Виды и принципы планирования расследования преступлений

Планирование расследования - это деятельность следователя по определению путей, средств и методов (включая порядок и сроки их реализации) поэтапного решения уголовно-процессуальных и тактических задач в ходе проверки выдвинутых по делу версий.

Суть планирования заключается в определении задач, которые предстоит решать, в сочетании с разработкой оптимальной системы действий, обеспечивающих их успешное решение в кратчайшие сроки.

Виды планирования расследования

Виды планирования расследования преступлений:

    1. планирование производства конкретного следственного действия;
    2. планирование расследования по отдельному уголовному делу;
    3. планирование расследования по нескольким уголовным делам, находящимся в производстве следователя.

Некоторые авторы выделяют (в зависимости от этапа расследования):

    1. первоначальное (на первоначальном этапе - первоначальные процессуальные действия, оперативно-розыскные и иные мероприятия);
    2. последующее (на последующих этапах производства по уголовным делам, в т.ч по делам, приостановленных производством).

Принципы планирования расследования

Принципы планирования расследования:

    • индивидуальность,
    • динамичность,
    • конкретность,
    • реальность,
    • оптимальность.

Индивидуальность планирования означает, что по всем уголовным делам должен составляться свой план расследования с учетом ситуаций, характерных для данного конкретного случая. Не бывает двух абсолютно одинаковых преступлений, соответственно не может быть и двух идентичных планов расследования. Индивидуальность каждого преступления требует творческого подхода к составлению плана, учета закономерностей поведения участников процесса в типичных ситуациях производства следственных действий в ходе производства по каждому отдельно взятому уголовному делу.

Динамичность планирования предполагает обязательность учета модификации следственных ситуаций, их изменения от исходных к промежуточным, а затем к конечным. В этом принципе находит отражение диалектическая закономерность развития событий, необходимость поиска и изучения новой информации, учета, оценки полученных результатов, корректировки плана по ходу его выполнения. План расследования может изменяться, уточняться, дополняться даже в процессе его составления, если поступает новая информация, которая ранее не была известна следователю.

Конкретность планирования увязывается с необходимостью составления детальных (по всем параметрам) планов. План расследования должен содержать информацию обо всех вопросах, подлежащих разрешению (преимущественно в контексте проверки выдвинутых версий), намечаемых следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, сроках и условиях материально-технического обеспечения их производства, исполнителях, порядку привлечения специалистов и т.д.

Реальность планирования заключается в том, что оно должно быть не просто увязано с процессом выдвижения версий, но и обеспечено необходимыми для их проверки ресурсами, гарантирующими возможность выполнения намеченных мероприятий в установленные сроки.

Оптимальность планирования предполагает, что составленный план на данном этапе расследования окажется наиболее эффективным для достижения поставленных целей, в том числе с учетом необходимости решения целого ряда задач в условиях тактического риска, что требует разработки резервных вариантов выполнения отдельных действий, тактических комбинаций, операций.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).