Завещание

См. также сервис "Открытые наследственные дела"


Статья 1118 ГК РФ устанавливает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание - это волевой акт лица, которое устанавливает правовой порядок перехода всего имущества или его части к определенным физическим и юридическим лицам.

Дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению

    • завещать любое имущество любым лицам,
    • любым образом определить доли наследников в наследстве,
    • лишить наследст­ва наследников по закону,
    • включить в завещание распоряже­ния в соответствии с Гражданским кодексом Российской Фе­дерации,
    • отменить и изменить составленное завещание.

На­следодатель может составить завещание на все имущество, которое может быть завещано, либо его отдельную часть. Имущество, завещанное двум и более наследникам без указа­ния долей, считается завещанным наследникам в равных до­лях. Если завещанное - вещь неделимая, то в случае спора ме­жду наследниками их доли и порядок пользования недели­мой вещью определяются судом.

При составлении завещания нотариус не требует доку­ментов, подтверждающих наличие имущества.

Но завещание не только волевой акт, но и односторонняя сделка. Поэтому нотариус должен убедиться, что завещатель понимает значе­ние своих действий, руководит ими, не заблуждается в отно­шении подготовленного им завещания, ему никто не угрожа­ет и не обманывает.

При удостоверении завещания нотариус устанавливает по документу личность завещателя.

Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места, времени его составления и подписано лич­но завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим граждани­ном с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание лично.

В соответствии с ч. 1 ст. 1124 ГК РФ не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

    1. нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
    2. лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
    3. граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
    4. неграмотные;
    5. граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
    6. лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Завещание должно быть составлено завещателем или за­писано с его слов нотариусом. Для составления завещания мо­гут использоваться технические средства (персональный ком­пьютер, пишущая машинка и т.п.). Если завещание написано нотариусом со слов завещателя, то оно должно быть полно­стью прочитано нотариусом завещателю.

Закрытое завещание

Закрытое завещание

В ч. 1 ст. 1126 ГК РФ указано, что завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Завещатель может поручить исполнение завещания ука­занному в завещании лицу - исполнителю завещания (душе­приказчику). Согласие этого лица должно выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заяв­лении, приложенном к завещанию, или в заявлении, подан­ном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников как по завещанию, так и по закону за счет наслед­ства какую-либо обязанность имущественного характера в поль­зу одного лица или нескольких лиц (отказополучателей), кото­рые приобретают право требовать исполнения этой обязанно­сти (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчер­пываться завещательным отказом. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое по­мещение, завещатель вправе возложить обязанность предостав­лять другому лицу пожизненное пользование этим помещением

На основании ст. 1127 ГК РФ к нотариально удостове­ренным завещаниям приравниваются:

    1. завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
    2. завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
    3. завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
    4. завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
    5. завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 Кодекса.

Требование закона об указании места и времени состав­ления завещания имеет важное значение в случае оспаривания подлинности завещания или возникновения спора о дееспо­собности завещателя в момент составления завещания, либо когда имеются два или более завещаний и необходимо устано­вить, какое из них как составленное позднее имеет силу.

Завещания, как правило, удостоверяются в помещении нотариальной конторы. Однако если завещатель по болезни, инвалидности или по другой причине не может туда явиться, нотариус может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д. Проект текста завещания по просьбе заинтересованных лиц составляется заранее. В случае несоответствия проекта воле наследодателя нотариус в текст завещания вписывает те предложения и пожелания, о которых просит наследодатель. В удостоверительной надписи и в реестре для регистрации нотариальных действий должно быть обязательно указано, где удостоверено завещание (точный адрес).

Завещание должно быть написано ясно и четко. Подчи­стки в тексте завещания не допускаются. Приписки и иные исправления в тексте завещания должны быть сделаны так, чтобы ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно бы­ло прочесть в первоначальном виде.

Оговорка делается в присутствии нотариуса, который вписывает ее в конце удостоверительной надписи и скрепляет своей подписью и печатью.

Завещание составляется, подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из кото­рых передается завещателю, а другой остается в делах нота­риальной конторы и хранится в наряде в соответствии с но­менклатурой дел.

Замечание по порядку работы нотариусов с реестрами ЕИС

Письмо ФНП от 30.05.2016 N 1853/03-16-3 "Об изменении порядка работы нотариусов с реестрами ЕИС"

Порядок работы нотариусов с единой информационной системой нотариата в части, касающейся работы с завещаниями, будет обновлен с 1 июля 2016 года.

Новый порядок работы с ЕИС предусматривает, в частности, следующие положения:

    • поиск информации о завещании в ЕИС возможен только в случае смерти завещателя, при этом в запросе должны быть указаны ФИО завещателя, дата его смерти, номер и дата актовой записи о смерти;
    • только нотариус, который ведет наследственное дело, может получить из реестра нотариальных действий полностью всю информацию о завещаниях наследодателя с его сканами-образами;
    • в случае, когда к нотариусу обратились заинтересованные лица с вопросом о розыске завещания и наследственное дело у него не открыто, он может запросить сведения о наличии завещаний наследодателя по письменному заявлению заинтересованного лица (в том числе потенциального наследника) только на основании документов, подтверждающих факт смерти;
    • нотариус не может проверить завещание в случаях, если у нотариуса на руках завещание, удостоверенное другим нотариусом, наследственное дело не открыто и отсутствует свидетельство о смерти;
    • если для розыска завещания обратился завещатель, то нотариус может выдать ему информацию только в том случае, если завещание хранится в делах этого нотариуса;
    • работники федеральной и региональных нотариальных палат не должны иметь возможности получить сведения о завещании и сканы-образы (в том числе при проверке предоставленного завещания), а только осуществить розыск и определить, у кого из нотариусов данное завещание может храниться.

Указанные ограничения при поиске завещаний в ЕИС будут реализованы в срок до 1 июля 2016 года. С этой даты будет заблокирована возможность внесения нотариусами новых сведений в раздел "Наследственные дела". До 1 августа 2016 года запланировано реализовать функционал, позволяющий нотариусам перенести необходимые для дальнейшей работы сведения из раздела "Наследственные дела" в реестр наследственных дел ЕИС. Все необходимые сведения должны быть перенесены нотариусами до 1 декабря 2016 года. 1 декабря 2016 года раздел "Наследственные дела" будет удален.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).