Уголовное преследование: понятие, виды

Понятие уголовного преследования

Уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).

Однако, законодатель в УПК РФ обозначил уголовное преследование и как де­ятельность (п. 55 ст. 5 УПК РФ), и как процессуальную функцию в рамках «принципа» состязательности (ст. 15 УПК РФ).

Вместе с тем представляется очевидным, что

    • процессуальная функция обвинения, как и противоположная ей функция защиты, ограничена процессуальным статусом лица или органа, ее выполняющего, а также лица, в отношении (в интересах) которого она осу­ществляется, тогда как
    • процессуальная деятельность по изобличе­нию лица, совершившего преступление, иными словами, уголов­ное преследование, осуществляется независимо от того, появилась ли на правовом горизонте фигура подозреваемого или обвиняемого или нет.

Таким образом, уголовное преследование представляет собой государственно-властную, публичную, организующую процессуальную деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, а также по установлению иных фактических обстоятельств дела, их юридической оценке и вынесении соответствующих актов уголовного судопроизводства, содержащих формулировку обвинения, адресованных конкретным участникам уго­ловного судопроизводства и обоснование его перед судом.

Уголовное преследование направлено на решение общих задач всего уголовного судопроизводства ради достижения его цели. Ис­ходным, или первичным, в данном случае является сам факт совер­шения преступного деяния, позволяющий утверждать, что уголовное преследование начинается с момента возбуждения уголовного дела как по факту обнаружения события преступления, так и в отноше­нии конкретного лица.

Как правило, уголовное преследование осуществляют прокурор, органы следствия и дознания.

Исходя из вышесказанного, в уголовное преследование как процессуальную дея­тельность входят:

    1. действия органов следствия и дознания, заключающиеся в собирании только обвинительных доказательств, применении принудительных мер, обеспечивающих изобличение лица и применение к нему наказания;
    2. действия органов государственного обвинения, которые на­правлены на то, чтобы обосновать перед судом предъявленное об­винение, убедить суд на основе совокупности как уличающих, так и оправдывающих доказательств в виновности обвиняемого и необ­ходимости применить к нему соответствующее наказание.

При этом поддержание государственного обвинения в суде является лишь со­ставной частью уголовного преследования.

Характерные признаки уголовного преследования:

    1. процессуальная деятельность (осуществляется в предусмотренных уголовно-процес­суальным законом формах);
    2. осуществляется компетентными госу­дарственными органами и должностными лицами (толь­ко они вправе и обязаны устанавливать фактические обстоятельства дела, давать им юридическую оценку и принимать соответствующие решения по делу);
    3. содержание данной деятельности заключается в принятии мер по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, а также в вынесении со­ответствующих актов уголовного судопроизводства, адресованных конкретным участникам уголовно-процессуальной деятельности и содержащих формулировку обвинения;
    4. носит государственно-властный, публичный характер, так как обе­спечивается принудительной силой государства;
    5. является основной движущей силой уголов­ного процесса, которая организует весь процесс по конкретному уго­ловному делу и определяет содержание и направление производства по нему.

Правоприменительные черты и стадийность уголовного преследования

Деятельность по осуществлению уголовного преследования как правоприменительная деятельность есть своеобразный процесс, представляющий собой совершение компетентным государственным органом и долж­ностным лицом требуемых (установленных нормами права) действий.

Говоря об этой деятельности как о процессе, нельзя избежать рассмотрения вопроса о содержа­нии этого процесса, развивающегося в определенной последователь­ности. Учитывая однородность совершаемых действий, цели, пресле­дуемые ими, а также относительную обособленность их во времени, можно говорить о стадийности уголовного преследования. Вместе с тем последовательность перехода от одной стадии судопроизводства к другой при осуществлении уголовного преследования относитель­на, так как после изобличения лица или лиц, виновных в соверше­нии преступления, а также после установления фактических обстоя­тельств дела, их юридической оценки у следователя может возникнуть необходимость вернуться к установлению обстоятельств дела, произвести какие-либо следственные или иные процессуальные действия. Точно так же при принятии решения по делу, например, о формули­ровании предъявляемого обвинения следователь нередко вынужден возвращаться к установлению фактических обстоятельств дела и их юридической оценке. Но, несмотря на взаимопроникновение и взаи­мозависимость указанных действий, деятельность по осуществлению уголовного преследования характеризуется стадийностью.

Возбуждение и прекращение уголовного преследования

По общему правилу, уголовное преследование

    • начинается с момента возбуждения уголовного дела и
    • завершается с наступлением (осво­бождением от) уголовной ответственности, когда суд от имени го­сударства признает лицо виновным в совершении преступления во вступившем в силу обвинительном приговоре или невиновным в оправдательном приговоре, либо применением к указанному лицу принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия.

Вместе с тем, из приведенного правила относительно прекраще­ния уголовного преследования есть исключения, а именно:

    1. прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно пре­кращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК РФ); вместе с тем, уголовное дело подлежит прекращению в слу­чае прекращения уголовного преследования в отношении всех по­дозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев установле­ния непричастности лица к совершению преступления (п. 20 ст. 5 УПК РФ);
    2. уголовное преследование прекращается при переквалификации деяния, совершенного виновным (ст. 175 УПК РФ); под переквалификацией деяния (преступления) понимается из­менение или дополнение обвинения либо прекращение уголовно­го преследования в соответствующей части выдвинутого обвинения в совершении преступления;
    3. собственно прекращение уголовного преследования (ст. 27 УПК РФ) — если основания прекращения уголовного преследова­ния относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уго­ловному делу, то следователь выносит постановление о прекраще­нии уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Виды уголовного преследования

В УПК РФ (ст. 20) законодатель разграничил виды уголовного преследова­ния в зависимости от характера и тяжести совершенного преступ­ления:

    • публичный (дела публичного обвинения);
    • частный (дела частного обвинения);
    • частно-публичный (дела частно-публичного обвинения).

Эти виды:

    1. обозначают определенный законом порядок процессу­альной деятельности, а значит и основные правила, последователь­ность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства;
    2. определяют зависимость данной процессуальной деятельности от волеизъявле­ния сторон (по степени такой зависимости выделяют три категории дел: дела публичного, частного и частно-публичного обвинения).

Публичный порядок уголовного преследования

Производство по подавляющему большинству уголовных дел осуществляется в публичном (или общем) порядке. При этом в большей мере про­является независимость уголовного преследования от позиции сто­рон. В случае обнаружения признаков преступления возбуждается уголовное дело и осуществляется уголовное преследование от имени государства (ст. 21 УПК РФ) независимо от желания потерпевшего.

Потерпевший, его законный представитель или представитель могут участвовать в уголовном преследовании об­виняемого, но самостоятельные решения по делу они принимать не вправе (ст. 22 УПК РФ).

Публичный порядок уголовного пресле­дования наиболее соответствует основным целям и характеристике уголовного судопроизводства — его объективности и независимости от частных лиц. Законодатель определяет данный порядок как об­щий (ч. 3 ст. 147 УПК РФ). 

Частный порядок уголовного преследования

Осуществление уголовного преследования в частном порядке основано на диспозитивном начале, означающем наибольшее влияние позиции сторон на окончательное решение по делу.

Дела частного обвинения:

    1. возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя (по общему прави­лу - ч. 2 ст. 20 УПК РФ);
    2. прекращаются также по воле потерпевшего, примирившегося с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Категории дел частного обвинения:

 частью первой,  и  частью первой

    • ч. 1 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью;
    • ст. 116.1 УК РФ — нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию;
    • ч. 1 128.1 УК РФ — клевета;
    • ч. 1 ст. 129 УК РФ — оскорбление (утратила силу).

Подробнее

Как правило, основного предпосылкой к совершению перечисленных преступлений выступают столкнове­ние, серьезные разногласия между лицами. Это чаще всего знако­мые, связанные семьей, работой или соседством люди. Неприязнен­ные отношения между ними являются их внутренним делом, а опре­деленное поведение или лексика — своего рода традицией. Для того чтобы такой «традицией» не стали другие преступления, возникаю­щие на почве личных неприязненных отношений, законодатель до­вольно жестко ограничил перечень дел частного обвинения мини­мальной степенью вреда: самый значительный физический ущерб, который можно претерпеть как последствие совершения такого пре­ступления — это легкий вред здоровью.

Основные критерии, ха­рактеризующие дела частного обвинения:

    1.  объектом посягательства являются неотъемлемые свой­ства личности (здоровье, честь, достоинство);
    2. причина — межличностный конфликт (неприязненные отношения между потерпевшим и обвиняемым);
    3. максимальный причиненный ущерб — легкий вред здо­ровью;
    4. субъективно-оценочное начало (оценка самим потер­певшим совершенного в отношения него деяния);
    5. уголовное преследование осуществляется потерпевшим и полностью зависит от его волеизъявления: он сам вы­двигает и поддерживает обвинение (ст. 22 УПК РФ).

Перечисленные критерии определили частный порядок уголов­ного преследования: оно осуществляется самим потерпевшим, ко­торый, являясь частным обвинителем, самостоятельно выдвигает и поддерживает обвинение в суде (ст. 22 УПК РФ).

Исключение составляют случаи, когда:

    • преступление совершено в отношении лица, находящего­ся в зависимом или беспомощном состоянии (ч. 4 ст. 20 УПК РФ);
    • потерпевший в силу иных причин не может защищать свои права и законные интересы, в том числе, если преступление совершено лицом, данные о котором неизвестны (ч. 4 ст. 20 УПК РФ);
    • заявление подано в отношении лица, принадлежащего к от­дельной категории обладающих профессиональным имму­нитетом граждан (депутаты, судьи, прокуроры и т.д.), пе­речисленных в ст. 447 УПК РФ и подвергающихся уголов­ному преследованию в особом порядке (ч. 1.2, 4.1 ст. 319 УПК РФ).

При этом следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевше­го. Уголовное преследование по таким делам будет осуществляться в публичном порядке, что не лишает стороны права на примирение. Тем не менее прекращение уголовного дела в таком случае будет осу­ществляться в ином порядке, присущем производству по делам пу­бличного обвинения (ч. 5 ст. 319 УПК РФ).

Частно-публичный порядок уголовного преследования 

Дела частно-публичного обвинения:

    1. возбуждаются только по заявлению по­терпевшего;
    2. прекращению за примирением его с обвиняемым не подлежат (примириться стороны могут лишь до вынесения поста­новления о возбуждении уголовного дела).

Если постановление о возбуждении уголовного дела вы­несено, уголовное преследование производится органами уголов­ного судопроизводства в публичном порядке (ч. 3 ст. 20, ч. 2 ст. 147 УПК РФ).

Дела частно-публичного обвинения перечислены в ч. 3 ст. 20 УПК РФ. В перечень включены составы преступлений без отягча­ющих обстоятельств, ответственность за которые предусмотрена УК РФ:

    • ст. 116 - побои;
    • ч. 1 ст. 131 - изнасилование;
    • ч. 1 ст. 132 - насильственные действия сексуального характера;
    • ч. 1 ст. 137 - нарушение неприкосновенности частной жизни;
    • ч. 1 ст. 138 - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений;
    • ч. 1 ст. 139 - нарушение неприкосновенности жилища;
    • ст. 145 - необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет;
    • ч. 1 ст. 146 - нарушение авторских и смежных прав;
    • ч. 1 ст. 147 - нарушение изобретательских и патентных прав;
    • ст. 159 - 159.3 - мошенничество, в т.ч. в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт;
    • ст.  159.5 - мошенничество в сфере страхования;
    • ст. 159.6 - мошенничество в сфере компьютерной информации;
    • ст. 160 - присвоение или растрата;
    • ст. 165 - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Замечание по статьям, связанным с предпринимательской деятельностью (ст. 159-165)

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к делам частно-публичного порядка, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Основные критерии, ха­рактеризующие дела частно-публичного обвинения:

    1. объект посягательства отчуждаем, но индивидуален (интел­лектуальная собственность); либо объект носит интимный характер (половая неприкосновенность);
    2. уголовное преследование зависит от воли потерпевшего толь­ко на стадии возбуждения уголовного дела.

Подробнее

Таким образом, при производстве по делам частно-публичного обвинения диспозитивность представлена лишь на первой стадии уголовного процесса. Потерпевший, как и по делу частного обвине­ния, сам должен решить, насколько серьезно нарушены его интере­сы и следует ли ему обращаться за защитой к государству. Это так­же связано с его индивидуальными нравственными установками и принципами, но не ограничивается личными неприязненными от­ношениями. Пострадать от такого преступления может любой чело­век, поэтому законодатель не оставил возможности сторонам влиять на процессуальные решения органов, осуществляющих уголовное преследование, после возбуждения дела. Более того, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора до­знаватель вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявле­ния потерпевшего в случаях, если последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защитить свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 147 УПК РФ). Данное положение упо­миналось как исключение для частного порядка уголовного пресле­дования. Оно имеет одинаковое значение как для частного, так и для частно-публичного обвинения.


Из перечисленных видов отчетливо различаются между собой только два вида уголовного преследования — частный и публичный. В уго­ловном процессе они не смешиваются и никакого нового вида не об­разуют.

Частно-публичный порядок лишь подразумевает определен­ную процессуальную границу перехода одного вида в другой. Такой границей является решение о возбуждении уголовного дела.

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).