Условия и пределы самозащиты

Институт самозащиты трудовых прав имеет общие черты с аналогичным институтом в гражданском праве. Эти институты различаются тем, что в гражданском праве, в отличие от трудового, устанавливаются пределы самозащиты. В частности, согласно ст. 14 ГК РФ способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

В Трудовом кодексе РФ не закреплены условия и пределы самозащиты трудовых прав. Однако если провести аналогию с гражданским правом, то в качестве условий правомерной самозащиты трудовых прав можно выделить следующие требования (требования к самозащите трудовых прав):

  1. лицо, самостоятельно защищающее свое право, должно являться бесспорным его обладателем;
  2. защите подлежит только действительное право (принадлежащее субъекту на законном основании);
  3. защите может подлежать только нарушенное либо нарушаемое право (субъективное нарушенное право граждан);
  4. способы самозащиты не должны выходить за пределы действий, необходимых для их реализации.

Пределы самозащиты являются границами между правомерными и неправомерными действиями, совершенными в состоянии самозащиты. В случае если самозащита была осуществлена с превышением ее пределов, такая самозащита не будет правомерной.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).