Договоры комиссии, агентирования и поручения

Договор комиссии

Договор комиссии - это соглашение, в силу которого одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок (но не юридических действий - в отличие от агентирования и поручения) от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).

Как и договор поручения, договор комиссии является посредническим договором оказания услуг (юридических действий). Предпринимательская направленность и возмездность комиссионных отношений не допускает лично-доверительный, присущий поручению, характер соглашения о комиссии.

В отличие от договора поручения, по комиссионной сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Наибольшее распространение договор комиссии получил в торговом обороте, т.к. в качестве коммерческого посредника - комиссионера выступает профессиональный предприниматель, обеспечивающий реализацию товаров комитента на наиболее выгодных для последнего условиях.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

По своей юридической природе договор комиссии:

    • консенсуальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);
    • возмездный;
    • двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон);

Субъекты договора комиссии

Субъектами договора комиссиии являются:

    1. комитент - лицо, по поручению которого совершаются сделки;
    2. комиссионер - лицо, сделки совершающее.

Закон не содержит специальных требований к сторонам договора комиссии (комитенту и комиссионеру) - ими могут выступать любые субъекты гражданских прав.

Комиссионер, профессионально действующий в торговом обороте, должен иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя.

Форма договора комиссии

Правила о форме договора комиссии подчиняются общим требованиям гражданского законодательства о форме сделок.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (ст. 161 ГК РФ):

    1. сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2. сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 000 рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Существенные условия договора комиссии

Предмет договора комиссии, в отличие от предмета договора поручения (юридические действия), более узок - его составляют сделки, совершаемые комиссионером от своего имени, но по поручению и за счет комитента.

Содержание договора комиссии

Комиссионер обязан:

    • совершать сделки купли-продажи по поручению другой стороны;
    • исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента (в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями);
    • представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Комитент обязан:

    1. уплатить комиссионеру вознаграждение (ст. 991 ГК РФ);
    2. помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ);
    3. принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;
    4. осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;
    5. освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения (ст. 1000 ГК РФ).

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер

    • не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо
    • принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Закон предусматривает специальные права комиссионера, обеспечивающие возможность получения им комиссионного вознаграждения. Комиссионер, в частности, вправе удерживать находящиеся у него вещи или деньги, которые подлежат передаче комитенту (или полученные от него) (ст. 996, 997 ГК РФ).

Исполнение и прекращение договора комиссии

Закон предоставляет сторонам возможность заключения разного вида договоров комиссии, в частности:

    1. с указанием или без указания территории его исполнения,
    2. с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства,
    3. с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

По общему правилу комиссионер должен исполнить поручение комитента в соответствии с его указаниями. Закон предусматривает возможность отступления от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионеру-предпринимателю договором может быть предоставлена возможность отступления от указаний без предварительного согласия комитента. Комиссионер во всяком случае обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Особенностью договора комиссии является положение о том, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ). В связи с этим все риски, а также различного рода бремя ложатся на комитента.

Дополнительная выгода, полученная стараниями комиссионера, делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. По общему правилу убытки, возникшие в результате действий комиссионера, продавшего вещь по более низкой цене или купившего - по более высокой, относятся на комиссионера (ст. 995 ГК РФ).

Комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Основаниями прекращения договора комиссии являются:

    • отказ комитента от исполнения договора;
    • отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
    • смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    • признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Отказ комиссионера от исполнения срочного договора в отличие от договора поручения не допускается (ст. 1004 ГК РФ), а возможен только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. При отказе от исполнения договора, заключенного без указания срока, комитент и комиссионер соответственно должны уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней.

Агентский договор

Агентский договор - это соглашение, в силу которого одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом

    • от своего имени и за счет принципала - приобретает права и становится обязанным агент;
    • от имени и за счет принципала - права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

По юридической природе агентский договор:

    • консенсуальный;
    • возмездный;
    • двусторонний.

Субъектный состав агентского договора

Законодательство не предъявляет специальных требований к статусу участников агентского договора - ими могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений.

Форма агентского договора

Агентские отношения могут быть оформлены письменным договором, причем в договоре достаточно указания на общие, не конкретизированные полномочия агента. Свидетельством агентских отношений может выступать и надлежащим образом оформленная доверенность.

