Субъекты гражданских процессуальных отношений, их классификация и характеристика

Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК РФ имеется только указание (гл. 4 ГПК РФ) на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей.

Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Раз­личное положение субъектов имеет значение как в отношении влия­ния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно постановления судебного решения и его исполнения.

Чтобы быть субъектом гражданских процессуальных отношений, необходимо обладать гражданской процессуальной правоспособностью, которая признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст. 36 ГПК РФ).

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Способность же своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю характеризуется законодателем как гражданская процессуальная дееспособность и принадлежит в полном объеме организациям, а также гражданам, достигшим возраста 18 лет (ст. 37 ГПК РФ).

Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса - с другой. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие - привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, специалисты, эксперты, переводчики).

Классификация субъектов гражданских процессуальных отношений и их характеристика

Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы:

  1. суд;
  2. лица, участвующие в деле;
  3. лица, содействующие осуществлению правосудия.

Суд как субъект гражданского процесса

Суд - это обязательный субъект каждого процессуального правоотношения, он занимает центральное положение в судопроизводстве, руководя процессом. В идеале, интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса.

Правовое положение суда определяется тем, что он:

  • руководит ходом процесса и направляет действия лиц, участвующих в деле;
  • гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей;
  • выносит судебные постановления;
  • разре­шает материально-правовой спор по существу, а следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика.

Суд правомочен на совершение процессуальных действий при условии:

  1. если в рассмотрении и разрешении дела участвуют судьи, назначенные в установленном законом порядке;
  2. если у судей нет личной, прямой и косвенной заинтересованности в исходе дела, а также отсутствуют обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.

В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве и коллегиального, и единоличного судьи (ст. 14 ГПК РФ).

Суд как субъект процессуальных правоотношений обладает процессуальными правами и несет процессуальные обязанности. Правовое положение судей закреплено Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации», а также ст. 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Лица, участвующие в деле, как субъект гражданского процесса

Лица, участвующие в деле, - это основные участники граждан­ского процесса, имеющие прямое отношение к разрешаемому судом гражданскому делу. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу.

Ст. 34 ГПК РФ не дает определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением их состава.

Критерий отнесения участника судопроизводства к лицам, участвующим в деле:

  • наличие у него юридической заинтересованности в исходе дела.

Подробнее

Юридическая заинтересованность в исходе дела - основанный на законе ожидаемый правовой результат рассмотрения и разрешения дела для данного лица.

Например, истец ожидает от процесса удовлетворения исковых требований, ответчик - отказа в иске. Для прокурора, участвующего в деле, юридический интерес к исходу процесса выражен в ожидании постановления судом законного и обоснованного решения.

У лиц, участвующих в деле, юридический интерес различный по характеру и подразделяется на три вида:

  1. личная заинтересованность, под которой понимается важность вынесенного судебного решения для защиты интересов непосредственно лица, участвующего в деле;
  2. фактическая заинтересованность, проявляющаяся в том, что в результате вынесения судебного решения участники дела либо приобретают какие-либо имущественные или неимущественные блага, либо теряют их;
  3. государственная (или общественная) заинтересованность, которая является основанием для участия в деле прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан, выступающих в процессе для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые

  1. своими действиями влияют на ход и развитие процесса,
  2. обладают определенными процессуальными правами и
  3. несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них.

Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в каче­стве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.

Гражданское процессуальное законода­тельство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвую­щих в деле (гл. 4 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы:

1) выступающие в защиту собственных интересов и от своего имени (имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

  • сто­роны (истец и ответчик);
  • третьи лица  (заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования).

2) выступающие в процессе от своего имени, но в защиту интересов других лиц (имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

  • прокурор;
  • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотрен­ным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ;
  • заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства;
  • заявители и другие заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Лица, участвующие в деле, имея определенный юридический интерес, наделяются в процессе соответствующим объемом прав и обязанностей для того, чтобы оказывать влияние на исход дела. Права и обязанности лиц, участвующих в деле, изложены в ст. 35, 39 ГПК.

Все лица, участвующие в деле, имеют право:

  1. знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  2. заявлять отводы;
  3. представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  4. задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам и специалистам;
  5. заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  6. давать объяснения суду в устной и письменной форме; представлять суду свои доводы и мнения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  7. возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  8. обжаловать судебные постановления (решения, определения).

При этом ст. 35 ГПК указывает на то, что лица, участвующие в деле, могут использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права, а также использовать права, которые предоставлены им другими федеральными законами.

В отношении обязанностей лиц, участвующих в деле, ГПК указывает, что они должны добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами, а также нести другие процессуальные обязанности, установленные ГПК и иными федеральными законами. При неисполнении обязанностей наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, как субъект гражданского процесса

Какими-либо существенными правами лица, содействующие правосудию, не наделены. В первую очередь их правовой статус определяется выполнением возложенных на них процессуальных обязанностей.

Они привлекаются в гражданский процесс по инициативе суда или лиц, участвующих в деле, для выполнения обязанностей по сообщению доказательственной информации, по осуществлению иных обязанностей в гражданском процессе, необходимых для успешного разрешения спора и выполнения судом своих функций.

К лицам, содействующим осуществлению правосудия, отно­сятся:

  • свидетели,
  • эксперты,
  • переводчики,
  • судебные представители.

Закон не называет свидетелей, переводчиков, экспертов, секретарей судебных заседаний в качестве лиц, участвующих в деле. Они не могут иметь никакого юридического интереса в деле, судебное решение не затрагивает их прав и законных интересов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).