Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий

Ст. 45 Основ устанавливает требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий. 

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие

    • подчистки либо приписки,
    • зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также
    • документы, исполненные карандашом.

Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов.

Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью.

В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Если нота­риус при проверке документов находит в нем перечисленные недостатки, то он отказывает в совершении нотариального действия и предлагает гражданину обратиться в ту организа­цию, которая выдала данный документ, для того чтобы она на том же документе, где были сделаны оговорки, удостоверила, что данное исправление правильно, и заверила оговорку пе­чатью. Причем зачеркнутое должно читаться, а исправление пишется над зачеркнутым.

Документ, исполненный карандашом, нотариу­сом вообще не принимается к рассмотрению, независимо от того, как он написан (разборчиво или нет, письменным или печатным шрифтом и т.п.), даже если он удостоверен печатью.

Не заполненные до конца строки и другие свободные места на документах прочеркиваются, за исключением доку­ментов, предназначенных для действия за границей, в кото­рых прочерки не допускаются.

Приписки и поправки должны быть оговорены и под­тверждены подписью участников сделки и других лиц, под­писавших сделку, заявление и т.п., а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса и оттиском печати.

Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается сторонами, в конце удостоверительной надпи­си оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью и печатью.

Если документ, подлежащий удостоверению или засви­детельствованию, изложен неправильно или неграмотно, но­тариус предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый. По просьбе обратившегося документ может быть составлен нотариусом.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).