Субъекты представительства

Субъектами представительства являются:

    • представляемый (или доверитель)  - лицо, поручающее представителю ведение дела;
    • представитель (или поверенный) - лицо, которому поручена защита интересов другого лица.

Представляемыми лицами могут быть:

    • стороны, заявители и третьи лица, участвующие в процессе по делу;
    • физические и юридические лица, государственные органы, органы местного самоуправления;
    • как дееспособное, так и недееспособное лицо.

Представителем в арбитражном суде согласно ст. 59 АПК РФ  может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, а именно:

1) договорными представителями:

    • адвокаты;
    • иные оказывающие юридическую помощь лица (юрисконсульты и другие работники организаций; работники юридических фирм, и т.д.).

2) законными представителями:

    • родители, усыновители, опекуны и попечители.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

О представительстве в арбитражном суде государственного органа см. письмо ВАС РФ от 11 сентября 2002 г. N С2-7/УЗ-851


Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде (ст. 60 АПК РФ):

  1. судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда (данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей);
  2. лица, не обладающие полной дееспособностью;
  3. лица, состоящие под опекой или попечительством.

Ограничения для адвокатов

Ряд ограничений ввел Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в отношении представительства адвокатов. В частности, ограничена деятельность адвокатов иностранных государств. Согласно п. 5 и 6 ст. 2 данного закона адвокаты иностранных государств могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного иностранного государства. Они не вправе оказывать юридическую помощь по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

С формальной стороны адвокаты иностранных государств для осуществления адвокатской деятельности на территории РФ должны быть также зарегистрированы в специальном реестре федеральным органом юстиции, в противном случае их работа в качестве адвокатов запрещается.

Кроме того, адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях (п. 4 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"), если он:

  • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
  • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
  • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
  • оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий