Заражение венерической болезнью (ст. 121)

Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ).

Заражение венерической болезнью относится к группе ненасильственных преступлений против здоровья.

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой - общественные отношения в сфере защиты жизни и здоровья человека;
  • непосредственный - общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на здоровье и гарантирующие безопасность этого блага.

Потерпевший – любое лицо, в том числе и инфицированное венерической болезнью, отличной от той, которой его заразил виновный. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не является основанием для освобождения виновного от уголовной ответственности (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. №15 "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью"), за исключением случаев, когда между виновным и потерпевшим достигнуто примирение. Потерпевшим всегда является другой по отношению к виновному человек. Самозаражение венерической болезнью не влечет уголовной ответственности, за исключением случаев, когда оно является способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. 339 УК РФ).

Объектив­ная сторона выражается в действиях или бездействии, последст­вием которых явилось заболевание другого лица венерической болезнью (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогра­нулематоз и т. д.). Между действиями или бездей­ствием виновного и наступившими последствиями обязательна причинная связь.

Способ заражения (половым или бытовым пу­тем) на квалификацию не влияет.

Состав преступления - материальный, преступление признается оконченным с момен­та фактического заражения венерической болезнью.

Субъективная сторона может характеризоваться как прямым или косвенным умыслом, так и неосторожностью в виде легко­мыслия или небрежности (некоторые авторы небрежность исключают, поскольку предусмотренное законом знание субъектом о наличии у него заболевания уже предполагает возможность предвидения заражения болезнью другого лица).

Субъект осознает общественную опасность заражения другого лица венерической болезнью, предвидит возможность или неизбежность заражения и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится к факту заражения (при косвенном умысле). Совершая преступление по легкомыслию, виновный предвидит возможность заражения потерпевшего, но самонадеянно рассчитывает на предотвращение последствий (например, использует контрацептивные средства при половом сношении).

Мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют. Но если умышленное заражение вене­рической болезнью повлекло тяжкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, то деяние нужно квалифицировать по ст. 111 или 112 УК РФ.

Субъект (специальный) — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и знающее о наличии у него венерического заболевания.

Для правильной квалификации содеянного необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих, что субъект достоверно знал о своей болезни. Источником знания может служить как предостережение лечебного учреждения (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. №15 "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью"), так и иные данные (например, внешние проявления болезни). Вместе с тем представляется, что по смыслу закона субъектом преступления может выступать и носитель инфекции, передающейся преимущественно половым путем, у которого соответствующая болезнь еще не развилась. Если виновный обоснованно считал себя здоровым (например, в силу того, что со времени острого течения болезни прошло несколько лет, он прошел курс лечения и т.д.), ответственность по ст. 121 УК РФ исключается. Действия лиц, не являющихся больными, но умышленно или по неосторожности заражающих иных лиц венерической болезнью, ответственности по ст. 121 УК РФ не влекут, но в зависимости от наступивших последствий могут быть квалифицированы по статьям, предусматривающим ответственность за причинение вреда здоровью.

Квалифицированные составы преступления (ч. 2 ст. 121 УК РФ):

  • в от­ношении двух или более лиц либо
  • в отношении заведомо несо­вершеннолетнего.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).