Существенные условия агентского договора

Гражданский кодекс называет только предмет агентского договора:

    • совершаемые агентом и имеющие длящийся характер юридические и иные действия.

В отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.).

Содержание агентского договора

Помимо прав и обязанностей общего характера, вытекающих из норм, регулирующих отношения поручения и комиссии, на стороны агентского договора распространяются и иные обязательства.

Агент обязан:

    1. в соответствии с соглашением совершать юридические и иные действия от своего имени или от имени принципала, но всегда в интересах и за счет принципала;
    2. представлять принципалу отчеты в предусмотренные договором сроки или по мере исполнения либо по окончании действия агентского договора;
    3. не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с указанной в договоре территорией, если такая обязанность прямо предусмотрена агентским соглашением.

Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе (а если предусмотрено в договоре - обязан) в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.

Принципал обязан:

    • уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (или в течение недели с момента представления агентом отчета в размере, который при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичную деятельность - ст. 1006 ГК РФ;
    • помимо уплаты вознаграждения возместить агенту израсходованные им на исполнение поручения суммы;
    • не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории аналогичной самостоятельной деятельности, если такая обязанность прямо предусмотрена договором.

Агентский договор прекращается на основании (ст. 1010 ГК РФ):

    1. отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
    2. смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    3. признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Договор поручения

Договор поручения - это соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ).

Суть договора поручения как одного из наиболее распространенных посреднических соглашений сводится к тому, что сторона (или стороны) какой-либо гражданско-правовой сделки совершает ее не лично, а через уполномоченного представителя, который от имени стороны совершает необходимые юридические действия. Договор поручения в силу того, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, иначе называют договором о представительстве.

Договор поручения, таким образом, тесно связан с институтами представительства и доверенности (§ 4 гл. 6). В предпринимательской деятельности поверенный выступает в качестве коммерческого представителя, т.е. лица, постоянно и самостоятельно представительствующего от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 ГК РФ).

По общему правилу договор поручения является безвозмездным, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

В предпринимательской деятельности закон предусматривает иную презумпцию - договор поручения предполагается возмездным (ст. 972 ГК РФ).

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

По своей юридической природе договор поручения является:

    • консенсуальным;
    • безвозмездным (может быть возмездным);
    • двусторонним;
    • лично-доверительным.

Субъекты договора поручения:

    1. доверитель - сторона, от имени которой совершаются юридические действия;
    2. поверенный - сторона, совершающая такие действия.

Закон не содержит специальных требований к сторонам договора поручения - ими могут выступать любые субъекты гражданских прав.

Только в коммерческом представительстве поверенный должен быть коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Форма договора поручения

Правила о форме договора поручения подчиняются общим требованиям о форме сделок. Выданная в соответствии с договором поручения доверенность не является формой этого договора, а служит подтверждением его существования.

Существенные условия и содержание договора поручения

К существенным условиям договора поручения закон относит только предмет.

Предметом данного договора является совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий.

В отличие от договора комиссии, предусматривающего в качестве предмета совершение комиссионером одной или нескольких сделок, договор поручения определяет свой предмет более широко - совершение юридических действий. К юридическим действиям в рамках договора поручения относится не только совершение сделок, но и выполнение иных действий, имеющих юридические последствия, - например, представительство в суде.

Содержание договора поручения в основном выражается в обязанностях сторон.

Доверитель обязан (ст. 975 ГК РФ):

    • выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий;
    • возмещать поверенному понесенные издержки;
    • обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
    • без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения;
    • уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со ст. 972 Кодекса договор поручения является возмездным.

Поверенный обязан (ст. 974 ГК РФ):

    1. лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 Кодекса;
    2. сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
    3. передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
    4. по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Исполнение и прекращение договора поручения

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть:

    • правомерными,
    • осуществимыми и
    • конкретными.

Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (ст. 973 ГК РФ).

Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом.

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК РФ, в частности, если

    1. передоверие предусмотрено основной доверенностью или
    2. поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Договор поручения прекращается вследствие:

    • отмены поручения доверителем;
    • отказа поверенного;
    • смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а если поверенному причиталось вознаграждение - уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы и затем передать это имущество доверителю.

Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).