При этом в качестве основных принципов применя­ются «право крови» и «право почвы». Так называемый принцип права крови признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства (в некоторых странах считается дос­таточным, чтобы один из родителей имел соответствующее граж­данство). На территории какого государства родилось это лицо, значения не имеет. Принцип «права почвы» признает граждани­ном любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. Для большинства совре­менных государств характерно сочетание этих двух принципов.

Российское законодательство следует по этому же пути. Ребе­нок, родители которого на момент его рождения состоят в граж­данстве РФ, является ее гражданином неза­висимо от места рождения. Ребенок также становится граждани­ном России, если один из родителей состоит в российском гражданстве, а другой является лицом без гражданства или при­знан безвестно отсутствующим (место рождения при этом не имеет значения). Но если вторым родителем является иностран­ный гражданин, то ребенок приобретает гражданство при усло­вии, что он родился на территории России или может оказаться лицом без гражданства.

Гражданство также приобретается ребенком, если оба родите­ля или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государства, граждана­ми которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство. Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Прием в гражданство в общем порядке

Основные положения Федерального закона «О гражданстве РФ» (ст. 13 закона) предусматривают, что иностранные граждане и лица без граж­данства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособно­стью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если ука­занные граждане и лица:

    1. проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно;
    2. обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
    3. имеют законный источник средств к существованию;
    4. обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    5. владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Установленный срок проживания на территории РФ сокращается до одного года при наличии хотя бы од­ного из следующих оснований:

    • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры;обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;
    • предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
    • признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных выше.

Не требуется предоставления вида на жительство и пятилетне­го срока проживания для лиц, являвшихся гражданами госу­дарств, входивших в состав СССР, и служивших не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и во­инских формированиях или в органах.

Прием в гражданство РФ в упрощенном по­рядке

Ст. 14 закона устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратить­ся с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и без проживания в течение пяти лет, ес­ли они:

    1. имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
    2. имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

При определенных условиях в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке и в других случаях, установленных ст. 14 Закона.

например
  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;
  • являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;
  • осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Восстановление в гражданстве РФ

Ино­странные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие граж­данство РФ, могут быть восстановлены в гра­жданстве РФ в соответствии с правилами приема в общем порядке. При этом срок их проживания на тер­ритории РФ сокращается до трех лет.

Основания отклонения заявлений о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ указаны в ст. 16 закона. Отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ, поданые лицами, которые:

  1. выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;
  2. участвуют либо участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, либо в совершении в ходе таких конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций или направленных против Вооруженных Сил Российской Федерации, либо в совершении террористических актов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, представительств Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, представительств субъектов Российской Федерации и их сотрудников;
  3. участвуют либо участвовали в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, за осуществление которой законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность, либо иных действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  4. имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что они подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавались Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, либо в связи с принятием в отношении лица решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (до истечения установленных сроков ограничения на въезд в Российскую Федерацию);
  5. использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;
  6. состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  7. имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;
  8. преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);
  9. осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания)..

Выбор гражданства при изменении границы РФ (оптация)

Право на выбор гражданства в таком случае называется оп­тацией. Следовательно, и тогда, когда к России присоединяется новая территория, людям обеспечивается право самим определять свою гражданскую принадлежность — сохранить прежнее гражданство или приобрести российское. Порядок оптации дол­жен быть предусмотрен международным договором РФ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).