Тактика обыска и выемки

Содержание материала

Тактика выемки

Согласно ст. 183 УПК РФ при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

Основанием для выемки являются данные, установленные при расследовании, о наличии у конкретного лица или организации определенных предметов, которые могут быть вещественными доказательствами, либо документов, содержание которых имеет значение для дела.

При проведении выемки действия следователя сводятся к тому, что он предлагает лицу или руководителю учреждения выдать определенный предмет (документ). В случае отказа производится принудительное изъятие.

Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

При выемке присутствует тот же круг лиц, что и при обыске. Основные рекомендации, относящиеся к обыску, могут быть использованы и здесь. Если в известном месте требуемых документов не оказалось, то искать их в других местах нельзя, так как это будет уже не выемка, а обыск.

Выемка не является частью обыска, а представляет собой самостоятельное следственное действие. При производстве выемки важно обеспечить, чтобы было изъято именно то, что имеет значения для дела, т. е. надлежащий документ, его оригинал, а не копия; сам предмет, а не его имитация, подделка. Поэтому в тех случаях, когда такая опасность существует, для участия в выемке необходимо привлечь соответствующего специалиста. Например, планируя выемку бухгалтерских документов, следует пригласить ревизора, аудитора или эксперта.

Если предполагается выемка вещей украденных (отобранных, полученных путем вымогательства), может быть приглашен потерпевший.

Успех во многом зависит от контакта следователя с лицом, у которого производится выемка, с представителем организации, где она осуществляется. Здесь также необходима наблюдательность и убежденность в том, что выдано все требуемое. Если возникают интуитивные догадки о сокрытии объектов, то следователь выносит постановление об обыске и приступает к нему.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).