Тактика проверки показаний на месте

Содержание материала

 

Фиксация процесса и результатов проверки и уточнения показаний на месте

Основным средством фиксации процесса и результатов проверки и уточнения показаний на месте является протокол указанного следственного действия. Он составляется следователем и содержит:

    • дату и место его составления;
    • должность, специальное звание и фамилию лица, ведущего расследование;
    • фамилии, имена и отчества, а также адреса понятых;
    • перечисление всех остальных участников проверки;
    • указание на конкретную цель проверки показаний на месте, добровольный характер участия в ней лиц, чьи показания проверяются;
    • время начала и окончания проверки и уточнения показаний на месте;
    •  исходную точку движения участников проверки;
    • описание способа передвижения и маршрута следования и показания свидетеля или обвиняемого относительно этого маршрута;
    • описание конечного пункта движения; показания, относящиеся к этому пункту; описание действий, совершаемых на указанном месте;
    • описание всего обнаруженного на этом месте в результате его осмотра;
    • указание на фото- и видеосъемку, планы и схемы;
    • заявления участников проверки;
    • указание на то, куда отправлены обнаруженные и изъятые объекты;
    • подписи всех участников следственного действия.

Для фиксации пояснений, даваемых в ходе проверки и уточнения свидетелем или обвиняемым, а также для описания всего обнаруженного следователем целесообразно использовать диктофон, что облегчит составление протокола проверки.

Маршрут следования, указанное свидетелем или обвиняемым место, обнаруженные объекты, действия, совершаемые лицом, чьи показания проверяются, запечатлеваются с помощью фотосъемки или видеозаписи. Указанный этим лицом объект фотографируется либо вместе с ним, либо без него. Не рекомендуется фотографировать вместе с обвиняемым или свидетелем понятых или работников милиции, участвующих в проверке. Готовые фотоснимки наклеиваются на таблицы и снабжаются пояснительными надписями. Таблицы подписываются следователем или другим лицом, производившим съемку, понятыми и лицом, чьи показания проверялись. Снимки одних и тех же объектов, указанных разными лицами, должны быть произведены с одной и той же точки. Если для фиксации процесса и результатов проверки показаний применялась видеозапись, то удостоверение подлинности изготовленного видеофильма производится по общим правилам. .

Помимо фототаблиц, видеофильма к протоколу проверки и уточнения показаний на месте может быть приложен план, на котором обозначают маршрут движения участников проверки, указанное место и другие данные, имеющие значение для дела. При допросе свидетелей иобвиняемых перед проверкой и уточнением показаний можно предложить им собственноручно составить план или схему расположения того места, которое они должны указать. Данный прием представляется целесообразным, так как путем последующего сравнения этого плана с составленным при проверке показаний на месте можно определить достоверность полученных данных.

 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).