Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Ст. 77 Основ устанавливает, что нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.

См. "Методические рекомендации по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них" (утв. Решением Правления ФНП от 25.04.2016)

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них при условии, что они:

    1. не противоречат за­конодательным актам Российской Федерации;
    2. имеют юри­дическое значение.

Нотариус не вправе отказать в свидетельствовании верности копии документов владельцу  документов (или обратившемуся по его поручению другому лицу) .

 

Противоречащим закону признается документ, если его содержание противоправно (сделки купли-продажи заведомо похищенного продавцом имущества, мнимые и противные сделки и т.п.).

Документ должен иметь юридическое значение, т.е. за­трагивать те или иные права или законные интересы граждан. Поэтому нельзя считать обоснованным отказ нотариуса за­свидетельствовать копию доверенности, срок которой истек. Ведь документ, выданный в свое время гражданину, объек­тивно существует, и нотариус должен свидетельствовать вер­ность копии этого документа. Он может уточнить, для какой цели нужна нотариально засвидетельствованная копия, где выдан документ и т.д. Однако он не может отказать в свидетельствовании верности копии документа только потому, что, по его мнению, документ не имеет юридического значения.

Нотариус свидетельствует верность копии с любого доку­мента, независимо от его наименования, поскольку специаль­ной формы для этих документов не существует. Однако нота­риус вправе отказать в свидетельствовании верности копии с документа:

    • имеющего подчистки и приписки, зачеркнутые слова и другие неоговоренные исправления;
    • исполненного ка­рандашом, имеющего неясный текст, изложенного на несколь­ких не пронумерованных и не скрепленных надлежащим об­разом листах;
    • со смазанным или стертым оттиском печати, ко­гда прочитать ее текст не представляется возможным.

Выписки из документов свидетельствуются, если в них содержится решение нескольких от­дельных, не связанных между собой вопросов. В этом случае должен воспроизводиться полный текст части документа по определенному вопросу. Так, выписка из протокола заседания учредителей акционерного общества, на котором решались разнородные вопросы, должна содержать все реквизиты этого общества, а уж затем излагать содержание той части протоко­ла, которая необходима заинтересованному лицу. Причем, если протокол составлен на нескольких страницах, они долж­ны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печа­тью и подписями ведущих его лиц.

 

Исследуя документ, с которого свидетельствуется вер­ность копии, нотариус прежде всего определяет, правомоч­ным ли учреждением он выдан. Так, гражданам, обратившим­ся с просьбой о свидетельствовании верности копии с выдан­ных органами загса справок о смерти, рождении или браке и т.п., нотариус отказывает, так как органами загса выдаются не справки, а установленной формы свидетельства. Часто к но­тариусам обращаются граждане с просьбой засвидетельство­вать справку органов ДЭЗ о том, что данный гражданин не состоит в браке, и т.п.

Нередко к нотариусу обращаются за свидетельствованием верности копии с документа, в котором искажены факты или имеются недостатки в оформлении, например, отсутст­вуют подпись должностного лица и печать, не указаны число, месяц, год, регистрационный номер и т.п. Нотариус должен разъяснить гражданину, какие требования предъявляются к данному документу.

Свидетельствование верности копии с документа произ­водится только при предъявлении подлинника документа. Нотариус проверяет законность представленного документа, тщательно сверяет копию с подлинником.

 

Копия должна воспроизводить точный текст подлинного документа. Вместо росписи должностного лица, подписавше­го документ, указывается «подпись», вместо печати - «пе­чать». В удостоверительной надписи о свидетельствовании верности копии нотариус делает отметку об отсутствии ого­воренных исправлений в подлиннике документа и других особенностей. Незаполненные до конца строки и другие сво­бодные места на копии, а также на оборотной стороне удосто­верительной надписи прочеркиваются.

Копия документа, состоящая из нескольких листов, прош­нуровывается, пронумеровывается, количество листов заверяет­ся подписью нотариуса и приложением печати нотариуса.
 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).